長沙出實招為基層干部“網絡減負” 向“指尖上的形式主義”開刀

2019年05月17日08:30  來源:湖南日報
 

  關閉一批政務“僵尸賬號”,不得動輒對網絡學習進行排名、通報,不得強制要求在工作群內“晒照片”“晒視頻”“晒路線”……長沙市委辦公廳日前印發《關於開展為基層干部“網絡減負”工作的通知》(以下簡稱《通知》),向“指尖上的形式主義”開刀,用實招為基層減負,讓基層干部騰出更多時間精力干實事。

  既要精簡整治,也不能“一減了之”

  近年來,政務類網站以及微信、QQ工作群過多過濫,“指尖上”的任務要求層層加碼等現象層出不窮,成為基層反映的突出問題。

  為深入推動集中整治形式主義官僚主義,把為基層減負落到實處,長沙市委決定,集中開展為基層干部“網絡減負”工作。

  《通知》帶著問題而來,直面症結所在。文件對3類問題進行了具體描述,即政務類網站、新媒體(微信公眾號、微博等)過多,功能定位相近,用戶關注度和利用率低,基層信息採編、上報任務重的問題﹔網絡學習要求層層加碼,硬性指定學習任務的問題﹔微信、QQ工作群過多過濫,使用管理不規范,異化為“聊天群”“留痕群”“拍馬群”的問題。

  《通知》奔著解決問題而去。結合長沙實際,對各項措施量化、細化、具體化,明確要求5月底前完成。除要求各級各單位做好清理和整改落實等各項工作外,《通知》還強調,要防止“一減了之”、簡單搞“一刀切”,避免以精簡整治為名推卸工作責任,或是轉而從其他途徑為基層增添更重的工作負擔。

  堅持問題導向,“網絡減負”落到實處

  網絡減負如何落地落實?《通知》按照分類處置原則予以明確:長沙市級層面,市委各部門原則上隻保留一個網站,市政府各部門網站逐步整合至長沙市政府網站集約化平台﹔市直各單位原則上在同一平台隻保留一個新媒體賬號。區縣(市)層面,保留一個政府門戶網站、一個黨建網站和一個縣級融媒體中心﹔原則上不再保留區縣(市)直部門的新媒體賬號,信息發布等功能轉移至縣級融媒體中心。鄉鎮(街道)、村(社區)層面,原則上不再保留新媒體賬號,信息發布等功能轉移至縣級融媒體中心,充分發揮縣級融媒體中心引導服務群眾的功能﹔個別管理規范、運營良好、影響力較大的新媒體賬號,確因工作需要可申請保留,並逐步遷移整合至縣級融媒體中心。

  《通知》要求,堅持效果導向,杜絕隨意進行學習評價。要克服單純把學習積分作為學習成果的簡單化傾向,嚴肅查處在網絡學習過程中挂機刷分、請人代學等弄虛作假行為。除上級部門有明確規定外,不允許對單位和個人網絡學習提出學分、學時等方面的硬性要求﹔不允許對單位和個人網絡學習的學分、學時等進行排名、通報或與獎懲挂鉤。

  《通知》要求,各級各單位要對微信、QQ工作群進行一次集中清理,從數量上實行精簡。對因階段性工作臨時組建、且相關工作任務已完成的,或因長期不使用、已不具備相關職能的工作群,要立即解散一批﹔對因同一工作需求重復組建的工作群,要根據實際情況立即整合一批。在加強工作群管理方面,《通知》明確,不允許越級通過工作群直接向基層派任務、提要求,一般情況下不在工作時間外安排工作任務﹔不允許強制要求在工作群內“晒照片”“晒視頻”“晒路線”,防止以“打卡留痕”代替對實際工作的評價。(記者 張頤佳 通訊員 凌晴)

(責編:萬麗君、邢佳)