工程機械“小巨人”魅力閃耀

2019年05月18日09:13  來源:湖南日報
 

  5月17日,2019長沙國際工程機械展覽會機械裝備技能展演,挖機駕駛員操控裝載機表演街舞。湖南日報記者 唐俊 攝

  大企業頂天立地,中小企業鋪天蓋地。

  5月17日,2019長沙國際工程機械展覽會人流如織,持續火爆。三一重工、中聯重科、山河智能、鐵建重工等本土巨頭光芒四射,恆天九五、星邦重工、響箭重工、拓沃重工、慧盟重工、潤天智科、中砼標機械等中小企業,也一展英姿。

  作為我省工程機械“第二梯隊”或“第三梯隊”,中小參展商或專注於高空作業產品研發制造,或致力於打造小型混凝土泵車品牌,或產品定位於農村市場……它們是細分領域“小巨人”,在展會上同樣魅力閃耀,收獲大批“粉絲”。

  專注細分領域,打造“單項冠軍”

  長沙國際工程機械展覽會,星邦重工攜公司全系列18個型號的高空作業車參展,參展面積達600多平方米,是高空作業領域展位面積最大、產品型號最全的參展商。

  專注高空作業產品研制,星邦重工展位贏得滿滿人氣。全電驅動小型化剪叉高空作業車、智能化車載式高空作業車等新品引得大批客商“圍觀”。

  星邦重工2008年在長沙創立,雖然年輕,卻已是國內臂式高空作業平台第一品牌。近3年復合增長率超過70%﹔2018年業績更是同比增長超過100%。其中臂式高空作業平台銷量、保有量均為全國第一。董事長劉國良的目標是,未來5年,年銷售額達到50億元,進入世界同業前5位。

  與山河智能等上市品牌同在一個展區的響箭重工,毫不遜色。這家來自常德的企業,曾是中聯重科等企業的下游配套生產商,而今正悄然崛起。

  產品如何定位?在巨頭林立的市場如何突圍?精耕細分市場,也是響箭重工的不二選擇。生產重量輕、高度低、車身長的智能化混凝土泵車,致力於打造小型混凝土泵車第一品牌。

  響箭重工生產的37米小臂架混凝土泵車、單發動機31米攪拌混凝土泵車,均為全球首款。此次展會現場,展出多款產品,不少已被訂購。

  “5年內,響箭要成為常德首家上市的工業企業,10年內要成為全球混凝土泵車智能制造領先者。” 響箭重工董事長閻軍信心篤定。

  提供精准服務,贏得發展空間

  此次展會上,拓沃重工展出的攪拌拖泵、攪拌車載泵、攪拌臂架泵等多款明星產品,收獲了掌聲,還有不斷增長的成交量。這些專注城鎮市場和“一帶一路”市場專用施工機械,此次展會已達成10多筆交易,總金額近千萬元。

  與很多中小工程機械企業一樣,曾給中聯、三一做過配套服務的拓沃重工,想走得更遠。

  “必須給客戶最精准的服務。”總經理張鵬介紹,抓准客戶痛點,對市場老式樁機改造升級,實現產品效能巨大突破,大幅降低施工成本,贏得市場空間。當年新款樁機推出3個月,便獲得200台訂單。

  此次參展的湖南中砼標機械設備有限公司,也是很多觀眾眼中的“新面孔”。這家於2014年才成立的公司,在攪拌站設備市場一路奔跑,后來居上。

  “差異化競爭,產品性價比高,服務有保障,公司攪拌站設備銷量已躋身全國前五強。”該公司營銷總監譚志偉介紹,公司專注攪拌站設備領域,實現了快速發展,2018年銷售額實現3億多元。

  一台20余米高、壘起來像集裝箱一樣的設備,是湖南潤天智科展出的攪拌機產品“集裝箱瀝青站”。董事長張裕介紹,產品採用模塊化設計、集裝箱式結構,安裝拆卸快捷,3天就可以裝好,非常適合頻繁轉場施工的需要。深耕數年,潤天智科已是中鐵、中建、中交等大型企業的攪拌機械供應商。

  恆天九五、五新隧裝、凱瑞重工、杰希重工、天拓重工等各具特色優勢的企業,近年發展迅猛。此次展出的創新產品,也成為展會亮點,受到客商青睞。

  規模“小而美”,智能化大提速

  相比三一、中聯、鐵建重工等湘企每年數百億元的營收,“第二梯隊”“第三梯隊”企業的規模體量或許隻能算個“零頭”。

  2018年星邦重工營收6.1億元,今年預計接近10億元。“得益於整個工程機械行業的復蘇,也在於公司多年的厚積薄發。”星邦重工董事長劉國良坦言。

  記者在展會現場採訪發現,大多數“第二梯隊”“第三梯隊”企業的年營收在1億-10億元。專注於細分領域細分產品,這些“小而美”的創業型公司,團隊通常在千人以內,整體利潤不高,但發展后勁十足。

  “引進人才,加大研發投入,推動產品智能創新升級,是我們開疆拓土的核心驅動力。”拓沃重工總經理張鵬透露,公司自主研發的拓沃雲端智能控制系統,讓產品設備變得更“聰明”。今年,該公司營收將突破2億元。

  星邦重工的智能化也在提速。通過“星邦重工物聯網平台”,實現設備位置與運行軌跡、工況等遠程實時管理,為租賃商、經銷商提供智能化的設備運營服務,其已上線的智能物聯手機APP,深度貼近客戶需求。

  此次參展的慧盟重工的總經理方展表示,長沙工程機械產業蓬勃向上,大企業帶動引領,促使眾多中小企業加速差異化、智能化,尋求突破。慧盟重工數字化定制工廠為工程機械客戶提供個性化定制產品,近3年營收年均增長100%,今年預計達到2.4億元。

  “新推出的智能配套產品供不應求。”長沙賽搏機器智能有限公司董事長周翔興奮地說。位於E3展館的這家公司,成立不足一年,針對工程機械裝備產品開發出的機器智能控制器、智能顯示器、萬能型泵車遙控器、高空作業平台智能系統等,迅速走俏。

  “智能化是大趨勢,是工程機械創新的支撐點。”正是看到工程機械產業發展的挑戰與機遇,周翔帶領團隊果斷切入這一市場,推出自主研發的高性能核心控制部件及系統解決方案,助力裝備制造企業,特別是中小工程機械企業完成產品智能化升級。

  “大”與“小”交相輝映,湖南工程機械產業集群昂首闊步,邁向新的輝煌!(記者 劉永濤)

(責編:羅帥、邢佳)