中南大學聘任100名校友職業導師

2019年05月20日08:53  來源:瀟湘晨報
 

   個人奮斗如何與國家需要結合起來?互聯網創業要做好哪些准備?5月18日,中南大學舉辦第三屆“來自學長學姐的職場建議”百名優秀校友職業生涯輔導暨校友職業導師聘任系列活動,新聘的100位校友導師大部分回到母校為學弟學妹進行現場生涯輔導與就業指導活動。中南大學黨委書記易紅、校長田紅旗分別發表致辭和講話,校領導伍海泉、陳春陽、周科朝等為出席會議的校友職業導師頒發了聘書,儀式現場氣氛庄重而熱烈。

  5月18日下午,受邀返校的83名校友職業導師分別在各校區30個學院同時開講,共舉辦40場生涯規劃與就業指導教育活動。校友職業導師們以報告會、訪談會、座談會、講座等形式分享職場經驗,二級學院黨政領導出席活動,並建立各學院校友職業導師生涯輔導微信群,通過線上線下各種形式的活動加深學生對生涯規劃的認識,更好地做好求職准備,全校萬余名在校學生參與。

  學校精心開展“校友導師計劃”活動,每位導師長期固定指導5-10名來自不同專業、不同學歷層次的在校學生。參與“校友導師計劃”的學生享有“職業生涯規劃輔導、就業能力提升訓練、行業發展狀況調研、職場發展路徑調研、成功職場經驗分享、深度調研校友工作”等福利,並有機會參與校友提供的其他各類課程、訓練、實習活動。本次活動,選擇新聘100名校友作為職業生涯導師的學生超千人。

  5月18日晚19:30,“分享成長的密碼——來自學長學姐的職場建議”優秀校友報告會在毓秀樓雲麓閣舉行。5月19日上午9:30,東莞校友會會長、豐益油脂科技有限公司總經理劉佐,碧桂園山東區域副總裁蔣君等9位校友職業導師圍繞“校友如何深度參與母校就業指導工作”主題在毓秀樓309會議室展開交流座談,為學校開展學生生涯規劃和就業指導建言獻策。

  中南大學積極挖掘生涯輔導的新內容、新形式,充分利用校友資源,整合招聘會、比賽、講座、校友沙龍、企業參觀、工作坊等多元輔導形式,以學生職業生涯輔導為重點開展“生涯活動月”活動,活動自5月啟動以來,已經舉辦了“職業選擇能力訓練實驗中心開放日”“職場模擬挑戰賽”“實習生招聘雙選會”“500強企業開放日”“求職經驗分享會”“我的求職故事”征文等系列活動,還將開展“基層工作校友論壇”“選調生發展論壇”“國際組織實習任職分享沙龍”等專題活動,盡量滿足全校各年級學生生涯發展過程中的不同需求。(通訊員王軒 記者沈顥)

(責編:萬麗君、邢佳)