從湘博出發 到達傳統的未來

2019年05月20日08:46  來源:湖南日報
 

  5月18日上午,2019年“國際博物館日”中國主會場活動在湖南省博物館啟幕,開幕儀式在湘博大廳舉行。

  “文物級”高度還原的漢服及古代妝發現場走秀,時尚和傳統、娛樂與文化形成美妙的融合。

  “博物館之夜”活動中,由音樂家與觀眾共同完成的“鼓動湘江”音樂演出正在進行。國際博物館日活動“全民參與”的宗旨和初心由此體現。

  “博物館·文化中樞”高峰論壇匯聚國內外博物館文化專家,共同探討博物館作為“文化中樞”的發展路徑。

  5月18日晚,“博物館之夜”活動在湘博上演,精彩紛呈的內容吸引了大量市民參加。圖為表現舞蹈與建筑藝術碰撞的“沉浸式現代舞”正在表演。

  (本版圖片均由湖南省博物館提供)

  最是湖湘魂,敢為天下先。

  在湖南這片熱土上,常涌現領時代之先者,掀起風雲一時的潮流。5月18日,一場國際矚目的文化大事件再次迸發於湖南,2019年“國際博物館日”中國主會場活動在湘舉辦,操刀這次活動的“弄潮兒”,正是湖南省博物館。

  以“作為文化中樞的博物館:傳統的未來(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”為主題,湘博化身“五星大廚”,用現代科學技術與傳統厚重的博物館巧妙拼接,把歷史文物看點和極致娛樂享受熱辣烹炒,將歷史文化傳承與美好文化體驗細蒸煉融。活動中既有引領未來博物館發展的重磅項目發布,也有創新博物館文化傳播的平台亮相,有巨擘雲集的高峰論壇,也有全民狂歡的博物館之夜。凝聚湖湘文化之魂的湘博,再次閃耀巔峰。

  開啟當代博物館新紀元

  18日上午,隨著2019年“國際博物館日”中國主會場活動在湘博大廳啟幕,一系列歷史性時刻接踵而至。

  由國家文物局和中國文物報社打造的“全國博物館網上展覽”啟動上線﹔由中國博物館協會與中國移動咪咕平台聯合推出的“博物館在移動”正式開啟﹔全國交通廣播在現場宣傳連線……

  哲人說,歷史由無數人創造,巨變卻總在一瞬間到來。

  湘博大廳的這一個瞬間,是中國博物館事業開啟新紀元的瞬間,它因無數人的嘔心瀝血而成,也因湘博的細心經營而實現。博物館的價值和功能,因為現代傳播技術的最大化運用,在未來將無限放大,傳統的未來觸手可及。而這個歷史的瞬間,終將因湘博而被銘記。

  自新世紀伊始“打造現代博物館”的理念提出以來,將傳統文化與現代文明、文化藝術與科學技術融合的發展軌跡,貫穿幾十年來的博物館事業,越來越多的新技術、新產品、新材料被廣泛地應用於博物館的藏品保護、學術研究、陳列展覽、社會服務和管理運營中。但無論哪一種應用,都沒有像今天這樣創新而圓融,也沒有哪一個時刻,達到2019年“國際博物館日”中國主會場活動在湘博啟幕的震撼。

  歷史因創新而更加年輕,文化因創新而更具活力。

  活動開幕式上,2018年度“全國最具創新力博物館”評選活動獲獎名單公布。當創新成為風向標,博物館事業更加現代、更加親民的未來藍圖清晰可見。博物館作為歷史文化的中樞,因為創新因子的注入,衍生出活力四射的高品質文化生活,映射著不斷滿足人民美好生活需求的“傳統的未來”。

  與此同時,第十六屆(2018年度)全國博物館十大陳列展覽精品項目評選活動獲獎名單公布﹔由湖南省博物館聯合全國22家博物館舉辦的“5·18國際博物館日”中國主會場活動專題展覽“根·魂——中華文明物語”特展即將開幕。同時配合主會場活動,湖南省博物館將推出3個專題展覽:“畫吾自畫——館藏齊白石繪畫作品展”、“激逸響於湘江兮——瀟湘古琴文化展”、“瓷之畫——從長沙窯到醴陵窯”。

  在以移動互聯網技術、廣播電視精品內容等為特色的精美菜式下,傳統文化仍是不變的食材原料。由湘博領銜的“5·18國際博物館日”中國主會場活動專題展覽,點題“中華文明”,更是對“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”主題做出完美詮釋:讓傳統在未來閃耀,讓人們從博物館得到更多文化認同和歸屬,需要技術創新應用,更需要文化根基的牢筑。

  抹上“湖湘文化”亮色

  “國際博物館日”是國際博物館協會(ICOM)發起的全民參與性質博物館主題活動,於每年5月18日舉行。2009年以來,國家文物局開始採用主會場活動的方式開展博物館日活動,現已相繼在重慶、廣州、沈陽、南寧、濟南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海舉辦了10屆。

  2019年國際博物館日主會場活動在湘博啟幕的同時,全國各地的主題活動火熱展開來。

  吉林、內蒙古、陝西、福建、上海、安徽、四川等多省、自治區、直轄市舉辦了本地區的博物館日主會場活動,整合當地博物館資源集中開展多種形式的展覽和教育活動。陝西歷史博物館、首都博物館、河南博物院、山東省博物館、海南省博物館、四川省博物院、天津博物館、敦煌研究院、沈陽“九·一八”歷史博物館、渡江戰役紀念館等博物館也推出了一系列精彩紛呈的展覽。

  此外,各地還將舉辦“文博知識網絡競答活動”、博物館文化產品創意設計大賽、學術研討、公益講座、流動博物館“五進”(進學校、進社區、進鄉村、進企業、進軍營)、志願者表彰、社會教育研學、非遺表演等各種形式的線上線下特色活動。

  “湖南作為本屆國際博物館日主會場活動的舉辦地,我們將辦出亮點,辦出湖南特色。”湖南省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長陳遠平表示。

  本屆國際博物館日主題活動,最引人注目的,還是那一抹“湖湘文化”亮色。

  由湘博領銜的“根·魂——中華文明物語”特展,無疑是本屆主題活動最受矚目的展覽。特展僅有30件套展品,卻無一不是重量級國寶、歷史文化的結晶之作,每一件展品都反映了一個時代或一段歷史時期的中華文明。它們串聯起來,就呈現出一幅絢麗多彩、延續數千年未曾中斷的壯麗中華文明景觀。而其中數量最多的便是來自湖南的國寶,它們分別是代表秦始法度的“裡耶簡牘”、彰顯西漢燦爛的“T形帛畫”、流露盛唐大觀的“唐摹王羲之《蘭亭序》”。在漫長的中華文明歷史長河中,湖湘文明的光輝燦爛於此可見一斑。

  與“根·魂——中華文明物語”特展交相輝映的還有其他三大專題展,“畫吾自畫——館藏齊白石繪畫作品展”、“激逸響於湘江兮——瀟湘古琴文化展”、“瓷之畫——從長沙窯到醴陵窯”。它們無一不昭示著湖湘文化在中華文明中的重要地位和高亮色彩。

  在現代技術加持下更加開放、便利的未來,博物館也將更親切和可愛。在“傳統的未來”,博物館的價值,將體現在帶給人們更多文化認同和歸屬、更加幸福和滿足。但無論如何,“湖湘文化”的亮色將長留人們心中,因為湘博的燦爛會繼續筆意雄渾地書寫下去。

  端出“博物館之夜”文化大餐

  國際博物館日旨在讓更多人參與、了解和關注博物館,如何讓這一宗旨得到落實,是歷屆活動不斷探索的主題。

  國家文物局副局長關強強調:“本屆國際博物館日主題聚焦博物館作為社區、社群、社會活躍參與者的角色定位,倡導博物館以高質量的文化供給,增進公眾的文化認同感和歸屬感,增進公眾的幸福感和獲得感。”

  事實証明,湘博交出了令人驚喜的答卷。

  5月18日晚,“博物館之夜”活動在湘博開展,音樂家與觀眾共同完成的“鼓動湘江”音樂演出、舞蹈與建筑藝術碰撞的“沉浸式現代舞”、利用博物館空間完成的“阿卡貝拉”民謠吟誦、以文物實景為背景表演的“情景式音樂體驗劇:尋謠記”、博物館實景解密游戲“馬王堆符文之謎”、精美超高還原度的復原漢服及古代妝發現場走秀……

  從全民參與、輕鬆時尚的藝術形式,到博物館空間的極致運用,從古典和現代交融的文化藝術視聽享受,到喚起民族文化共情的動情時刻,博物館之夜奉獻了一道供全民享用的文化娛樂大餐,對“傳統的未來”主題的完成度之高,令人贊嘆。

  值得一提的是,作為全球首個5G博物館,5·18當天,湖南省博物館已基本實現高帶寬、低時延、高密度的5G網絡覆蓋。同時,中國移動咪咕文化科技有限公司作為湖南省博物館5G戰略合作伙伴,在博物館之夜現場專門設置了5G XR博物館展區,使用現代技術設置互動體驗,推出4K/VR直播、VR騎游、VR時光望遠鏡、博物館服務機器人等,好玩新鮮之余,讓參與市民對隱含其中的文物知識、歷史文化印象深刻。

  國際博物館日主題活動行將落幕,但人們知道,從湘博出發,可以到達傳統的未來。(李毅)

(責編:萬麗君、邢佳)