向“陽”生長  31家“夜場”握別凌晨2點夜長沙

2019年05月21日08:25  來源:紅網
 

??1_??1.jpg

??2_??.jpg

??3_??.jpg

  引領長沙城市夜生活的解放西酒吧街,正隨著一項行業決議,從此告別“夜不眠”時代。

  5月20日,本應聚焦“甜蜜”營銷的長沙各大夜場,一夜之間被 “凌晨2點熄燈停業”這突如其來的消息送上了頭條,這在行業內外都“炸開鍋”的舉動立馬引發各路聲,有支持、有疑慮。長沙這座擁有碾壓眾多一線城市娛樂產業的“不夜城”,即將換一個“畫風”。

  再添“緊箍咒” 長沙解放西酒吧街凌晨2點熄燈

  5月19日下午,在長沙酒吧KTV娛樂行業商會內的一場商討會過后,一條重要通知隨即傳出,內容顯示,為全面貫徹落實國務院《娛樂場所管理條例》相關規定,在酒吧KTV娛樂行業營造合法經營氛圍,共同打造新時代背景下的新解放西,特現面向行業所有會員單位發布十條亟需嚴格執行的規定,除了要求從5月20日(周一)開始,長沙市酒吧KTV娛樂行業商會會員單位營業時間到凌晨2:00截止外,還需將告知工作落實到位。據內部有關消息,開始執行的首個凌晨2點,以解放西酒吧街為核心的31家會員單位會嚴格執行,霓虹燈將全部熄掉,交由有關執法部門直接監管。

  此外,還要求客人憑身份証入場,堅決杜絕未成年人到店消費﹔加強安保措施,規范安檢環節﹔禁止一切有償陪侍服務﹔全面禁止黃、賭、毒、黑等各類違法行為﹔禁止銷售假酒﹔需保証消防疏散通道和安全出口暢通等。

  商會加這道“緊箍咒”並非一時興起,在4月期間,天心區文化執法局聯合長沙市文化執法局、有關街道和長沙酒吧KTV商會等行業組織,召開了酒吧、KTV行業安全生產、掃黑除惡和規范經營整治會議,就具體部署了天心區文化娛樂市場“大排查、大體檢、大整治”工作,而天心區30余家娛樂企業也開展了行業安全生產自查體檢和整改,確保安全責任到崗、到位、到人,其中,存在安全隱患和不規范經營行為的4家酒吧遭到約談。

  支持依法經營 解放西路沿線酒吧娛樂場所簽署承諾書

  20日,記者從長沙市酒吧KTV娛樂行業商會獲悉,針對該重要通知,為表明“決心”,商會會員單位帶頭公開承諾:從5月20日起,貫徹行業合法經營倡導,主動作為、敢於擔當,嚴格規范營業時間,主動響應營業至凌晨2:00截止的相關規定,確保合法、健康經營倡導的各項要求不打折扣﹔堅決杜絕未成年人到店消費,嚴格執行客人必須憑身份証入場的相關規定﹔所經營的門店全面加強安保措施、規范安檢環節,杜絕一切管制刀具及其它危險物品進入場內﹔所經營的門店全面組織公司全體員工加強政治學習,貫徹落實相關法律法規﹔所經營的門店一如既往堅持全面禁止一切有償陪侍服務﹔所經營的門店一如既往堅持全面禁止黃、賭、毒、黑等各類違法行為﹔所經營的門店一如既往堅持全面禁止銷售假酒﹔所經營的門店一如既往堅持全面禁止銷售人員店外拉客﹔所經營的門店全面保証消防疏散通道和安全出口暢通﹔所有會員單位的經營場所一如既往堅持不超員經營﹔所經營的門店一如既往堅持不接納一切未經審批的涉外演員進行非法演出活動﹔所經營的門店一如既往堅持不播放禁播歌曲內容﹔所經營的門店一如既往堅持嚴格遵守國家法律法規,保証証照齊全、依法經營。

  “會員單位普遍支持。”魅力四射酒吧董事長李志表示,國務院《娛樂場所管理條例》早有規定,夜店營業時間不得晚於次日2:00,長沙的夜場也逐步執行,尤其是KTV行業,基本保証2點前停止進客,但夜場准點閉店確實存在一定的執行難度,有顧客離場的較晚,一定程度得保障顧客的體驗感。李志透露,事實上,嚴格執行相關規定利大於弊,可有效降低夜店的執行成本,以魅力四射為例,估計可降低5%左右。“為了確保凌晨2點准點熄燈停業的規定落地,門店在19日晚既已展開宣傳告知工作,盡管有顧客表示不理解,但依舊配合。”

  對此,長沙酒窩KTV有關負責人同樣表示,KTV行業對該項規定的執行難度相對較小,嚴格執行確實意義重大,很大程度地降低城市夜間管理難度,減少一些安全隱患。記者了解到,長沙內粗略估計有一定經營規模的酒吧、KTV達百余家,按照每家門店從業人員50人計算,意味著有數千人在夜間工作。

  事實上,行業內還存在一些擔憂聲。有行業人透露,長沙酒吧、KTV經營時間普遍超過凌晨2點,不乏經營到凌晨4點至5點的娛樂場所。而夜場生意最火爆的時間段多集中在晚11點至凌晨3點,凌晨2點停止營業對酒吧生意或有一定沖擊,不排除會影響到夜宵等周邊夜經濟。

  魔語集團總裁付俊馬分析,長沙作為娛樂之都,是全國夜經濟一大風向標,不少游客會慕名至此,佔據了一定的營收比例,加上零點消費習慣一下難以改變,凌晨兩點熄燈的規定會讓消費者在短時間內難以適應,或會影響50%的營收,保守估計該影響會持續半年左右。“對營收的影響是短暫的,但對長沙娛樂產業這張名片的影響則是持久的,健康、有序的產業印象才能提升娛樂場所的生命力。”付俊馬如是說。

  長沙市酒吧KTV娛樂行業商會會長彭登透露,作為會員單位,在積極配合方面應首當其沖,依法經營是所有娛樂場所的責任和義務,轉型前的陣痛在所難免,但行業齊心協力,共同自律,營造陽光健康的市場氛圍,會成功引領新風向,培養新的消費習慣,幫助產業可持續發展。

  向陽生長自律前行 眾人拾薪火焰高

  在“不夜城”長沙,讓眾多滿哥妹坨津津樂道過的解放西路熱辣夜生活圈正一步步蝶變,向陽生長向暖而立,盡管背后忍受著一次次蛻皮疼痛。

  長沙酒吧行業走過了20多年的風雨歷程,先后經歷了“演藝吧”的一枝獨秀、“慢搖吧”的后來居上以及專業酒吧的百花齊放等幾個階段,似乎總擺脫不了5年一輪換的“魔咒”。期間,淘汰、迭代、轉型輪番上演。

  時間倒退至2015年,這是夜店標杆蘇荷、樂巢、水木年華紛紛宣布退市的新拐點,酒吧人在經營形勢嚴峻的警鐘面前開始著力思考新經營思路,轉型迫在眉睫。據《2016長沙酒吧娛樂行業發展報告》顯示,長沙酒吧市場無序競爭衍生出同質化現象,是當時酒吧從業者面臨主要困境之一。

  在行業組織的引領下,行業內逐步意識到,改變現狀還需達成共識,眾人拾薪火焰高。自此,長沙解放西路迎新格局,酒吧群落構成了強大的娛樂“矩陣”,市場包容性強行業內百家爭鳴,消費多元化之后行業重塑生態平衡。

  盡管如此,行業競爭激烈,風起雲涌的市場背景下,夜場常被詬病的問題時有發生。2016年的長沙酒吧群毆事件轟動一時,之后的兩年裡,甚至傳出有酒吧存在銷售假酒、有償陪侍、拉客的現象。彭登認為,讓原本具有文化娛樂氣息的酒吧市場沾染上不良習氣,這對行業健康發展來說,無疑是致命打擊,行業加強自律的話題應被迅速提上日程。今日,長沙市酒吧KTV娛樂行業商會向行業內各經營單位及從業人員倡議,杜絕一切亂象,將自律擺在首位,共同全面推進合法經營。(記者 向婉)

(責編:羅帥、邢佳)