第15屆深圳文博會開幕 湖南館驚艷亮相

2019年05月17日08:22  來源:湖南日報
 

  5月16日,第15屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)在深圳會展中心開幕,來自全球103個國家和地區的2312家參展商參展,帶來10萬多種文化創意產業展品,近6000個文化產業投融資項目在現場進行展示與交易。

  精品湘版圖書、“新湖南雲”、動漫湘軍集中亮相,湘西非遺傳人現場演示苗繡技藝……本次文博會,湖南以“創新、融合、發展”為主題,採取“1+2”的參展模式,即1個綜合館、2個專題館(動漫游戲館、長沙館),重點展示湖南在文化創新、“文化+”等方面的新成就。

  綜合館由省委宣傳部主辦、湖南出版投資控股集團有限公司承辦, 分為7個子板塊:5家省管國有文化企業(湖南日報報業集團有限公司、湖南廣播影視集團有限公司、湖南出版投資控股集團有限公司、湖南體育產業集團有限公司、湖南省演藝集團有限責任公司)、馬欄山視頻文創產業園、文旅融合區,通過實物、圖片、文字、視頻、互動體驗、電視專題片等多種形式,全面展示湖南深化文化體制改革的新成效,文化企業特別是省管國有文化企業的新產品、新技術、新服務,文旅融合發展的新成績,馬欄山視頻文創產業園建設的新動態等。

  動漫游戲館由省文旅廳主辦,有18家代表性動漫企業組團參展。該館以“芙蓉花裡芙蓉國、芙蓉國裡盡朝暉”為設計理念,通過宣傳展播區、品牌展示區、創新展示區、融合展示區、未來新消費展示區、商務洽談區6大展區,展現動漫與文旅、科技交融所呈現出的迷人魅力。

  長沙館由長沙市委宣傳部主辦,主題為“長沙,正青春——世界媒體藝術之都”。該館以時間為軸線,通過古城芳華、今朝新韻、未來光芒3個場景沉澱文化、觀照生活、前瞻時代,構建起關於長沙文化的過去、當下與未來的對話場景。

  據悉,本屆文博會將持續至5月20日。文博會期間,湖南將舉辦湖湘藝術高峰論壇、“迎老鄉 回故鄉 共建馬欄山”招商座談會等豐富多彩的活動。(記者 龍文泱)

(責編:萬麗君、邢佳)