一季度半數人身險公司償付能力下滑

2019年05月16日10:01  來源:長沙晚報
 

  作為風險防范的“牛鼻子”,償付能力充足率是近年來保險監管的重中之重。隨著一季度人身險公司償付能力報告的出爐,人身險公司償付能力、風險綜合評級等備受市場關注的指標浮出水面。記者昨日統計發現,一季度,半數人身險公司綜合償付能力充足率下降。

  在已發布一季度償付能力報告的82家人身險公司中,除中法人壽償付能力充足率不達標外,其余險企的數據均達標。但記者發現,一季度82家人身險公司中,綜合償付能力充足率下滑的有42家,佔比約為五成。值得注意的是,2019年一季度中法人壽償付能力充足率再創新低,綜合及核心償付能力充足率均為-8468.51%,較上一季度下降694.26個百分點。據統計,自2016年三季度起,中法人壽的綜合償付能力充足率已連續11個季度為負數。中法人壽在一季度償付能力報告中表示,償付能力不足,因公司資本金長期未得到補充,在以風險為導向的償付能力評估體系下,公司經營費用支出導致實際資本持續下降,公司總體償付能力低於監管要求水平。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生表示,保險公司償付能力充足率下滑,本身沒有大礙,隻要該數據在監管范圍之內都是可以的。據介紹,半數人身險公司償付能力有所下降的重要原因和一季度保費的快速增長有關,因為償付能力很大程度上是對保險公司業務發展時資本佔用的一種衡量,如果業務發展快,保險公司承擔的風險就變大,資本消耗就會增加。數據顯示,一季度人身險公司整體原保險保費收入達1.29萬億元,同比增長17.02%。(記者 劉瓊萍)

(責編:羅帥、邢佳)