湖南省政府部署地災防治重點工作 打贏打好汛期地質災害防治攻堅戰

2019年05月18日09:06  來源:湖南日報
 

  湖南省政府昨日下午召開全省地質災害防治工作電視電話會議,研究部署全省地質災害防治重點工作。副省長陳文浩強調,要以抓鐵有痕、踏石留印的決心,堅決打贏打好汛期地質災害防治攻堅戰﹔同時持續推進綜合防治體系建設,健全工作體制機制,提升地質災害防治能力。

  過去5年,我省被國家確定為地質災害綜合防治體系建設重點省,通過扎實詳細的調查評價、監測預警、搬遷避讓、工程治理、能力建設五大工程,實現了因災死亡率和受威脅人數雙下降。

  我省地質災害地質、氣象條件復雜,地質災害高發易發﹔今年雨水多、入汛早,地災防治壓力大。陳文浩表示,打贏打好汛期地質災害防治這場硬仗,必須抓好預警預報、落實群測群防、加強值班值守,做到精准識災、科學防災、果斷避災、有效救災。

  陳文浩強調,各級各有關部門一定要提高政治站位,切實按照相關要求,完善地質災害防治責任體系,統籌各方力量,抓好工作落實﹔同時強化檢查考核、嚴明工作紀律、建強防治隊伍和加強宣傳引導,以機構改革為契機,進一步充實地質災害防治力量,持續提升地質災害防治能力。(記者 黃利飛 通訊員 薛榮)

(責編:羅帥、邢佳)