杜家毫主持省委常委會會議 傳達學習貫徹中央有關會議和文件精神

2019年05月18日08:34  來源:華聲在線
 

  省委常委會召開會議

  傳達學習貫徹中央有關會議和文件精神

  部署省紀委省監委派駐機構改革等工作

  杜家毫主持並講話

  昨日上午,省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議上關於一季度經濟形勢和在中央財經委員會第四次會議上的重要講話精神,以及中央有關文件精神;研究部署省紀委省監委派駐機構改革等工作。省委書記杜家毫主持會議並講話。

  會議強調,全省各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神和中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,結合湖南實際著力在鞏固、增強、提升、暢通上下功夫,大力推動制造業高質量發展,落實好支持民營經濟和中小企業發展政策措施,統籌抓好民生改善、社會保障、安全生產、防汛抗旱、房地產調控、生態環保督察整改等工作,確保經濟穩、就業穩、安全穩。要對標全面建成小康社會各項要求和省第十一次黨代會確定的目標任務,深入排查經濟發展、脫貧攻堅、污染防治、民生保障等方面的短板弱項,集中精力補短板,突出抓好三大攻堅戰等底線性工作,確保如期全面建成小康社會。要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,保持清醒、保持定力、堅定信心,進一步加強中美經貿摩擦對湖南影響及應對研究,提前研判、主動適應,精准施策、主動作為,認真做好“六穩”、科技創新、改革開放等重點工作,扎扎實實把湖南自己的事做好,為全國改革發展穩定大局作出積極貢獻。

  會議審議通過了《關於深化省紀委省監委派駐機構改革的實施意見》和《省紀委省監委派駐機構改革方案》《關於推進省管企業紀檢監察體制改革的實施意見》《關於推進省屬高校紀檢監察體制改革的實施意見》。會議指出,深化紀檢監察派駐機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央作出的健全黨和國家監督體系的重大決策部署。要切實加強對派駐機構改革的領導,准確把握改革的原則、方向、目標和要求,堅持分類統籌、精准施策,實現派駐監督全覆蓋,提高派駐監督質量,把派駐機構建成“不走的巡視組”,不折不扣把黨中央的改革部署落到實處。要通過改革,進一步完善派駐監督機制,賦予派駐機構監察職能,充分發揮政治監督和紀法監督作用,推動黨政機關嚴格貫徹落實黨中央和省委的重大決策部署;把“紀法高壓線”直接推進到省管企業內部和企業領導班子面前,推動企業真正把黨的路線方針政策落實到位,防止出現黨建工作弱化、管理經營不力、化解風險無方等問題;省屬高校紀委要更好監督推動高校黨委和行政班子堅持正確辦學方向,擔負起管黨治黨、辦學治校的主體責任,真正把思想政治工作貫穿到學校工作各方面,推動高校教育事業高質量發展。

  會議還研究了其他事項。(記者 賀佳)

(責編:羅帥、邢佳)