工程機械產業鏈發展大會與會者:期待“鏈式反應”發生

2019年05月17日08:27  來源:湖南日報
 

  5月15日,在工程機械產業鏈發展大會上,一批企業、院校、金融機構牽手,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈完善人才鏈、資金鏈。與會者認為,這一系列“鏈式反應”,將引發工程機械產業更好更快的發展。

  產業鏈+創新鏈+人才鏈,提升價值鏈

  產業鏈+創新鏈+人才鏈,方能提升價值鏈。省內多家工程機械企業在部署創新鏈、完善人才鏈、配置資金鏈上下功夫。

  15日的工程機械產業鏈發展大會上,三一集團與6家單位簽約4個項目。三一雲谷相關負責人介紹,這4個項目,是三一在工程機械檢測服務、創新平台建設、智能技術應用、產學研合作4個方面,鏈接外部資源,優化產業鏈條,拓展發展空間。

  如,聯合湖南大學、湖南銀杏可靠性技術研究所有限公司,搭建首個面向社會的工程機械“檢測服務平台”。設立清研先進制造研究院(湖南)有限公司,圍繞工程機械產業,搭建可供清華校友、清華大學各工科院系、清華各外派研究院做產業轉化的技術孵化平台。攜手北京億美博科技有限公司,以數字液壓為核心技術,對工程機械產品進行全數字化升級改造,實現工程機械的自動化、智能化和網絡化。與中南大學開展產學研合作,建立長期合作關系,推進企業與高校的全面技術合作。

  省循環經濟研究會與長沙市工程機械再制造產業技術創新戰略聯盟,在“再制造標准項目”上進行戰略合作﹔湖南五新隧道智能裝備股份有限公司與長沙智能制造研究總院有限公司開展技術服務戰略合作,長沙天盾重工有限責任公司與長沙樹根互聯技術有限公司開展戰略合作。

  省內多家工程機械企業“求才若渴”,與湖南工業職業技術學院、張家界航空工業職業技術學院、湖南機電職業技術學院等高職院校,簽訂校企合作框架協議。

  湖南機電職業技術學院副院長楊續波介紹,近年來,該院機械設計與制造、機電一體化等專業,每年為省內工程機械企業輸送900名以上的畢業生,涵蓋工程機械的生產、銷售、安裝、調試、售后、維護保養等多個產業環節。因為“用得好、穩得住”,這些畢業生廣受企業歡迎。除了當天簽約的星邦重工、三一汽車起重機械有限公司,山河智能、鐵建重工都對該校拋出了“橄欖枝”。

  推動工程機械產融合作。展會上,山河智能、衡陽運輸機械有限公司、湖南陽東磁電股份有限公司、湖南奧盛特重工科技有限公司,分別獲得了交通銀行、太平洋財險、中華聯合保險、人保財險的支持。

  工程機械后市場,租賃業抱團發展

  工程機械租賃業是工程機械后市場的重要一部分,設備租賃需求也在不斷釋放。湖南省工程機械租賃服務行業協會會長黎樹林認為,我國工程機械租賃業處於市場發展的初級階段,其中較為突出的問題是“量”的增長並未帶來“質”的飛躍。

  具體來說,歐美發達國家的工程機械租賃率為80%,我國為20%,差距較大。租賃類型少,以實物租賃為主,金融租賃很少﹔租賃企業規模小,95%以上都是中小型企業,而美國的工程機械租賃公司中有10%是上市公司。

  在15日的工程機械產業鏈發展大會上,湖南省工程機械租賃服務行業協會與19個省、市的工程機械行業協會、商會組成工程機械商協會租賃服務聯盟,共同簽署《工程機械商協會租賃服務聯盟合作協議》,抱團發展。

  有差距就有發展空間,工程機械租賃業如何走向成熟?專業人士認為,工程機械租賃業需加強市場化,建立信用體系,提高企業素質,提升服務水平﹔利用“互聯網+”,搭建企業與客戶、制造商和租賃企業間的信息交流平台,讓工程機械租賃業快速步入良性軌道,成為工程機械產業鏈的一個有效組成部分。(記者 曹嫻 通訊員 盧志理)

(責編:萬麗君、邢佳)