瀏陽洞陽鎮:“黨建+網格” 紅色堡壘管好小微水體“神經末梢”

2019年05月21日13:39  來源:華聲在線
 

  前一晚下了一場大雨,天一擦亮雨剛停,瀏陽市洞陽鎮砰山村黨員陳明春就帶上了裝備,趕到了家門前的水塘打撈水面垃圾。等到7點多,村民們陸續出門,道路邊水塘已清理干淨。

  近年來,隨著“河長制”工作開展,洞陽鎮域內水質得到全面提升。但隨著治水工作的深入開展,發現池塘水渠等量大面廣、流動性差的小微水體,總是清了又污,污了再清,如何形成長效管理成了一個難題。

  為此,洞陽鎮將治水重點延伸到小塘、小溝、小渠等小微水體,全面打響小微水體整治“巷戰”,全力打通河道的“毛細血管”。

  水體質量是考量環境水平的一項綜合性指標,因此治理水環境必須水岸同治,洞陽鎮將“河長制”、生態環保和美麗鄉村等重點工作結合起來,嚴格按照“無盲區、全覆蓋”的要求,制定下發排查活動方案,號召全體聯村干部深入治水一線,組織村支“兩委”班子成員對轄區內所有河塘、溝渠等小微水體進行地毯式排查。全面掌握“一塘”“一溝”“一渠”的排水排污口、養殖污染及水質等情況,在8個行政村建立了“一村一清單”的水系治理網格,並在每個“小微水體”網格內標明小組數和戶數,實現“人進戶,戶進格,格進網”,確保徹底清除小微水體“頑疾”。

  實行以黨建為引領,以網格化聯動管理機制為載體,建立“小微水體”整治一張網,採用鎮、村、黨支部、黨員四級網格聯動管理,做到了池池有人管,渠渠有人看。並結合主題黨日活動,各支部積極組織開展小微水體志願活動,自今年來,參與活動的黨員就有200多人次,清理山塘50余口,清理渠道、河道150多公裡。在黨員的帶動下,不少群眾積極參與,各村自行組建了“村嫂”巡河隊、“護塘隊”等,利用茶余飯后等閑暇時間,分片不定時的對各村小微水體情況進行督查,按照“一定位一照片”,將整治落到實處,村民們也成為了田間村頭最活躍的“治水衛士”,共同來維護水環境。

  要讓全社會不僅形成“必須治”的共識,還要懂得“如何治”的常識。結合每月開展的“三必訪”民情大走訪活動,洞陽鎮的機關干部們又成為了義務宣講員,到村、到組、到戶深入開展小微水體管護的宣傳教育活動,以切身利益激發個體自覺,努力提升群眾集體意識和參與意識。“以前總覺得家門口的塘臟了別人也看不見,聽了宣講后,才覺得是既影響了自家又影響了大家,真正是不好哩!”南園村生基組村民張某講到,“現在責任到了戶,我們也會更上心了。”

  “全鎮的‘毛細血管’健康了,才能避免污水匯入河裡,才能從源頭上提升水環境質量。”洞陽鎮分管負責人張勇說,“下一步,洞陽鎮將在各村建立治水紅黑榜,強化獎懲機制,全面推進小微水體整治工作,為實現建設高品質幸福的目標奠定堅實基礎。”(通訊員 邱蓓)

(責編:萬麗君、邢佳)