2019湖南省這樣推進污染防治攻堅戰

2019年05月21日08:54  來源:紅網
 

DSC_1570副本.jpg

5月20日下午,湖南省政府新聞辦召開新聞發布會。

  昨日下午,湖南省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹全省中央生態環保督察“回頭看”整改、長江保護修護攻堅戰及污染防治攻堅戰“夏季攻勢”有關情況。

  “回頭看”:116項整改任務,按時按序推進

  5月5日,中央第四生態環境保護督察組向湖南省正式反饋中央生態環保督察“回頭看”及洞庭湖專項督察意見后,全省制定印發了《湖南省中央生態環境保護督察“回頭看”及洞庭湖生態環境保護專項督察反饋意見整改工作方案》(下簡稱《整改方案》),將中央督察組反饋湖南的41個問題細化分解到各市州和省直有關部門,形成整改任務清單,共116項。

  根據《整改方案》“30個工作日內研究制定整改方案,6個月內上報整改情況”兩個時間節點要求,整改工作分為三個階段進行。

  第一階段為制訂方案、動員部署、立行立改階段,從5月6日至6月14日,主要有傳達貫徹、動員部署、總體整改方案起草和報批等工作。

  第二階段為全面推進整改階段,從6月中旬至12月底,通過每月調度、定期督查、階段推進,著力推動整改任務完成。

  第三階段為持續推進階段,2020年1月以后,按照要求組織省直相關單位對各地各部門上報整改情況進行驗收、逐條對賬銷號,結合驗收情況、形成整改情況報告上報國務院,持續推進未完成整改的任務。

  長江保護修復:八大專項行動,堅決守護好“一江碧水”

  湖南省96%的國土面積屬於長江經濟帶范疇,有163公裡的長江岸線,打好長江保護修復攻堅戰,守護好“一江碧水”是湖南污染防治攻堅戰中一項重要的政治任務。

  記者從會上獲悉,省生態環境廳、省發展改革委聯合制定了《湖南省貫徹落實<長江保護修復攻堅戰行動計劃>實施方案》,近期將印發實施。

  湖南省長江保護修復攻堅戰以長江干流、主要支流及重點湖庫為重點,重點推進城鎮污水垃圾處理、化工污染治理、農業面源污染治理、船舶污染治理及尾礦庫污染治理“4+1”工程,開展重點斷面整治、入河排污口整治、自然保護區監督管理、“三磷”排查整治、固體廢物排查整治、飲用水水源保護、工業園區規范化整治、黑臭水體整治等八大專項行動。

  “我們將在抓好“4+1”工程和八大專項行動的基礎上,突出抓好長江經濟帶警示片指出的18個問題整改,穩步推進重點領域生態環境污染整治,持續推進重點流域環境污染整治。”全國政協常委、民進湖南省主委、省生態環境廳副廳長潘碧靈表示,湖南省將對工業廢水、生活污水垃圾、船舶污染、生態環境破壞、農業面源污染等普遍性問題全面排查整治﹔加快推進100個城鎮黑臭水體整治﹔加快補齊流域環境基礎設施建設短板,加強流域生態環境保護,確保2019年基本消除劣V類水體。

  《實施方案》要求,通過污染治理攻堅,到2020年底,實現全省長江流域水質優良(達到或優於Ⅲ類)的國考斷面比例達到93.2%以上、基本消除劣Ⅴ類水體、地級城市集中式飲用水水源水質優良比例不低於96.4%的目標。

  污染防治:“2019年夏季攻勢”加快補齊生態環境質量短板

  2017年起,省政府開始組織開展污染防治攻堅戰“夏季攻勢”,並成為湖南推進污染防治的重要平台和抓手,是打好污染防治攻堅戰的一個重要品牌。記者從會上獲悉,今年,湖南將繼續發起污染防治攻堅戰“2019年夏季攻勢”,並確定了十大類重點任務,其中有6大類與水污染防治息息相關,2大類緊扣大氣污染防治,2大類關乎自然保護區以及礦山、尾礦庫生態環境安全。

  省生態環境廳綜合協調處處長熊俊表示,通過今年的“夏季攻勢”開展,將要在以下幾個方面發揮促進作用:一是將推進一批重點難點問題解決(如:長江經濟帶生態環境問題、入河排污口排查整治、自然保護區生態環境問題、礦山以及尾礦庫生態環境問題等)﹔二是將推進一批群眾身邊問題解決(如:黑臭水體問題、飲用水水源環境問題、畜禽養殖污染問題、建筑施工工地揚塵防治等)﹔三是將推進加快補齊環境質量短板(如:工業園區生態環境問題、鍋爐窯爐提標改造等)。

  對每大類任務,湖南也提出了具體問題清單,這些具體問題絕大多數都是全省帶普遍性的、可以通過集中攻堅打殲滅戰的。省政府要求,凡是通過集中攻堅可以加快完成的,必須在9月30日前完成﹔凡是需要持續推進的,年內必須取得階段性成果。

  “2019年夏季攻勢”十大類重點任務包括:長江經濟帶18個生態環境問題整改、長江和湘江干流入河排污口排查整治、城鎮黑臭水體整治、“千噸萬人”飲用水水源保護區劃定和環境問題排查整治、省級及以上工業園區生態環境問題整治、禁養區應退養養殖場清零和大型規模養殖場糞污處理設施全配套、建筑施工工地揚塵防治、長株潭及大氣傳輸通道城市鍋爐窯爐提標改造、自然保護區突出生態環境問題整治、中央生態環保督察“回頭看”指出的礦山以及尾礦庫生態環境問題整治。(記者 李璐)

(責編:羅帥、邢佳)