聆聽英雄故事 傳承紅色文化

2019年05月20日08:58  來源:長沙晚報
 

  昨日,長沙市“五老”金牌講師團成員吳傳桂給孩子們講述英雄故事。  長沙晚報全媒體記者 小劉軍 攝

  昨日,長沙市“五老”金牌講師團成員吳傳桂給孩子們講述英雄故事。  記者 小劉軍 攝

  講述紅色革命歷史,回憶艱難革命歷程,讓孩子們聽故事、憶歷史,感受革命志士熱愛祖國、無私奉獻、英勇拼搏的精神。昨日下午,芙蓉區育才第三小學的學生們身著校服,佩戴鮮艷的紅領巾,有序地走進會場參加“聽爺爺講故事”主題活動,傳承紅色文化,弘揚革命精神。當日,學校邀請長沙市“五老”金牌講師團成員吳傳桂講述其長達45年的軍旅生涯和退休后繼續為社會發光發熱作貢獻的事跡。

  “中國自古以來英雄輩出。”吳老說,“尤其是湖南人,先天下之憂而憂,后天下之樂而樂,敢為人先。”吳老作了題為“讓中國人民揚眉吐氣的偉大英雄”的講座,用通俗易懂的故事和聲情並茂的語言,講述了紅軍萬裡長征等一個個感人至深又催人奮進的革命故事。講座后的互動環節,孩子們踴躍舉手向吳老提出自己的問題,吳老親切地逐一解答,現場氣氛熱烈。

  來自育才第三小學五(7)班的寧梓全說,自己和同學們已經學習了《金色的魚鉤》,從中領悟和感受到了文中老班長金子般的革命崇高品質,“今天,又和同學們一起聽吳爺爺講革命故事,緬懷先輩的豐功偉績,傳承中華民族艱苦奮斗、百折不撓的革命精神。”

  “作為祖國未來的棟梁和花朵,大家應該滿懷愛國情懷。”校長曾偉文在總結發言時表示,希望孩子們傳承革命優良傳統,弘揚紅色文化,學會愛祖國,愛學校,愛自己﹔珍惜今天來之不易的生活,樹立起建設祖國的美好未來的志向。(記者 小劉軍)

(責編:萬麗君、邢佳)