傳奇鋼琴家點燃交響狂歡

2019年05月20日09:04  來源:長沙晚報
 

  布赫賓德在長沙音樂廳演奏貝多芬鋼琴協奏曲。長沙晚報通訊員 陶宣甯 供圖

  布赫賓德在長沙音樂廳演奏貝多芬鋼琴協奏曲。長沙晚報通訊員 陶宣甯 供圖

  長沙音樂廳2019年度巨獻上演!5月18日至19日連續兩晚,“維也納學派”傳人魯道夫·布赫賓德,攜手具有471年歷史的德累斯頓國家管弦樂團,在長沙音樂廳“自彈自指”演繹貝多芬鋼琴協奏曲。作為當今世界最權威的貝多芬研究者和演奏家,布赫賓德盡展大師風採,與樂隊配合默契,帶給長沙市民美妙的音樂之夜。

  布赫賓德已在世界各地登台演奏貝多芬奏鳴曲全集超過50次,是舉世公認的杰出貝多芬詮釋者,也是當今世界首屈一指的傳奇鋼琴家。5月18日晚長沙站首場演出,布赫賓德演繹了《第一》《第五》兩首貝多芬鋼琴協奏曲﹔5月19日晚,布赫賓德為星城樂迷帶來貝多芬《第二》《第三》《第四》三首鋼琴協奏曲。

  作為長沙音樂廳星城貝多芬音樂季重磅演出,這次演出受到廣泛關注。許多聽眾從全國各地慕名而來,首場演出上座率便高達97%。《第一》和《第五》是貝多芬鋼琴協奏曲中氣勢最為宏偉、音響最為磅礡、英雄氣質最為鮮明的兩首,布赫賓德在對貝多芬作品的完美詮釋中又展現出獨特個人風格。

  當晚音樂會正式曲目結束后,布赫賓德與樂團特地為長沙聽眾演奏湖湘名曲《瀏陽河》,聽眾們用長達10分鐘的掌聲來表達激動之情。聽眾伍女士表示,音樂會全場都在閉目傾聽,整個心靈早已經跟著布赫賓德和樂團的演繹進入了自由而浪漫的貝多芬音樂世界,“這是一場難以復制的頂尖交響樂!”(記者 胡兆紅 通訊員 陶宣甯)

(責編:萬麗君、邢佳)