2019年“5·18國際博物館日”中國主會場在長沙開幕

2019年05月19日09:12  來源:湖南日報
 

  昨日,2019年“5·18國際博物館日”中國主會場活動開幕式在湖南省博物館舉行,一首由4位“金話筒”主持人帶來的詩朗誦拉開了活動序幕。國家文物局局長劉玉珠、湖南省人民政府副省長吳桂英、國家文物局副局長關強、中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤出席活動。現場,來自全國文博界的專家學者及近千名觀眾參加。

  此次活動由國家文物局、湖南省人民政府主辦,中國博物館協會、湖南省文化和旅游廳、湖南省文物局、長沙市人民政府承辦。吳桂英表示,湖南將以此次活動為契機,做好湖南文物保護利用改革工作,有效保護好、深度發掘好、合理利用好珍貴文物資源,推動湖南文物保護事業再上新台階。

  開幕式上,“博物館網上展覽”“博物館在移動”等項目正式啟動上線﹔全國百余家交通廣播電台與所在城市博物館合作開展的“百城、百台、百館、百物、百人”融媒體傳播推介活動與主會場現場連線啟動﹔由湖南省博物館聯合全國22家文博單位舉辦的“根·魂——中華文明物語”特別展覽,以及“齊白石繪畫作品展”“瀟湘古琴文化展”等專題展覽開幕。同時,公布了2018年度“全國最具創新力博物館”、第十六屆(2018年度)全國博物館十大陳列展覽精品項目評選活動獲獎名單。同日,舉行了“博物館·文化中樞”高峰論壇及“博物館之夜”活動。(記者 陳薇)

(責編:羅帥、邢佳)