步步高推動數字化戰略落地 今年實現數字化會員至1300萬

2019年05月16日14:54  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月16日電 (記者 林洛頫) “步步高經過前幾年的養精蓄銳,今年將‘小步快跑’,實現公司業績的穩步增長。”5月15日,步步高召開2018年年度股東大會,董事長王填向股東介紹未來戰略規劃前景及數字化戰略發展進程,表示今年努力實現業績的增長。

2018年,步步高經營情況保持平穩增長態勢,實現營業收入184億元,同比增長6.65%,實現淨利潤1.56億元,同比增長3.45%﹔2019年一季度,公司實現營收56.19億元,同比增長2.55%﹔實現淨利潤1.86億元,同比增長3.47%。

今年年初,步步高董事長王填重回CEO崗位,全面執掌公司運營﹔短短幾個月內,王填實地走訪運營流程上多個環節供應商、門店,他表示:“今年上半年我們聚焦生鮮為核心的供應鏈能力建設,在C端、賣場前端及到家業務等方面都會有明顯的改革舉措,七月一日起將對食品(雜貨)變革,實現買手制採購模式﹔同時對非食品執行自有品牌化戰略,提高整體毛利率。”

公開數據顯示,2018年步步高新開門店超市業態38家,百貨業態2家,同時關閉了15家在2-3年內扭虧無望或物業無法續租的門店。截至2018年12月31日,公司擁有各業態門店341家(超市業態門店290家、百貨業態門店51家)。

“今年線下新開門店(超市)目標在100家,主要聚集在湖南、廣西、江西、四川4個省份,力爭做到當地市場的領先或龍頭地位。”王填表示,步步高今年已新開門店已逾30家,主要由前期並購家潤多而來。

股東大會上,有股東提出2018年4月騰訊、京東加盟步步高,一年裡合作是否取得實質進展。對此,董事長王填謹慎表示:“目前進行的智慧零售變革還是摸石頭過河,隻能說看到了曙光,后續將有力推進數字化建設,讓智慧零售持續釋放價值。”

去年借助騰訊強大的技術支持,步步高旗下各門店數字化轉型卓有成效。截至今年5月15日,步步高線上數字化會員突破800萬。王填信心滿滿的說,今年我們的年度目標是1300萬,明年是2000萬。

目前,步步高成功將線上用戶引流線下,實現有效增長﹔今年一季度,步步高可比門店來客數增長0.30%。對於三方后續合作,王填說:“騰訊、京東都需要像步步高這樣的企業,我們也希望通過與行業巨頭的合作探索,提高自己的生產力,最終實現步步高數字化戰略落地。”

步步高2018年年度股東大會,《關於2018年度董事會工作報告的議案》、《關於2018年度利潤分配預案的議案》、《關於對外捐贈的議案》等16項報告議案均獲通過。

(責編:萬麗君、邢佳)