“文化湘軍”魅力綻放

2019年05月17日08:25  來源:湖南日報
 

  5月16日,湖南展館人頭攢動。當天,第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳會展中心開幕。通訊員 攝

  5月16日,第15屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)在深圳會展中心開幕。“文化湘軍”集中亮相,迎接來自全球的客商。

  “V”字形的造型貫穿全館,飛舞的“蝴蝶”呈階梯狀發散排列,湖南綜合館的展館設計展示了湖湘文化在時代潮流中不斷探索、包容開放的精神和蓬勃發展的局面。

  展館通過湖南日報報業集團有限公司、湖南廣播影視集團有限公司、湖南出版投資控股集團有限公司、湖南體育產業集團有限公司、湖南省演藝集團有限責任公司等5家省管國有文化企業,馬欄山視頻文創產業園、文旅融合區,展現了在“創新、融合、發展”理念下,湖南文化產業綻放的“青春”魅力。

  創新引領,綻放活力

  《聲臨其境》《聲入人心》《我的青春在絲路》《不負青春不負村》《妻子的浪漫旅行》……當這些在全國引起觀看熱潮的“爆款”影視節目的名字、圖片、影視畫面出現在湖南廣播影視集團有限公司展區,立刻引起許多參展商的興趣。

  近年來,湖南廣播影視集團有限公司旗下的湖南衛視、芒果TV等推出了多部作品,它們或以青春的視角解讀主旋律題材,或深挖行業特點,或關注大眾的日常生活,優質的原創作品不僅獲得國內主流媒體點贊,也贏得了年輕人的喜愛。

  湖南廣播影視集團有限公司旗下的湖南衛視、芒果TV、湖南電廣傳媒股份有限公司等5家參展單位展示了“電視湘軍”在互聯網時代的新作為、新成果。

  湖南出版投資控股集團有限公司則通過原創出版、數字出版、媒體融合及新媒體、走出去等板塊,展示了一批精品出版物、數字出版領域的重點項目和產品。

  在該集團展區,中南出版傳媒集團的出版部主管劉麗梅加採購人的微信加到手軟,他們帶來了100種2018年下半年以來出版的原創精品圖書。在記者採訪時,山東一家圖書館的採購員就購買了《中國民營經濟四十年》等17本圖書。她說,如果這些書在讀者中反響好,將加大採購量。

  本屆文博會,湖南體育產業集團有限公司以“體育+傳媒”“體育+場館”“體育+服務”為主要內容,展現了科技創新帶來的新形象。馬欄山視頻文創產業園以“馬欄山——中國V谷”為主題,全方位展示了園區的平台、區位、產業、政策、人才優勢及最新建設進展等。

  融合發展,魅力升級

  “報網端微屏”全覆蓋、對標自主研發的22個功能模塊、共建共享“新聞+政務+服務+電商”、“技術保姆”點對點服務、入駐湖南省政府大數據中心專有雲……由湖南日報報業集團有限公司打造的湖南縣級融媒體中心省級技術平台——“新湖南雲”獲得許多媒體人的關注。

  據介紹,截至目前,“新湖南雲”平台已聚合區縣、省直、高校等各類機構媒體143個。以它為代表,近幾年來,湖南日報報業集團有限公司通過“守正創新,融合發展”,打造新型主流媒體,初步升級為一個全時間、全空間、全角度傳播的全程媒體集團,擁有圖文、音頻、視頻、VR、H5、互動程序、大數據直接導入等多元綜合表達形式的全息媒體集團,統合機構媒體與自媒體內容生產的全員媒體集團,提供內容、信息、服務與社交一體化解決方案的全效媒體集團。

  來自十八洞村的苗繡手提包、素紗單衣咖啡杯、女書扇子、竹編台燈……古老湖湘文化與現代人喜好緊密結合的文創產品男女老少都喜歡,不少人購買了自己心儀的產品。

  苗繡藝人手裡的活依舊漂亮。灘頭木版年畫的展櫃前,體驗的觀眾一個接一個。在線板上刷上黑色顏料,覆蓋上手工抄紙,再用棕刷反復刷上幾遍,就可以獲得一張自己制作的經典灘頭木版年畫《老鼠娶親》……文旅融合,讓錦繡瀟湘更具魅力。

  通過演藝與文化創意產業、科技、旅游、節會等方面的融合,使湖南演藝品牌走出湖南、走向世界。湖南省演藝集團有限責任公司通過精品劇目展示、重要文化品牌及項目介紹,展示了“湖南演藝的力量”。(記者 龍文泱)

(責編:萬麗君、邢佳)