星城涌動“文明歌”

2019年05月21日08:58  來源:長沙晚報
 

  社區居民在雨花區砂子塘街道轄區學校孩子們創作的文明小報、漫畫展板前駐足。長沙晚報通訊員 龍莉 攝

  社區居民在雨花區砂子塘街道轄區學校孩子們創作的文明小報、漫畫展板前駐足。龍莉 攝

  日前,天心區城南路街道天心閣社區老黨員帶頭簽名承諾,參與《長沙市文明行為促進條例》學習宣傳,主動踐行文明行為。  長沙晚報通訊員 何樹英 攝

  日前,天心區城南路街道天心閣社區老黨員帶頭簽名承諾,參與《長沙市文明行為促進條例》學習宣傳,主動踐行文明行為。  何樹英 攝

  剛剛進入立夏節氣不久的長沙,街頭巷尾正涌動著一股“文明熱潮”:《長沙市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)自5月1日實施以來,通過小報、漫畫、民謠等多種生動形式“落地”,持續引發市民對文明行為的學習實踐熱。連日來,記者深入全市街道社區,從市民新編的民謠、童謠、順口溜中,從孩子們創作的小報、漫畫裡,感受街頭巷尾的文明新風。

  將文明編進民謠童謠裡

  文明的樣子在哪裡?不妨從市民新編的童謠、民謠裡找答案。

  連日來,在天心區文源街道、南托街道,《條例》成為社區居民、孩子們創作的“新題材”,他們將《條例》倡導的文明行為,寫入朗朗上口的民謠、童謠裡,推動文明行為進一步落地生根。

  “樹觀念,促文明,長沙條例已頒行……”文源街道金匯社區“五老志願者”劉湘生,雖然已七十高齡,但熱心腸的他長期投身街道、社區組織的公益活動。今年5月1日起,《條例》正式在長沙實施后,在學習《條例》過程中,一直熱愛文學創作的他,有感而發即興創作了這首倡導文明的新民謠。

  在這首民謠中,劉湘生選取了《條例》中倡導的雷鋒精神、良好的家風家訓等熱點詞,呼吁居民“學雷鋒,崇雷鋒,弘揚模范好精神﹔講道德,重禮儀,公序良俗要遵循”。如今,他的這首文明新民謠,時常在社區的小喇叭裡播放。

  而《條例》中倡導的文明行為,也成為天心區井崗小學三(2)班成恩桐的“創作源泉”,她創作的小童謠引發一波校園傳頌熱潮。在成恩桐寫下的這首《條例小童謠》裡,排隊禮讓、誠信友善成為熱門詞。童謠中,她這樣倡導小朋友,“認真學,認真聽,排隊禮讓我文明”﹔她還這樣倡導叔叔阿姨們,“誠信友善講禮貌,不賣假,不亂價,買賣仁義最重要”。

  “若出游,遵禮儀,重形象,守法紀。諸小節,關大局,講文明,須臾記……”而在南托街道新時代文明實踐所,轄區幼兒園的孩子們也齊齊唱起新創作的“文明三字經”,用生動的形式說文明、唱文明。在傳唱這部《文明三字經》的過程中,南托街道還請來資深兒童教育工作者,從兒童不同階段心理特點入手,從文明行為角度講述如何科學教育孩子養成文明行為好習慣,為社區居民家庭的文明行為規范提供“生動范本”。

  將文明舉止畫進小報漫畫中

  行人橫穿馬路需要遵守哪些交通規則?生活中如何養成好家風?……在雨花區砂子塘街道日前舉行的“亮牌子 樹新風 展風採”主題活動中,轄區學校孩子們腦洞大開創作的數十幅文明主題小報、漫畫,成為當日活動的一大亮點,向社區居民生動傳播了《條例》中遵從、倡導的文明理念和文明行為舉止。

  這些小報、漫畫的主題創作中,文明交通、文明通行等成為孩子們創作的“熱門關鍵詞”。孩子們結合《條例》中的文明駕駛等文明知識,用一份份生動的“文明交通小報”,全面展示《條例》中的“文明交通禮儀”。

  在桔園小學二(1)班學生譚丞希創作的《文明交通 安全出行》的主題小報裡,一幕文明穿行馬路的漫畫場景十分生動:斑馬線上,兩個背著書包的學生正從容穿過馬路,此時,馬路對面的信號燈顯示著行人通行的綠燈。

  這份圖文並茂的小報提醒行人橫穿馬路需走人行橫道的同時,還特別提醒同齡人,通行時應看是否有車輛經過,要集中注意力,切記不要在上學途中打鬧。

  而在另一份由桔園小學一(1)班學生陳子軒創作的小報裡,機動車道、人行橫道標識明晰。小報還將交通安全的一些規則編進了歌謠裡,提醒同齡人上學、放學路上一定要遵守交通信號燈指揮,分清自行車道、機動車道,當好文明交通安全的“守護人”。

  將文明行為寫入順口溜裡

  “說條例、講條例、我們都要守條例……”日前,在岳麓區梅溪湖街道金茂社區,中海小區50名文化志願者打著快板,唱起了由社區居民朱健飛新編寫的《條例》“文明順口溜”,在小區居民群眾的歡聲笑語中播下了文明的種子。

  朱健飛是一名退休教師,也是一名熱心腸的社區志願者。《條例》開始實施以來,在深入學習《條例》內容時,這位六旬老人萌生了“要讓更多人熟悉《條例》、踐行《條例》”的想法。他從身邊所見所聞入手,結合《條例》倡導的文明行為和禁止的不文明行為,新編了一首傳唱文明的“文明順口溜”。

  在這首順口溜裡,垃圾分類、文明養犬、高空拋物、誠信友善等熱點均一一寫入。通過順口溜,他倡導社區居民,在生活中應“尊老愛幼懂感恩,公序良俗不干擾。在家常思柴米貴,出外更要顯友好”。在公共場所,他則大聲呼吁:垃圾分類准投放,“兩型社會”應倡導。文明養犬講公德,不把物件高空拋。他還倡導,要明辨是非不傳謠,更要誠信友善莫浮躁。

  朱健飛的創作自然貼切,成為社區居民耳熟能詳的順口溜。社區居民劉女士感慨,這樣的順口溜讓《條例》的傳播更生動,也更深入人心 ,“如今,越來越多人懂得文明行為應該如何養成,現在小區養狗更規矩了,家門口違規停車的現象少多了,我們也不用擔心跳廣場舞噪聲擾民了。”(記者 匡春林)

  相關新聞

  發揮榜樣作用 共倡文明行為

  日前,全市“同心同力話文明 共駐共建共發展”主題活動在開福區伍家嶺街道科大佳園社區舉行。“全國道德模范”任菲莉和黨群志願者代表共同宣誓倡議,從自身做起,傳播並踐行好《條例》。

  活動中,任菲莉攜手20名黨群志願者登台,以“學習文明行為促進條例 爭做文明守法佳園人”為主題,共同宣讀《居民文明行為倡議書》。“《條例》的出台是城市的文明新起點,我們要把它作為日常生活的規范標准,讓這些文明行為成為自己和身邊人的自覺習慣。”任菲莉表示,接下來,她將投入更多精力和時間,充分發揮榜樣示范作用,和社區居民們一起學習《條例》、傳播《條例》,共同倡導文明行為。

  為了助力《條例》在社區的推廣和實施,科大佳園社區與長沙學院音樂學院還現場開展結對共建,簽訂《黨支部結對共建協議書》,並舉行了“教育實踐基地”挂牌儀式。當日起,科大佳園社區將為長沙學院音樂學院常態提供教育實踐崗位,大學生志願者們將走進社區,為居民們提供文明理念與行為宣講、音樂知識與技能授課、弱勢群體與困難家庭幫扶等一系列志願服務。(記者 匡春林)

  主題宣講樹新風 趣味問答倡文明

  日前,“讓愛住我家”新時代文明實踐主題活動在芙蓉區東方新城社區舉行,活動現場將主題宣講與趣味游戲深度融合,推動《條例》入腦入心,樹立社區文明新風。

  活動中,退休黨員陳映華進行主題宣講,為社區居民介紹了《條例》出台的時代背景和現實意義。“狗是我們人類的好朋友,但是再好的小伙伴也要認真管理,才能不驚擾他人,不引發矛盾。”以文明養犬為引子,陳映華結合社區生活中的煩心事,通過生動的案例,講道理、說方法,倡導居民在生活中養成文明養犬、排隊禮讓等文明好習慣。

  主題宣講后,“擊鼓傳花”趣味知識問答游戲拉開帷幕,“《條例》倡導向雷鋒等英雄模范學習,崇尚的是什麼精神?”“在家風建設文明行為中,怎樣才是弘揚中華民族敬老養老的美德?”“強行插隊,搶佔他人座位是道德問題,還是違法行為?”一個個問題考驗著居民們的知識儲備,也讓《條例》知識牢牢印在居民腦海中。(記者 匡春林)

(責編:萬麗君、邢佳)