推進湘贛邊區域合作示范區建設聯席會議在南昌召開

2019年05月18日08:33  來源:華聲在線
 

  推進湘贛邊區域合作示范區建設聯席會議在南昌召開

  攜手共繪湘贛邊區域合作新畫卷

  許達哲 易煉紅出席並講話

  (5月17日晚上,推進湘贛邊區域合作示范區建設第一次聯席會議在南昌召開。)

  (省委副書記、省長許達哲講話。)

  (江西省委副書記、省長易煉紅講話。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 趙持 攝)

  昨日晚上,推進湘贛邊區域合作示范區建設第一次聯席會議在南昌召開。省委副書記、省長許達哲,江西省委副書記、省長易煉紅出席會議並講話。

  省委常委、省政府黨組副書記謝建輝,江西省委常委、常務副省長毛偉明,省政府秘書長王群出席。

  會議聽取了湘贛兩省推動區域合作工作情況匯報,審議了《湘贛邊區域合作示范區發展規劃建議》,渝長廈鐵路長贛段建設方案、常岳昌鐵路前期工作方案,湘贛邊紅色文化旅游合作方案,萍水(淥水)河流域綜合治理方案,湘贛邊區域合作示范區現代農業協同發展行動方案等文件。

  許達哲指出,當前,湘贛開放合作特別是湘贛邊區域合作示范區建設正面臨前所未有的歷史機遇,我們要立足良好基礎,推進示范區建設邁上新台階,攜手共繪湘贛邊區域合作新畫卷。建議共同打造革命老區鄉村振興新樣板,把推動湘贛邊區鄉村振興作為示范區建設的重要任務,作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實際行動,從講政治、講黨性的高度,帶著對老區人民的深厚感情,切實將邊區建設成打好精准脫貧攻堅戰與鄉村振興有機銜接的典范,為全面建成小康社會作出革命老區的新貢獻。共同開拓區域合作新空間,對接“一帶一路”建設、中部崛起、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略,加快推動政策協同、規劃協同、基礎設施互聯,全面推動湘贛邊區開放發展,為優化國家改革開放空間布局作貢獻。共同探索省際合作新機制,創新常態化、長效化的工作機制,大力推進公共服務共享、市場對接、人才互通、生態環境共治,為國家建立更加有效的區域協調發展新機制作貢獻。共同打造產業合作新引擎,做優傳統優勢產業、做深紅色旅游產業、做強創新型產業,為促進中部地區高質量發展作貢獻。

  易煉紅指出,湘贛邊區域為中國革命勝利做出了重大貢獻和巨大犧牲。建設湘贛邊區域合作示范區,對於加快湘贛革命老區振興發展、邊區人民脫貧致富具有非常重要的現實意義。有黨中央、國務院的高度重視,有國家部委的全力支持,有湘贛兩省的積極推進,推進湘贛邊區域合作示范區建設恰逢其時、大有可為。我們要共同攜手,爭取國家層面的更大支持,推動湘贛邊區域加快發展。推進湘贛邊區域合作示范區建設重任在肩、責無旁貸。我們要以高度負責的精神和更實的舉措,加快完善交通基礎設施、打造綠色生態優勢、構建紅色文化旅游傳承創新區、推進革命老區振興發展、形成一體化均衡發展格局。推進湘贛邊區域合作示范區建設貴在協同、要在落實。我們要進一步完善對接機制,加強統籌協調,做好各項銜接,形成工作合力,推動規劃、方案、項目、舉措等落實落地,加快湘贛邊區域合作發展。

  湖南、江西兩省相關省直廳局、市州及縣市區負責同志參加會議。(記者 冒蕞)

(責編:羅帥、邢佳)