80后教師梁菲:帶著8個“弟弟妹妹”一起成長

【查看原圖】
梁菲去看望鐘婆婆
梁菲去看望鐘婆婆
來源:人民網-湖南頻道  2019年05月18日09:37

人民網長沙5月18日電  如何為學生心靈“埋下真善美的種子”,又如何引導學生“扣好人生的第一粒扣子”?思政課教師要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。雨花區楓樹山小學思政課教師梁菲以陪伴孤寡老人、扶助貧困兒童、投身志願服務等實際行動為學生樹立人生榜樣。日前,梁菲被湖南省擬推薦為第七屆全國道德模范候選人。

為孤寡老人送上臨終關懷

2012年3月,梁菲認識了寧遠縣水市鎮村尾村的鐘婆婆。身患多種疾病,一個女兒遠嫁他鄉,另一個女兒患病無法自理。老人孤苦無依,僅靠每月八十元低保維持生活。梁菲為鐘婆婆購置手機,要老人在需要時隨時與自己聯系。老人住院期間,梁菲每天奔醫院,擦澡、喂飯、端屎倒尿、陪聊天……像對待自家老人般給予無微不至的關懷。鐘婆婆的房屋漏雨,梁菲就請人翻瓦補漏﹔看到牆壁倒塌,就請工人來幫忙砌牆﹔在傾盆大雨的晚上,她從縣城趕山路前往鐘婆婆家查看安危……

在鐘婆婆80歲生日那天,梁菲親手給她制作了一個生日蛋糕,並邀請朋友一起到鐘婆婆家裡陪她過生日。“這是我第一次吃蛋糕。”鐘婆婆吃著這輩子第一個生日蛋糕,流下了感動的淚睡。

2013年9月,梁菲因工作調動離開了寧遠縣,她就每周打兩次電話問鐘婆婆身體怎麼樣?是否需要購買藥?每天三餐吃得怎麼樣?聊一聊家長裡短。12月25日,鐘婆婆突發心臟病去世,梁菲和家人一起為鐘婆婆舉辦了葬禮。

七年陪伴,幫助貧困少女實現蛻變

“學生寫完‘雷鋒日記’后,要進行點評,告訴他們道德就體現在生活小事中,人人都可以做好事、做小雷鋒、爭當新時代的好少年。”近日,初為人師的夏欣欣,抽空找到“姐姐”梁菲,請教如何教學生續寫“雷鋒日記”。

20歲的夏欣欣是梁菲幫扶的“妹妹”,在梁菲的幫扶下,夏欣欣考上了公費定向培養師范生,如今也成為了一位小學教師,兩人的緣分始於2012年。當年梁菲通過電視新聞得知夏欣欣的經歷:母親離家出走,九歲那年,父親遭遇車禍身亡,連日暴雨沖垮了她和爺爺奶奶住的泥瓦房。

“看到新聞后,我就主動去找她。”梁菲回憶說,第一次見到欣欣時她既驚訝又感動,“時值中午,太陽很烈,一個瘦小的女孩子,正在一邊放牛一邊看英語書,我很觸動,決定幫助她。”隨后梁菲幫助夏欣欣轉學,接她到自己家裡生活,並培養她的鋼琴興趣愛好,如今欣欣考過了鋼琴業余十級。 7年過去,夏欣欣從無助的小女孩成長為了自信的少女。

資助8個“弟弟妹妹”

2018年12月,梁菲家裡來了一對姐妹,她們是潘小蘭、潘路花。梁菲把她們從永州接到長沙,與另外6名“家人”一起,陪潘路花過12歲生日。

2014年12月, 梁菲在永州冷水灘區教育局資助中心貧困生名單裡看到了潘小蘭、潘路花兩姐妹。兩姐妹在村小上小學,她們的父母均患多種疾病,家裡僅靠低保維持生活。梁菲找到潘家,為姐妹花申請貧困生助學款﹔為潘家父母申請減免醫療費用,2015年夏天,看到潘家種植的果蔬賣不出去,梁菲又發動親友、同事一起到潘家購買蔬果。后來,她聯系冷水灘區一個學校的食堂,為潘家的果蔬、雞蛋、家禽找到固定買家。每個月,梁菲都去看望小蘭和路花姐妹。2017年,梁菲從永州來到長沙工作后,為了便於和她們交流,梁菲托人給潘家裝了寬帶,在潘家兩姐妹父母的手機上裝好微信,並教會他們使用。

現在梁菲與她先生仍然扶助著歐陽玲、寧雯、劉佳敏、夏欣欣、鄭珂強、潘小蘭、潘路花、代涵湘8個“弟弟妹妹”,為他們向上向善的成長而努力。受梁菲的影響,其中有4個“妹妹”大學畢業后,扎根貧困地區,獻身鄉村教育事業。

“我們9個人都在一個微信群裡,大家經常聯系交流,在他們身上,我看到了愛心在傳遞、在延續。”梁菲說,對於每個孩子,除了物質幫助,他更多的是給予他們陪伴和引導,鼓勵他們通過努力讀書改變命運,阻斷貧困代際傳遞。(陳文美)

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)