網友反映洒水車過后路泥濘 當地優化洒水方式

2019年05月16日14:39  來源:人民網-地方領導
 

  近日,一位鄭州網友在留言中反映,渣土車滿地跑,導致“地上厚厚一層土”,洒水車過后道路變得泥濘,使得一些私家車外觀非常臟,甚至“臟得車牌都看不清”。

  針對該網友反映的這種情況,鄭州市城市管理局詳細解釋稱,由於市區建設開工項目多,在主城區道路揚塵嚴重的地段適當增加了洒水頻次,隨著鄭州大氣污染防治各項工作的深化、細化、長效化,洒水降塵頻次將會適時調整。同時,為了更加合理用水、節約用水,鄭州市城管局表示正在對洒水降塵方式進行優化調整,進一步加強洒水作業人員的培訓,優化清掃作業模式,探索使用抑塵劑等其他先進技術手段等等。

  【網民留言】

  這幾天看到新聞,說鄭州市對外觀非常臟的機動車進行清洗。我們不禁想問,是誰造成了這麼多的臟車?洗的干干淨淨的車,跑出去一趟,臟的車牌都看不清了。原因就是遍地洒水車不節制的作業,隻管洒水,地上泥糊糊的,車跑過去就成了泥車。揚塵治理是隻管洒水就能解決得問題嗎?滿地跑的渣土車不處理,地上厚厚的一層土,洒完水就是泥,我們的車怎麼保持干淨?請相關部門沿著建設路,從市民中心地鐵站,到繞城高速,實地來考察一趟。

  答復意見:

  網友您好,經了解,市區現有清掃保潔面積9850萬平方米,機械化清掃面積8865萬平方米。根據國家、省市行業及大氣污染防治要求,綜合考慮季節特點、天氣狀況、設備功能等情況,合理安排洒水及噴霧降塵的頻次。鄭州市區作業標准如下: 夏季(5月1日至10月1日):氣溫高於25℃時,早上7:00—夜間12:00(每小時洒水一次),夜間24:00—7:00(先吸塵,聯機沖洗,最后收水作業)。春(秋)季(3月15日至5月1日、10月1日至11月15日):春(秋)季由於晝夜溫差較大,根據氣溫降低洒水頻次,減少洒水量。氣溫高於4℃時,早上7:00—夜間12:00(每兩小時洒水一次),夜間24:00—7:00(先吸塵,聯機沖洗,最后收水作業)。濕度≦65%以上時,增加洒水頻次和水量﹔濕度≧65%以上時,減少洒水頻次和水量。氣溫低於4℃時,以吸塵作業為主,利用高溫時段實施噴霧作業。冬季(11月15日至次年3月15日):冬季停止洒水作業,氣溫低於5℃時停止濕法作業,以吸塵為主,根據氣溫情況實施洗掃或噴霧作業。每天吸塵作業2次,利用中午高溫時段實施洗掃作業一次,噴霧作業一次。除此以外,根據大氣污染防治應急預警級別、天氣的變化,各作業單位也會相應調節洒水和噴霧頻次。目前,鄭州市大氣污染防治工作形勢嚴峻。道路揚塵治理是大氣污染防治工作主要內容之一。當前治理道路揚塵的辦法除了加強城區各項工地的管理外,採用洒水方式降塵是目前遏制道路揚塵最為有效、快捷、安全的措施。北京、天津、石家庄等地治理情況看,洒水降塵可有效降低PM10含量。由於市區建設開工項目多,根據國家、省市大氣污染防治工作要求,在主城區道路揚塵嚴重的地段適當增加了洒水頻次,這種情況具有明顯階段性、季節性,隨著鄭州大氣污染防治各項工作的深化、細化、長效化,洒水降塵頻次將會適時調整。 為了更加合理用水、節約用水,我們正在對洒水降塵方式進行優化調整。一是進一步加強洒水作業人員的培訓,做到規范洒水、科學洒水、節約用水,避免過度洒水。二是優化清掃作業模式,購進吸塵車。使用吸塵車后,機掃作業將以吸塵為主,用水量會相應減少。三是探索使用抑塵劑等其他先進技術手段,減少洒水頻次和水量。四是加快中水的合理利用。隨著鄭州市污水處理工藝和標准的提高,中水逐步用於城市河道、電廠冷卻等方面,為了加快中水利用,目前,鄭州市三環沿線鋪設了中水供水管線,北環部分路段已具備通水條件,道路洒水可優先考慮用中水代替。

  【網民留言】

  2018年底到鄭州參加工作,戶口已經落到了單位的集體戶口,繳的是省直的社保,社保卡醫療和金融功能也已開通。按照有關規定可以享受智匯鄭州的人才補貼政策,按照通常的流程,到智匯鄭州的行政服務窗口拿社保卡可以直接辦理,但本人社保卡卻一直提示沒有相關信息。窗口人員讓到社保處操作關聯,關聯后還是查不到社保信息,又讓到省社保大廳還是沒用。拿社保卡一站式辦理是方便了廣大留鄭的大學生,但像本人這種情況是否可以開辟人工審核,不能因為我社保卡刷不出信息就不給辦理。我打印了單位的省直參保証明、參保個人權益記錄單,但是並沒用,隻認社保卡讀出來的,但讀不出來又能怎麼辦? 剛參加工作,薪水還不高,補貼也是為了能讓廣大留鄭大學生多一份保障,希望領導能夠重視本人這種類型的特殊情況。

  答復意見:

  網友您好!您反映的問題我們已查收,並即時轉市人社局處理落實,現已辦結回復,特將回復結果告知如下:青年人才生活補貼申報系統是依據部、省、市“最多跑一次”要求,採用“互聯網+”技術手段開發投入應用的人才申報管理信息系統,青年人才生活補貼工作依照原工作程序,需由申請人提供身份証、戶口本、社會保障卡、學籍驗証報告等多項証明材料原件方可辦理。採用現有信息系統,依托互聯網獲取信息,可將申報材料縮減為一張社會保障卡。 經了解,申請人養老保險信息、社會保障卡信息無法通過互聯網獲取,可能存在以下幾個原因:1.養老保險參保情況不符合業務經辦條件。2.養老保險參保部門不能准確提供養老保險參保信息,需由申請人的參保信息管理部門提供准確信息后方可辦理。3.社會保障卡對應管理部門不能准確提供社會保障卡信息,需由申請人的社會保障卡管理部門提供准確信息后方可辦理。在正常的業務辦理過程中,這類情況通常會由業務經辦人員或申請人反饋至0371-67581223/96567進行互聯網核查和指導解答,遇到通過互聯網手段仍無法解決的具體問題,申請人可到鄭州市政務服務大廳人社區人才服務窗口提交紙質資料原件辦理。通過青年人才申報系統查詢,2019年2月28日鄭州市二七區行政服務大廳窗口已由工作人員受理,申報成功。2019年3月1日,經后台工作人員審核通過,在第15批進行公示。 感謝您對鄭州市城市建設與管理的關心與支持,歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  尊敬的市長你好,我是惠濟區美景麟起城的業主。從房子交房以來就是臨時路,市政路一直不通,燃氣不通,網絡不通。問物業物業說是美景地產和燃氣公司溝通的,第一次驗收給我們按上了燃氣管。第二次就是抽查,我想問問燃氣有抽查的嗎?天氣越來越熱了,對我們的生活,沒有燃氣,實在不方便。燃氣、網絡啥時候通,2018年12月20日交的房子。

  答復意見:

  網友您好!您反映的問題我們已查收,並即時轉惠濟區政府處理落實,現已辦結回復,特將回復結果告知如下:美景麟起城有線電視、網絡已通到各戶﹔天然氣公司正在對天然氣各個住家戶管道驗收,待驗收合格后通氣﹔關於暖氣問題隻能從濱河路通過,現濱河路各種管道設施包括道路正在施工,按照市政府工期要求,竣工后對沿線成熟小區對接暖氣管道,其中包含麟起城一號院!杏花街預計今年5月份通車。 感謝您對鄭州市城市建設與管理的關心與支持,歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。     

  【網民留言】

  惠濟區金山路動工快一年了,現在一直在停工狀態,黃土裸露。金山路對緩解林語溪岸小區出行有很大幫助,急盼早日通車。

  答復意見:

  網友您好!您反映的問題我們已查收,並即時轉惠濟區政府處理落實,現已辦結回復,特將回復結果告知如下:經了解,金山路(東風渠濱河路-范庄東路)段由河南惠建建設工程有限公司負責修建,目前道路正在進行管線施工。按照道路施工計劃安排,預計年底建成通車。感謝您對鄭州市城市建設與管理的關心與支持,歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  1.2019年2月23日上午,宋庄北街不願意報上單位的部門在道路南側畫停車位。不提供單位,不提供手續,面對群眾質疑,態度囂張蠻橫。2.該路路南為三個小區,住戶上萬﹔路北一個小區,一個學校,兩個停車場。路的盡頭是隴海高架下橋口,本身交通壓力較大,極易形成堵塞 3.該路路北已畫一個停車區,路北另一邊又亂停亂放無人整治,本已在路北形成兩條停車線。相關部門不去政治亂停車輛,反而號稱整治亂停亂放,維護道路,又在路南新增一條停車位。本身路南沒有車停,反而現在又畫了一個停車區。一條道路三個停車線,無人管,這是亂作為和不作為。4.自2019年2月23日以來,該路隻有有限兩條車道距離,對出行行人、車輛安全造成非常大的影響,救護車及消防車同行非常緩慢。 希望有關部門引起重視。

  答復意見:

  網友您好,宋庄北街位於西三環與建設路交叉口向南300米路西,系柿園村宋庄自然村內村級道路。該路路北有西湖東岸、正大花溪、西湖花園北院三個小區,路南有西湖花園南院一個小區及鄭上路二小、3個停車場,共涉及住戶上萬戶,其中外來務工、租房戶居多。以上小區內僅規劃有地上停車位,雖路南有3個停車場,但仍無法滿足所有住戶的車輛停放。我區西流湖街道辦事處正在商議解決此事,經過與村民組溝通,決定在道路北側設置停車位,同時規范雙向車道,禁止在道路北側亂停車,並准備用格檔將雙向車道以及人行道隔開,解決交通擁堵的問題。下步,我區城市管理局、西流湖街道辦事處將加強此區域的停車場建設力度,合理設置停車泊位,進一步緩解該區域停車難問題。

  【網民留言】

  馬書記你好!我是原鄭州市停車場管理中心工作人員,鄭州市停車場管理中心屬鄭州市城管局管理。市城管局根據鄭政文【2018】136號文件精神和市政府有關會議紀要要求,於2018年12月21日將我們12人劃轉到中原區工作,當日上午我們已到中原區城管局報道。市城管局和中原區人民政府於2018年12月29日簽訂了人員劃轉協議﹔同時市城管局還分別同金水區、二七區、管城區、惠濟區、鄭東新區和高新技術開發區政府(管委會)簽訂了人員劃轉協議,所有劃轉人員已在各區投入正常工作。如今四個月將要過去了,現在隻有鄭東新區和高新技術開發區為劃轉人員辦理完成了人事關系、工資關系、各種社保醫保接續手續,各種社保醫保未出現斷繳欠繳現象。而我們劃轉到中原區的12名人員的各種手續無任何進展,各種社保醫保處於停保中斷狀態!為什麼鄭東新區和高新技術開發區能夠很快完相關人員手續,而中原區政府辦不成呢?由於人事關系無法落實,工資關系理順不了,各種社保醫保停斷。目前已有一人生病住院了,自費花費近萬元,一人慢性病醫保無法使用隻有自費買藥。懇求馬書記能夠高度重視我反應的情況,關注我們的切身利益,督促有關部門真正盡快落實我們的人事關系,理順工資關系,恢復並補繳各種社保,解決生病住院人員不能享受醫保所產生的費用,解決我們的實際問題,讓我們全身心投入到新的工作中。

  答復意見:

  針對留言反映的情況,我區積極按照要求,抓緊與鄭州市城管局聯系、溝通、對接,區人社局在調閱12人檔案時,發現停管中心的12人的檔案存在很多問題,如:檔案不完整,有效材料缺失嚴重等。區人社局本著認真負責態度,在三方監督下列出檔案缺失清單,取回檔案開始辦理手續。目前,我區人社局正在和編辦及城管局溝通、協調、籌備,力爭盡快做好12人的各項手續辦理工作。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:萬麗君、邢佳)