2019“國際博物館日”:一場傳統與現代的對話

2019年05月19日09:32  來源:湖南日報
 

  5月18日,2019“國際博物館日”主會場活動在湖南省博物館(以下簡稱“湘博”)舉行。據了解,改革開放40年來,中國博物館事業發生了歷史性變革,呈現出良好發展態勢,“博物館熱”成為中國社會文化的新時尚,“博物館+”跨界融合創新成為推進高質量發展的新引擎,博物館為深化文明交流互鑒提供了新空間。

  先看一組數據:截至2018年底,全國博物館達5354家,比上年增加218家。2018年全國博物館舉辦展覽2.6萬個、教育活動近26萬次,觀眾達11.26億人次,分別比上年增長30%、30%和16%。由此可見,博物館正在成為人民向往的美好生活的重要部分。

  當晚,一場千年傳統文化與現代科技藝術的對話在湘博上演。

  四大展覽重磅來襲

  23家博物館,30件/套國寶級文物,今天前往湘博參觀“根·魂——中華文明物語”特展的觀眾絡繹不絕。隻見,新石器時代神人獸面紋玉琮(浙江省博物館藏)、北魏彩繪人物故事漆屏(山西博物院藏)、明代仇英繪《清明上河圖》(遼寧省博物館藏)……這些來自天南地北的尊貴“客人”,此時正靜靜地置身於透明的展櫃裡。為營造出立體的時空,策展方精心將這些展品按歷史發展進程來進行展示,分成了“文明起源”“青銅時代”“文明奠基”“天下一統”“融合創新”“大唐氣象”“寧靜致遠”“太和盛平”“開啟新紀元”等9個部分,勾勒出一條別具一格的中華文明軌跡。

  與此同時,湘博新開設的“激逸響於湘江兮——瀟湘古琴文化展”“瓷之畫——從長沙窯到醴陵窯”“畫吾自畫——館藏齊白石繪畫作品展” 三大專題展覽,同樣人氣爆棚。20余件館藏古琴實物,其中有被近代著名琴家楊宗稷稱為兩大“鴻寶”的唐代名琴獨幽琴、飛泉琴,每一張古琴都與三湘名士有著深厚的淵源,具有獨特的湖湘文化底蘊﹔160余件從唐代到清末民初的各類繪畫瓷器,極盡展現中國彩繪瓷器的工藝之精、裝飾之美﹔精選近百幅館藏齊白石代表作,力圖構建其繪畫相對完整的風格序列。

  觀眾們津津有味地欣賞著,還不時竊竊私語。“唐琴獨幽!心心念念很久了,終於有機會一覽真容!”“白石大師的作品,在家門口就可以看,太棒啦!”……

  奇妙的“博物館之夜”

  夜幕下,奇妙的“博物館之夜”降臨。

  聽,是一陣陣厚重有力的鼓聲。移步至湘博觀景平台,隻見現場鼓聲雷動,“鼓”動湘江。專業鼓演奏者、親子家庭、外國留學生、福利院兒童……百余名觀眾,一人一鼓,在藝術家指導下,打擊出不同節奏組合成的完美樂曲,這場新穎的互動表演,讓音樂、人群和各國經典文化在湖湘大地碰撞,展示出文化的力量﹔二樓展廳,一群性格突出、風格迥異、擁有共同夢想的90后年輕人組成“紐扣”人聲樂團,不用任何樂器,隻用人聲組合發出精致和聲,用新編的方式,演繹湖南傳統的民謠,讓天籟之音充盈博物館每個角落。

  湘博的藝術大廳人頭攢動,舞蹈演員們結合馬王堆漢墓出土的《導引圖》,以現代舞為載體呈現《導引圖》獨有的韻律,在快速變換的燈光下,現代與傳統在此處貫通融合﹔屋頂花園的國風天台秀場,由國內知名的“中國裝束復原團隊”帶來20余套精美的復原漢服及古代妝發現場走秀,隻見羅衣飄飄、妝容靈動,身著精美漢服的模特們仿佛從古冊壁畫中走出。

  VR體驗讓傳統與科技“對話”

  在湘博的長沙馬王堆漢墓陳列展廳,參與“馬王堆符文之謎”博物館實景解謎游戲的觀眾們正熱火朝天地忙著揭開“謎題”。收到教授寄來的“包裹”,利用神秘的文字、符號、數字等隱藏玄機的卡片,帶上手機,30名觀眾興致勃勃地踏上了解謎之旅。“知道這個活動后,一直在關注預約游戲的公眾號,終於約上了,我最喜歡這種探險游戲了。”來自高校的張同學話音剛落,就迫不及待加入大部隊去探秘了。

  排著長長隊伍的地方,是湘博一樓的VR體驗館。每次限4人,虛擬現實技術結合世界領先的全身動作捕捉系統,實現了4人同步大場景自由交互移動,讓參與者重返西漢盛世,完成探險任務。

  這一天,湘博還率先實現5G全覆蓋,成為全球首家5G全覆蓋的博物館。四樓觀眾餐廳前坪,是騎行VR自行車的體驗地。“真是有意思啊,我剛騎游了岳麓山、橘子洲頭,雖然是虛擬的,但是這種體驗太真實了,太棒了!”剛體驗完5GVR騎游的一名觀眾,正饒有興致地跟身旁的友人描述自己的奇妙感受,躍躍欲試的觀眾也排起了長隊。(記者 陳薇)

(責編:羅帥、邢佳)