湖南省國資委出台12條硬措施整治形式主義官僚主義

2019年05月20日08:21  來源:湖南日報
 

  湖南省國資委黨委日前制定出台了集中整治形式主義官僚主義的12條硬措施,向形式主義官僚主義開刀。

  12條具體措施包括:抓好重大決策部署的落實、抓好重要會議議定事項和領導批示事項的落實、抓好重大事項請示報告制度的落實、進一步提升機關服務水平、推進“新官不理舊賬”專項治理行動和清欠工作、發揮考核評價“指揮棒”作用、精簡文件、精簡會議、改進督查考核和調查研究、抓好三大攻堅戰工作任務落實、深入推進創新引領開放崛起戰略、扎實推進產業項目建設年活動等。為確保集中整治工作落到實處,每項具體措施明確了牽頭領導、責任處室和完成時限。

  為抓好重大決策部署的落實,省國資委提出,對黨中央、國務院和省委、省政府的重大決策部署,實行台賬管理,堅持“馬上就辦”,跟蹤限時辦結,著力解決反應慢、喊口號、搞變通的問題。

  進一步精簡文件,精簡會議,解決學風不扎實、文山會海、檢查考核調研過多過頻的問題,切實為基層干部鬆綁減負。實施發文年度計劃管理,發揚“短實新”文風,推行無紙化辦公。

  提倡少開會、開短會。一個會議,一般隻安排一位領導作主題報告或講話,會議時間不超過2小時。對以省國資委名義召開的全系統性會議,必須安排大會交流發言的,交流發言每次不超過4人,每人發言不超過6分鐘。

  嚴格執行督查檢查考核年度計劃和審批報備制度。除以省委、省政府名義組織開展或上級明確要求(授權)的外,不組織開展全委系統性的檢查評比考核驗收活動。(記者 胡信鬆 通訊員 徐彪)

(責編:羅帥、邢佳)