飛鹿股份打造環保涂料新名片 研發投入增長五成

2019年05月18日19:59  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月18日電(記者 林洛頫) 5月17日,軌道交通涂料第一股飛鹿股份召開2018年度股東大會,在其新落成的研發檢測中心大樓召開,會議通過《2018年度董事會工作報告》、《監事會工作報告》、《財務決算報告》、《利潤分配預案》、《年度報告》等8項議案。

2018年,飛鹿股份實現營業收入3.83億元,同比增長35.2%,增幅創3年新高﹔實現淨利潤2527.44萬元,同比下降17.55%。2019年一季度,公司營收、淨利呈現向好勢頭,同比分別增長84.93%和29.57%。公司擬向全體股東每10股派發現金股利0.5元(含稅)。

據了解,飛鹿股份是國內軌道交通裝備防腐涂料、軌道建設工程防水材料的供應和涂裝施工一體化解決方案的供應商,為國內軌道交通涂料行業首家上市企業。

2018年飛鹿股份研發投入金額達1393.67萬元,同比增長51%。對於新產品開發,公司堅持以市場需求為導向,主要產品均來自於自主研發的核心技術轉化或客戶需求研發轉化。

其中,與中車長江公司聯合進行的高分子復合材料開發及應用項目,是公司順應新材料行業發展,重點規劃的戰略新方向,一旦成功將在實現車輛輕量化的同時,提高載重、降低全壽命周期成本,有望成為公司未來新的增長點。

自主研發與技術創新有利於培育飛鹿股份資質與核心競爭力的優勢,從而穩定現有業務及承接新的訂單。2018年,公司在獲得南京浦鎮頒發的《供應商配套許可証》后不到2個月時間,中標城市軌道車輛用水性涂料的訂單﹔同時,在軌道交通工程方面,新增高鐵地鐵訂單1.64億。

在鐵路投資加碼的預期下,2019年有望迎來高鐵通車裡程高峰,經測算,2019/20年通車裡程有望達到4500/3000公裡,鐵路設備需求有望增長,行業景氣度呈向上趨勢。在經濟穩步發展、國家政策支持的背景下,未來綠色環保型和節能型涂料市場將會呈現更大的發展空間。

作為水性動車城軌涂料等軌道高端裝備涂裝領域國產化、環保化的主要推動者,飛鹿股份充分利用行業協會等平台優勢,積極打造環保涂料新名片。其自主開發的水性阻尼涂料等系列產品,在鐵路貨車、鐵路客車和城軌車上得到批量應用,曾中標中車青島四方公司1314輛城軌車水性阻尼漿涂料項目。

同時,飛鹿股份還通過收購、合作等方式向外延伸布局。2018年,公司順利完成對湖南耐滲100%股權的收購。湖南耐滲成為公司全資子公司, 2018年營收1.15億元,淨利潤1300萬元。

業內人士認為,飛鹿股份收購湖南耐滲是軌道交通防水材料的強強聯合。新增的防水卷材產品,既擴大了公司市場領域,又實現了在高速鐵路、城市地鐵等建設防水工程領域產品互補,利於公司整合市場資源,增強公司產品市場競爭優勢。

在對公司的未來規劃上,飛鹿股份定下六項分項發展目標,包括業務市場佔有率、研發項目應用推廣、業務板塊銷售額等。飛鹿股份董事長章衛國表示,將繼續專注於軌道交通行業防腐涂料、防水材料、特種膠類產品等業務,大力發展以軌道交通行業為主的復合材料等高分子新材料業務,致力成為國內細分行業最專業的防腐防護整體解決方案供應商和高分子新材料供應商。

(責編:羅帥、邢佳)