美方稱中方破壞協議 外交部:混淆視聽轉嫁責任

2019年05月21日08:18  來源:人民網-國際頻道
 

  人民網5月20日電 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日主持例行記者會。

  記者會答問實錄如下:

  應國務院總理李克強邀請,瓦努阿圖共和國總理夏洛特·薩爾維將於5月26日至31日對中國進行正式訪問。

  這是薩爾維總理就任以來首次對中國進行正式訪問。訪問期間,習近平主席將會見薩爾維總理,李克強總理將同薩爾維總理舉行會談。兩國領導人將就中瓦關系以及共同關心的重要問題交換意見。除北京外,薩爾維總理還將訪問海南並途經香港。

  瓦努阿圖是太平洋島國地區的重要國家,是中國的好朋友、好伙伴。中瓦建交37年來,兩國關系取得長足發展,各領域合作成果豐碩。去年11月,習近平主席在巴布亞新幾內亞同薩爾維總理成功舉行會晤,一致同意將兩國關系定位提升為相互尊重、共同發展的全面戰略伙伴關系,這開啟了中瓦關系新篇章。中方願同瓦方一道,以薩爾維總理這次對中國進行正式訪問為契機,增進政治互信,擴大務實合作,推動中瓦全面戰略伙伴關系取得更大發展,更好造福兩國人民。

  問:谷歌公司已經暫停了和華為公司的部分業務合作,顯然這是由於美國對華為採取限制措施的原因。你有何回應?

  答:我們注意到有媒體稱“谷歌公司已暫停對華為公司提供服務”的說法。我們將就此進一步核實確認,並關注事態的發展。

  同時,中方支持中國企業拿起法律武器,捍衛自己的正當權利。

  問:據報道,美國總統特朗普17日表示,美國和中國實際上已經有一份協議,但中方破壞了協議。請問中方對此有何評論?

  答:我不知道美方所說的“協議”是什麼。美方可能一直有一份自己奢望的“協議”,但肯定不是中方同意過的協議。

  中美11輪經貿磋商未能達成協議,根本原因在於美方試圖通過極限施壓實現不合理的利益索求。這從一開始就行不通。在要挾未果、引發美國國內外廣泛質疑和市場動蕩的情況下,美方又想混淆視聽轉嫁責任,這也是徒勞的。中方在過去11輪談判中表現出的誠意和建設性態度國際社會有目共睹。

  我願再次重申,中美經貿磋商隻能沿著相互尊重、平等互利的正確軌道前行,這樣才有成功的希望。

  問:據德國媒體報道,經多年審查,英國、德國及歐盟方面均未發現華為產品存在明顯“后門”,但美國思科設備卻經常被發現安全漏洞,自2013年起已有10起“后門”事件。中方對此有何評論?

  答:我們其實特別想聽聽美方對此有何評論。當然,國際社會可能也沒抱太大希望。因為自“棱鏡門”事件以來,美方對於國際上指控它非法從事網絡攻擊、竊密的事實依據,一直都是三緘其口。

  美方以己之心度人之腹,為獲取不正當的競爭優勢,對他國企業造謠抹黑,卻始終拿不出像樣的証據。你剛才所說的歐洲方面調查結論証明了華為的清白,也暴露了美國動用國家力量打壓他國企業的不正當性。

  問:據報道,外交部部長助理張軍17日與俄羅斯副外長裡亞布科夫舉行了新一輪中俄戰略穩定磋商。能否介紹一下這次磋商的背景、目的,雙方討論了哪些問題?達成了哪些共識?俄方對美方推動中美俄三邊軍控談判持什麼態度?

  答:關於上周在莫斯科舉行的新一輪中俄戰略穩定磋商,中方已經發布了消息。我可以再強調幾點:

  當前國際戰略安全領域不穩定不確定因素增多。個別大國不斷退出國際條約和機制,強化自身核導力量建設。這導致了全球戰略穩定受到嚴重沖擊,大國戰略互信受到嚴重侵蝕,國際軍控機制受到嚴重削弱,一些國際和地區熱點問題面臨著失控風險。中俄雙方一致認為,兩國要加強戰略合作規劃,堅持多邊主義,堅決抑制單邊主義消極傾向和危害,合力應對軍控防擴散體系面臨的挑戰,加強在地區安全熱點問題上的戰略協作。

  關於所謂的中美俄三邊軍控談判問題,中方的態度十分明確,上周我已經表明中方的正式立場:搞這樣所謂的三邊軍控談判的前提和基礎根本不存在,中方也絕不會參加。俄方同樣認為,美應繼續履行其應盡的國際義務,完全理解中方在所謂中美俄三邊軍控談判問題上的立場。

  問:據了解,美國駐華大使正在西藏訪問。美國駐華使館表示,大使將借此訪表達長期以來美方關於當地宗教自由、藏語言文化保護受限制等有關關切。外交部有何回應?

  答:我們歡迎布蘭斯塔德大使一行到西藏走一走、看一看,實地了解西藏和平解放60多年來經濟社會發展和人民生產生活發生的翻天覆地變化,能夠加深對西藏自治區的了解。

  至於你提到的美國駐華使館的一些言論,我們希望布蘭斯塔德大使這次能夠本著客觀的態度赴西藏參訪,並且尊重事實,不帶任何偏見地得出自己的結論,特別是在西藏文化保護、宗教信仰、歷史傳承等方面,希望美方能夠尊重事實得出結論,而不是被一些長期以來道聽途說甚至造謠抹黑的言論迷惑和干擾。

  問:據美方消息,美國軍艦在黃岩島附近行動。請問中方是否派軍艦對美方艦船進行識別並予以驅離?

  答:根據我掌握的情況,北京時間5月20日上午,美國軍艦“普雷貝爾”號未經中國政府允許,擅自進入中國黃岩島鄰近海域。中國海軍依法對美艦進行了識別查証,並予以警告驅離。我必須再次強調,美方軍艦有關行為侵犯了中國主權,破壞了有關海域的和平、安全和良好秩序。中方對此堅決反對。

  中方一向尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但我們堅決反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國的主權和安全利益。美方罔顧地區國家希望維護南海和平穩定的共同意願,一再打著所謂“航行與飛越自由”的幌子,擾亂地區和平穩定。這些做法是不得人心的。我們強烈敦促美方立即停止此類挑舋行為,以免損害中美關系和地區和平穩定。中方將繼續採取一切必要措施捍衛國家主權和安全,維護南海和平穩定。

  問:據報道,旅日朝鮮人總聯合會機關報《朝鮮新報》發表文章稱,美方在朝美領導人河內會晤時固守朝鮮“先棄核”要求,導致會晤未能達成協議。美方唯有放棄隻想滿足自身需求的傲慢對話方式,協商才能進行,這是朝鮮的立場。中方對此有何評論?

  答:我們注意到相關報道。中方始終主張朝鮮半島問題隻能通過政治對話和平解決,而且隻能按照一攬子、分階段、同步走的思路,由易到難,循序漸進推進對話。要平衡照顧各方合理關切,這是關鍵。

  我們希望朝美雙方能夠切實相向而行,堅持對話,談出成果、談出和平。中方將同國際社會一道繼續鼓勵朝美沿著推進半島無核化、建立半島和平機制的正確方向繼續前行。

  問:上周你提到,中方將採取必要措施保護華為公司的權益。目前中方對此有何進展或決定嗎?鑒於現在谷歌公司方面已停止開展與華為的相關合作,請問中方會採取什麼具體措施嗎?

  答:你准確地理解了中方的立場。我們說過,在國與國的經貿投資關系中,必須堅持相互尊重、平等互利。

  問:上周,中國和伊朗的外長舉行了會見,請問雙方是否談及伊朗石油出口問題?考慮到美國反對各國從伊朗進口石油,中方還會繼續進口嗎?

  答:我想你指的是上周五王毅國務委員兼外長在北京會見伊朗外長扎裡夫,我們已經發布了比較詳細的消息。

  你可以看到,雙方討論了共同關心的問題,其中就包括伊朗問題的最新進展。至於你提到的現在美國干擾其他國家從伊朗進口石油,特別是美方已經退出並阻撓各方履行伊核問題全面協議的情況,中方的立場非常清楚。中方同伊方正常的經貿關系是合理、合法的,不應受到任何干擾。

  問:還是關於美國駐華大使訪問西藏的事情。據了解,他去年赴藏訪問的申請遭到拒絕,但今年獲得了許可。請問中方可否解釋詳細原因?

  答:我們說過,歡迎一切真正有志於客觀了解中國經濟社會、包括西藏自治區經濟社會發展的人士去西藏參訪。至於你提到的申請被拒的事情,我不了解你所指的具體情況是什麼。美國駐華大使以及其他國家駐華使節到中國特定的地方去進行一些參訪,當然是要同有關方面協商以后才作安排的。

  問:中國歐盟商會今天發布的報告顯示,一些歐洲企業反映中國存在要求在華外企強制技術轉讓的問題。中國政府反復承諾過,會尊重保護知識產權,如果這是認真的,為什麼在華經營的歐洲企業還會反映遇到這種問題呢?

  答:首先,你也說了,中國政府已經多次表明,我們尊重保護知識產權,決不會要求中國企業和其他國家企業合作時,採取“強制技術轉讓”的做法。相信你也注意到,前不久中國通過的《外商投資法》已經明文規定,而且是用立法的形式規定,“不得利用行政手段強制轉讓技術”。

  事實上,中國高度重視知識產權保護,從沒有強制外方轉讓技術的政策。在歷史的不同時期,中國同各國開展的相互投資和技術轉讓是市場主體自願合作的結果,本質上是一種“雙贏”的合作。我們會一如既往地歡迎包括歐洲企業在內的各國企業搭乘中國發展的“順風車”,通過合作共享發展機遇,實現互利共贏。

  同時我必須強調,無論是歐洲國家還是其他國家的企業,如果他們確實有這樣的關切,並且能夠提供實實在在的証據,隻要這些關切是合理的、關切的事情是真實存在的,相信是完全能夠解決的,因為中國的相關法律規定非常明確。但同時,我們反對在無法提供事實依據的情況下憑空捏造。

  問:據了解,中國領導人今天在江西考察並且調研了當地稀土產業發展的情況。在中美經貿摩擦的背景下,中方領導考察、調研稀土產業對外傳遞了什麼信息?中國是否會考慮通過限制稀土出口來反制美國?

  答:中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望大家不要做過多的聯想。

  至於你談到中美經貿關系,我已經說過,中美經貿關系必須建立在相互尊重、平等互利的基礎上。

(責編:萬麗君、邢佳)