第七屆中國(湖南)國際礦物寶石博覽會今天在郴州開幕

【查看原圖】
第七屆中國(湖南)國際礦物寶石博覽會今天在郴州開幕
第七屆中國(湖南)國際礦物寶石博覽會今天在郴州開幕
來源:人民網-湖南頻道  2019年05月17日15:50

人民網郴州5月17日電 (李芳森)今天上午,第七屆中國(湖南)國際礦物寶石博覽會在郴州開幕,本屆礦博會於2019年5月17日—21日在郴州市國際會展中心舉辦,主題為“神奇的礦晶,七彩的鉍”,由湖南省人民政府主辦,郴州市人民政府、湖南省自然資源廳共同承辦。

據悉,本屆礦博會堅持“匯聚全球資源,打造國際品牌,擴大交流合作,弘揚科學文明”的宗旨,實行“1+3”展館布局,即:以郴州國際會展中心為核心展館,郴州高新技術產業園區世界有色金屬博物館、柿竹園國家礦山公園博物館(郴州礦晶博物館)、中國礦物寶石博物館博覽中心作為分展館,其中核心展館展覽面積12萬平方米,共設2800個國際標准展位。分設主場秀、隕石館、郴州精品館、精品礦晶區、精品寶石區、珠寶玉石區、礦晶珠寶時尚周、休閑區等8個展區。

礦博會上,重達94公斤的澳大利亞自然金吸引不少市民駐足觀賞。這塊自然金於去年8月在澳大利亞被發掘,長約60厘米,寬約42厘米。迄今為止,這是全球發現的最大自然金。

此外,展出的冰州石,是目前有數據記錄的最大單晶體與伴生晶簇組合形成,通體透明具有寶石的光澤,產於郴州﹔展出的橄欖隕石重700kg,體型巨大,十分罕見;石面流燒痕跡清晰可見。

“自2015年礦博會落戶郴州以來,我們堅持以寶石為媒介、以會展為紐帶,廣羅四海展商,結交天下朋友。”郴州市委副書記、市長劉志仁表示,4年來,礦博會總成交金額突破72.4億元,參觀人數達到135.6萬人次,參展國家、地區和商家分別達到135批次、1617批次。

劉志仁說,礦博會已經成為集礦物寶石精品展示、文化交流、科普教育、產品交易為一體的國際性盛會,不僅為促進國際礦物寶石領域交流合作書寫了華麗篇章,也為郴州“創新引領、開放崛起”和“產業主導、全面發展”戰略深入實施創造了很好的平台和機遇。

“礦博會”期間,將舉辦礦晶科普活動、礦晶評選、攝影大賽,國際高峰論壇、招商推介會、商務交流晚宴等活動。目前,國際國內招展已全面完成,展位已全部售罄,展商達1100多家,其中國際展商380多家,比上屆增加20多家。

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)