衡陽將舉行紀念王船山誕辰400周年系列活動

【查看原圖】
衡陽將舉行紀念王船山誕辰400周年系列活動
衡陽將舉行紀念王船山誕辰400周年系列活動
來源:人民網-湖南頻道  2019年05月17日15:57

人民網長沙5月17日電 今日上午,衡陽市召開新聞發布會發布消息,今年是我國明末清初偉大的思想家、哲學家王船山誕辰400周年,衡陽市將舉辦以“弘揚船山精神,增強文化自信”為主題的系列紀念活動。

據介紹,王船山誕辰400周年系列紀念活動內容包括中央電視台《百家講壇》之天地大儒王船山節目、王船山思想國際學術研討會、中國(衡陽)首屆船山書院文化旅游節、船山文化園開園等諸多“大動作”。

其中船山書院文化旅游節將於5月30日在衡陽東洲島開幕。屆時“論中國書院文化傳承與創新”船山書院文化論壇將在東洲島夫之樓廣場隆重“開講”,《薪火東洲》文藝晚會和焰火表演也將在當晚驚艷亮相。

央視《百家講壇》之天地大儒王船山節目將於今年5月底錄制,10月中旬在央視《百家講壇》欄目播出,主要講述船山生平、辦學教育、修身身教、以民為本、正學開新、民族脊梁等內容,邀請國內船山思想研究領域著名專家學者擔任經典守望者主講嘉賓。

系列紀念活動的“重頭戲”,王船山思想國際學術研討會將於2019年10月底舉行,設有主題論壇及船山哲學思想、政治思想、經濟思想、文化思想四個分論壇,海內外學者百余人將共赴盛會。

在國際學術研討會期間,衡陽市還將舉辦衡商大會和招商引資簽約活動。船山紀念郵票發行儀式將於10月7日在衡陽縣舉行。船山文化園開園及相關文化活動將於10月底在衡陽縣舉行,屆時將舉行開園儀式,船山紀念郵票展、全國書畫名家作品邀請展等活動也將同步舉行。

衡陽市人民政府副秘書長劉定安表示,衡陽將以王船山誕辰400周年為契機,宣傳船山思想,講好船山故事,擦亮船山品牌。系列活動的舉辦,將進一步展現文化底蘊深厚、經濟社會健康發展、美麗富饒的大城衡陽形象,也將讓世界更深刻地認識王船山、記住船山思想,真正讓船山思想走向世界。(李英姿 丁夢芝)

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)