2020年,長株潭將初步實現人社業務經辦服務一體化

2019年05月18日09:21  來源:華聲在線
 

  昨日,首屆長株潭城市群人社服務一體化局長聯席會議在長沙召開。三市人社部門共同確定了長株潭人社服務一體化工作方案、聯席會議制度,明確2019年底前實現社會保障實體卡長株潭通辦,2020年初步實現人社業務經辦服務一體化。

  人社服務一體化是長株潭城市群一體化發展中公共服務的重要組成部分。會議圍繞積極構建長株潭三市人社服務新一輪合作機制,助推長株潭城市群一體化高質量發展,審議並簽署《長株潭城市群人社服務一體化工作方案》《長株潭城市群人社服務一體化發展聯席會議制度》兩份合作協議。

  記者獲悉,長株潭人社服務一體化六項重點任務包括:加快人力資源市場一體化建設,人力資源服務共享、平台共建﹔建立長株潭三市養老保險待遇異地認証模式,推進實現三市退休人員養老保險待遇領取資格認証的信息化、便捷化﹔通過建立長株潭工傷參保、工傷待遇享受等相關信息互查機制,推動三市工傷事故委托調查、工傷認定結果互認﹔加強長株潭三市就業創業工作會商和協調,開展就業創業服務合作,推動三市就業創業服務資源共享﹔建立長株潭跨城實體卡通辦、通用機制,實現社保卡統一制卡、統一鑒權等功能,並實現人社業務“一卡通”,配合市政務服務部門做好“互聯網+政府服務”,實現“最多跑一次”﹔通過建立跨市信息交換與結算平台,進行系統跨市對接和協作,縮短社保關系轉移接續辦理時間,實現長株潭社保關系即時轉移接續。

  “長株潭三市人社服務一體化將又是一次深化推進人社服務‘最多跑一次’的契機。”長沙市就業與社保數據服務中心副主任湯敬言介紹,人社部門近年來積極推進“互聯網+人社”深度融合,推進110多項人社服務事項實現“最多跑一次”。

  據悉,自首屆市長聯席會議以來,三市人社部門強化大局意識、細化責任分工、優化合作模式,共同推進人社服務合作事項。此次會議的召開,標志著長株潭城市群人社服務一體化工作正式啟動,開啟了三市人社工作新局面。(記者 王智芳 通訊員 譚玲)

(責編:羅帥、邢佳)