湖南文化強省建設步伐加快

2019年05月20日08:19  來源:湖南日報
 

  5月18日,光明日報社聯合經濟日報社在第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會期間發布了第十一屆“全國文化企業30強”名單。中南出版傳媒集團股份有限公司、芒果超媒股份有限公司和湖南電廣傳媒股份有限公司等3家湖南文化企業進入行列。張家界魅力文旅發展有限公司首次進入提名企業名單。被認定企業數量是湖南歷屆以來最多的一次。

  近年來,特別是省第十一次黨代會以來,湖南加快文化強省建設步伐,按照要求加快構建文化創新體系,打造以影視出版為重點的文化創意基地、以“錦繡瀟湘”為品牌的全域旅游基地。2018年以來,省委、省政府加快文化強省建設頂層戰略設計,在全國率先出台《關於加快文化創新體系建設的意見》,提出建設五個子體系的目標任務。出台《廣電、出版等省管企業改革重組方案》,召開推進廣電出版深化改革工作會議,以湖南廣電、湖南出版為龍頭,推進了新一輪省管國有文化資源整合重組,將原有8家省管國有文化企業整合為5家。以湖南廣電為龍頭和引爆點,著力打造千億級的馬欄山視頻文創產業園,培育文化產業新的增長點,打造“中國V谷”。

  貫徹落實省委、省政府戰略決策,我省持續深化文化體制改革,加快文化與資本市場對接,推動完善文化投融資體制機制。推動文化旅游深度融合發展,著力建設全域旅游基地品牌線路。發揮重大文化產業項目示范效應,加快推進一批社會效益和經濟效益較好的項目建設。通過一系列具有戰略性、前瞻性的實踐探索,大大解放和發展了文化生產力,逐步形成了全省推動社會主義文化繁榮的新局面,取得了文化強省建設新成績。

  湖南文化地位穩步提升。中國人民大學發布的“中國省市文化產業發展指數”,湖南文化產業綜合指數連續兩年排名第七,影響力分項指數排名第六,文化產業成為我省經濟社會發展轉型升級的重要力量。改革重組后,湖南廣電、出版加快發展,經營規模與效益穩中趨好,穩中向優。目前國家廣電總局批復同意設立中國(長沙)馬欄山視頻文創產業園,園區入選國家第三批文化與科技融合示范基地,馬欄山視頻文創產業園集聚文化企業300多家,2018年全國排名前10的網絡綜藝節目中,有8部出自該園區制作團隊。全省上市文化企業達8家,居中西部前列。長沙獲評“世界媒體藝術之都”,並成為中部地區首個國家級文化出口基地。2018年,全省接待國內外旅游者7.53億人次,實現旅游總收入8355.73億元,分別比上年增長12.5%和16.49%。(記者 龍文泱)

(責編:羅帥、邢佳)