2019年湖南科技活動周在湖南農業大學開幕

2019年05月19日10:53  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月19日電  5月18日上午,2019年湖南科技活動周開幕式在湖南農業大學舉行。科技活動周以“科技強國 科普惠民”為主題,活動的開展對進一步提升全民科學素養,深入實施創新引領開放崛起戰略,加快創新型省份建設步伐,具有重要的意義。

湖南農業大學黨委書記陳弘表示,湖南農業大學將以此次科技活動周為契機,進一步普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,擴大科學技術的影響力、輻射力和帶動力,激發全校師生的科技創新熱情。

湖南省科技廳黨組成員、副廳長魯先華宣讀表彰文件,與會領導頒發了全國科技管理系統先進集體和先進工作者獎,2018年全國優秀科普作品獎、第八屆湖南省優秀科普作品獎,表彰了2019年全省科普講解大賽優勝者獎。

2018年全國優秀科普作品《名偵探之化學探秘》作者中南大學徐海教授結合實際工作和創作經歷,談了自己作為一名科技工作者的體會。他表示,科技工作者有責任、有義務開展科普,在提高廣大人民科學素養的同時,可以讓科技成果更多、更好地惠及大眾,動員全社會主動支持、積極投身於建設世界科技強國的偉大實踐中去。

據悉,本次活動周從5月18日至25日,以“科技強國 科普惠民”為主題,通過集中展示一批科技創新成就和成果,激發全民講科學、愛科學的熱情。活動將圍繞精准扶貧、青少年科學素質提升、優生優育、安全生產、防震減災、禁毒科普宣傳、消防知識普及等熱點問題,組織開展一批專題科普行動和群眾性互動科普活動。

活動周期間,將舉辦湖南省科普講解大賽、全省優秀科普作品評選活動、科學之夜活動、人工智能與創新教育思想匯科普行動、第二屆創新湖南高峰論壇暨《科技強省耀三湘》首發式、第32個世界無煙日暨優秀作品巡展、控煙履約進校園巡講活動、“迎接5G時代 暢想綠色生活”科普宣傳行動、全省消防科普宣傳行動、科技下鄉行動、全民營養周行動、媒體科技活動周科普專欄、全省科普基地開放。(呂志 庹煉)

(責編:羅帥、邢佳)