湖南省政府與國家文物局簽署戰略合作協議

2019年05月17日08:22  來源:湖南日報
 

  5月16日下午,省政府與國家文物局在長沙簽署《關於深化湖南文物保護利用改革戰略合作協議》,省委副書記、省長許達哲,國家文物局局長劉玉珠互換協議文本。

  副省長吳桂英、省政府秘書長王群參加相關活動。

  根據協議,國家文物局和湖南省人民政府將深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於加強文物保護利用改革的若干意見》,加強協作、形成合力,共同推進文物保護傳承體系建設、革命文物保護和紅色基因傳承、文物領域“放管服”改革、文物保護責任落實、社會力量參與文物保護利用、博物館機制創新,更好推動湖南文物事業高質量發展,為建設富饒美麗幸福新湖南作出更大貢獻。

  互換協議文本前,許達哲與劉玉珠一行進行了會談。許達哲說,近年來,得益於國家文物局的大力支持,湖南文物保護利用工作成效顯著,文物資源總量大幅上升,文物合理利用社會效益和社會影響力不斷提升。湖南將深入學習貫徹習近平總書記關於文物工作的重要論述,認真落實黨中央、國務院關於新時代文物工作的重大部署,結合不忘初心牢記使命主題教育,深挖和傳承紅色文物資源的時代價值和精神價值,扎實推進湖南文物保護利用改革再上新台階。希望國家文物局一如既往給予支持,助力湖南在革命文物保護利用、世界文化遺產申報、實施文物平安工程、傳統村落整體保護、文物保護利用改革、考古工作等方面取得更多新的進展。

  劉玉珠說,感謝湖南對2019年“國際博物館日”中國主會場活動的大力支持。湖南是文物資源大省,希望以此次戰略合作協議簽訂為契機,不斷深化文物保護利用改革,切實加強革命文物保護工作,大力發展文物事業,為全國提供示范借鑒。國家文物局將積極支持湖南文物遺產保護與發展。(記者 冒蕞 劉笑雪)

(責編:萬麗君、邢佳)