湖南88家企業參加亞洲文化旅游展 推動“錦繡瀟湘"走向世界

2019年05月19日10:47  來源:紅網
 

1558194281.jpg

5月16日,“亞洲文化旅游展”在北京開幕,湖南省文化旅游展團88家企業單位參展。

  5月16日,作為“亞洲文明對話大會”的重要組成部分,由文化和旅游部主辦的“亞洲文化旅游展”在北京開幕,30多個亞洲國家和地區組團參展。展會以“交流互鑒與共融發展”為主題,展示亞洲各國文化旅游發展成果,促進中國與亞洲各國文化旅游融合發展。湖南省文化和旅游廳廳長陳獻春率湖南省文化旅游展團88家企業單位參展。

  湖南展團通過文化和旅游圖文展覽、視頻展示、產品體驗、非遺展演、文藝表演等推廣形式,既全面立體地呈現了“錦繡瀟湘”文化旅游品牌整體形象,又深動豐富地展示了具有湖湘特色的旅游產品線路、文創產品、旅游商品。湖南展團還組織參與了旅行商大會、文旅產品洽購、世界遺產影像展等文化旅游推廣活動,取得了較好的營銷推廣效果。展會期間,陳獻春帶隊到湖南展台巡展,並到亞洲國家展台進行旅游市場調研,深入了解長沙四小時航空經濟圈亞洲重點客源國日本、韓國、印度、越南等國家旅游消費變化趨勢和游客對旅游產品需求的特點與喜好。

  借助北京舉辦亞洲文化旅游展和世界園藝博覽會等系列大型國際展會活動的契機,湖南與北京文化旅游部門主動加強協調配合,充分發揮北京作為我國入境旅游首站城市的重要作用,積極組織文化旅游企業單位參加在北京舉辦的國際展會活動,重點聚焦長沙四小時航空經濟圈亞洲重點客源市場,以長沙開通到亞洲各國的國際航線為載體,以航空+高鐵+自駕為抓手,京湘攜手合作研發、設計、包裝、推廣"一程多站"國際連線精品線路,提升湖南入境旅游產品研發與亞洲旅游市場營銷對接的精准度,吸引亞洲各國更多的游客到湖南觀光旅游、休閑度假。

  今年4月23日,湖南省委常委會作出著力構建長沙四小時航空經濟圈、更好地促進全省對外開放的重要決策部署,為推動“錦繡瀟湘”走向世界 、助推湖南開放崛起提供了重要機遇。湖南以長沙為中心的四小時航空經濟圈覆蓋湖南主要客源地亞洲市場,開拓長沙四小時航空經濟圈入境旅游市場大有可為。

  湖南省文化和旅游廳對此高度重視,近期研究制定了《“錦繡瀟湘”文化旅游品牌建設五年規劃》和《“錦繡瀟湘”文化旅游品牌建設三年行動計劃》,主要領導先后帶隊到文化和旅游部匯報爭取項目支持、赴中國旅游集團對接會商支持湖南發展入境旅游有關工作,與湖南機場集團會商共同發起成立湖南航空旅游聯盟,積極謀劃以加快長沙四小時航空經濟圈入境旅游發展為切入點,推動“錦繡瀟湘”品牌走向世界、助力湖南更高水平的對外開放。

  近年來,湖南省突出圍繞國際航線抓旅游市場營銷,“錦繡瀟湘”文化旅游品牌的知名度、美譽度和影響力不斷增強,去年“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”文化旅游合作交流系列活動榮獲中國最具影響力營銷推廣品牌活動第二名,湖南省作為全國唯一省份入選世界知名旅游指南出版機構《孤獨星球》發布的2018年世界十大最物超所值的旅行目的地。2018年湖南省共接待入境游客365.1萬人次,同比增長13.14%,高於全國平均增長水平12.6個百分點。目前,湖南省已基本形成以亞洲為主體、以歐洲和美洲為兩翼、以澳洲、非洲和中美洲為多點的入境旅游客源結構新格局。(記者 何超 通訊員 王一行)

(責編:羅帥、邢佳)