湖南推動主流媒體移動優先融合發展 加快主力軍向主陣地挺進

2019年05月17日08:30  來源:湖南日報
 

  5月15日上午,2019長沙國際工程機械展覽會開幕,這一盛大活動吸引了中外媒體高度關注。中國經濟網、中國日報網、中國新聞網、新湖南客戶端、芒果TV、時刻新聞等16家網媒同步直播,讀者通過手機就能實時了解展會的盛況,總觀看量達500多萬人次。

  當今時代,移動互聯網方興未艾,移動端成為人們獲取信息的最主要來源。湖南主流媒體在推動融合發展中,堅持移動優先策略,推動主流媒體加快進軍網上、深入網上,牢牢佔領輿論制高點、主陣地。

  主流媒體搶佔移動互聯網輿論陣地

  1月25日,中共中央政治局第十二次集體學習把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線。習近平總書記在主持學習時強調:“要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。”

  近年來,省直主流媒體順應融合發展大勢,落實移動優先要求,移動新媒體平台建設、內容建設、隊伍建設取得較好成效,新聞輿論傳播力引導力影響力公信力實現新的提升。

  一批自主可控的移動新媒體平台相繼建成,湖南日報社、湖南廣播電視台、紅網基本形成了較為完備的移動新媒體傳播矩陣。“新湖南”、時刻新聞累計下載量分別超2000萬,芒果TV客戶端下載安裝激活量超6.8億,芒果雲、芒果動聽等移動客戶端和“湘伴”“觀潮的螃蟹”“芒果V直播”等微信公號影響力不斷增強。傳統媒體迅速主動佔據了移動互聯網的主流輿論陣地。

  推出了一批反響較大的移動新媒體作品。今年全國兩會期間,新湖南《學習夜評》、芒果TV《土話情深·我向總書記捎句話》、時刻新聞《小蟹觀兩會》等移動新媒體報道獲得廣泛好評。“港治周”期間,芒果雲推出《杜家毫的“港治周”時間》5條短視頻,引發熱烈反響。“新湖南”融媒體欄目《湖湘英烈》、華聲在線網絡專題《十八洞的19張笑臉》去年獲中國新聞獎二等獎。

  曾經,記者們拿著紙與筆,走在田間地頭,記錄著祖國日新月異的變化與成就。在“移動優先”的實踐中,一批傳統媒體記者積極向全媒型記者、全媒型管理人員轉型,如“湘伴”用圍爐拉家常的文風,將嚴肅的時政內容傳播給廣大受眾,拉近了與讀者的距離﹔“芒果雲”用短視頻等形式直觀、即時報道重大會議消息,報道時效性明顯提升。

  “移動端首發”,生產流程變為以小時乃至分秒為單位

  數據顯示,至2018年6月,我國網民規模達8.02億,手機網民規模達7.88億,網民通過手機接入互聯網的比例高達98.3%。移動互聯網時代,“終端隨人走、信息圍人轉”的傳播特點從來沒有像現在這般明顯。

  在湖南,移動優先戰略由理念到行動,由倡導到自覺,由逐步探索到全面實踐,帶來生產形態、傳播方式、傳播效果的深刻變化。過去湖南日報隻生產圖文報道,湖南衛視隻生產視頻節目。現在,各媒體充分運用視頻、動漫、動圖、H5、VR、手繪、快閃等新技術新手段,新聞產品表達方式不斷創新,吸引力大大增強。

  省直各媒體不斷深化和拓展移動優先策略。在內容發布上,正在實現由部分內容優先到所有內容優先的轉變﹔在參與人群上,正在實現由部分採編人員先知先覺到全體採編人員自覺自願的轉變﹔在生產環節上,正在實現由末端優先到策劃優先的轉變。

  這些變化,在今年的全國兩會新聞報道中體現得尤其明顯。全國兩會期間,湖南日報社所有報道,不管什麼題材,即採即編,即編即審,即審即發,完全移動優先。過去的兩會評論,都是報紙刊發后“新湖南”轉發,今年全國兩會,每篇都在央視新聞聯播播出習近平總書記下團組新聞后,當即確定主題,迅速成稿,深夜零時左右首先在“新湖南”推出。如今,這些做法在湖南日報已經成為常態。

  芒果TV在今年全國兩會期間,構建“小屏首發、多屏分發、大屏選發”的融合傳播格局,推出了《小鶴快遞》《長安街上》等近200條“先網后台”內容。近年來聯手台屬電視頻道推出的《我的青春在絲路》《我愛你,中國》《趕考路上》等“新聞大片”屢屢刷屏。長沙晚報實行所有稿件“掌上長沙”優先發布,值班編委24小時輪流負責編審稿件,組建了10余個融媒體項目小組,推動實現一體策劃、一體採訪、一體傳播。

  通過“移動端首發”機制,傳統媒體採編發流程被打破,過去的單兵突擊變為融媒體團隊協同作戰,過去以天為周期的生產流程變為以小時乃至分秒為單位。

  突破壁壘逾越藩籬,讓主流媒體報道更好地抵達讀者和觀眾

  傳播技術飛速發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的新形勢,輿論生態、媒體格局、傳播方式正在發生深刻變化。我省的媒體融合發展,正處於融合量變向融合質變跨越的關鍵階段,還存在一些不足,包括思想認識的壁壘難以逾越、舊有體制機制的慣性難以破除、編輯記者的能力本領不相適應、“爆款”作品偏少等。

  對此,管理部門和省直媒體都看到了問題所在,將出台推動主流媒體移動優先融合發展的有關具體措施,讓主流媒體報道更好地抵達讀者和受眾。

  據悉,我省將重點建設湖南日報社新湖南、湖南廣播電視台芒果TV和芒果新聞、紅網時刻新聞等移動客戶端,把移動客戶端下載量、日活躍用戶數、日訪問量作為評價省直主要媒體陣地建設成效的重要指標。

  移動新媒體成為領導干部、基層群眾、青年受眾獲取信息的主渠道。省直各媒體將進一步強化移動新媒體的首發功能,不論是時政報道稿件、正面主題宣傳,還是權威信息發布、熱點輿論引導,首先在省直主要移動新媒體發布。創新移動新媒體內容,積極打造直播、訪談、評論、問答、互動等移動新媒體欄目,推動移動新媒體靠前參與、全程參與主題宣傳報道,加強省市縣移動新媒體聯動,把移動新媒體報道效果作為評價正面宣傳效果的主要依據。

  媒體從業者思想認識的高度,決定融合發展的深度。將把移動新媒體教育培訓作為新聞人才隊伍建設的優先內容,探索骨干記者、編輯、主持人開辦移動新媒體欄目,培養一批“主流網紅”。完善評價激勵機制,把編輯記者採寫移動新媒體報道的情況,作為確定稿酬的重要依據。把移動新媒體報道作品納入新聞職稱評價體系,作為專業評價的重要內容。(記者 李國斌)

(責編:萬麗君、邢佳)