文博會:展現“媒體藝術之都”文創活力

2019年05月21日08:28  來源:長沙晚報
 

  第十五屆深圳文博會期間,長沙館展品豐富人氣火爆。  長沙晚報特派全媒體記者 陳飛 攝

  第十五屆深圳文博會期間,長沙館展品豐富人氣火爆。  記者 陳飛 攝

  昨日,為期5天的第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)落下帷幕。憑借數量眾多、品種豐富、底蘊深厚的展品以及火爆的人氣,長沙館給廣大展商和游客留下深刻印象,盡展世界“媒體藝術之都”文創活力。經文博會組委會評定,長沙市委宣傳部榮獲優秀組織獎,長沙市展團榮獲優秀展示獎,長沙館展品在文博會“中國工藝美術文化創意獎”評選中取得3金1銀3銅的好成績,金獎數量刷新了長沙獲獎紀錄。

  長沙館展品豐富人氣旺

  自5月16日開幕以來,長沙館迎來大批展商和游客,人氣火爆。湘繡、瀏陽夏布、陶藝等多姿多彩的文創產品引人注目,瀏陽活字印刷、助學機器人等互動性展品也“圈粉”不少。

  長沙館以“長沙,正青春——世界‘媒體藝術之都’”為主題,共組織43家企業參展,參展產品200余件,種類多樣、制作精良、內涵豐富。據策展方初步統計,長沙館5天累計參觀人次近25萬。

  上海市民王煒一直對繡品情有獨鐘,本屆文博會慕名來到長沙館看湘繡。“確實很精致,而且針法變化多端,值得好好研究。”王煒說。湘繡作為長沙非遺的一張名片,相關展品表現出色,此次奪得“中國工藝美術文化創意獎”3個金獎,分別是伊飛湘繡作品《熊趣》、青竹湖湘繡作品《紅雲》、志輝湘繡作品《荷趣》。此外,雨花非遺館土家織錦作品《椅子花》獲得銀獎,心之夏夏布作品《風華》、地球寶藏作品《鹿精靈》、金和浩陶藝作品《十二生肖》獲得銅獎。

  除了精致典雅的傳統非遺元素,長沙館也不乏時尚好玩的展品。按動遙控器,一輛“煙花戰車”開始發射煙花,迸發出耀眼的光芒。這是長沙館的智能趣味煙花,它將煙花跟玩具合二為一,深受小朋友青睞。

  綠幕摳像、樟樹新媒體聲樂藝術裝置、VR閱讀器等同樣互動性十足,成為不少人來長沙館“打卡”的必選項﹔長沙晚報融媒體、中廣天擇、后湖藝術園、和光傳媒等則展現了長沙的媒體藝術魅力。

  長沙文化產業活力足

  展品背后折射的產業活力,同樣引發廣泛關注。正在如火如荼建設中的馬欄山視頻文創產業園就是一個鮮活的例子。

  引老鄉,回家鄉,建設馬欄山。本屆文博會期間,馬欄山視頻文創產業園管委會在深圳舉辦招商座談會,眾多深圳文創行業領軍企業、湘籍企業家共聚一堂,為馬欄山的發展建言獻策。會上,馬欄山視頻文創產業園與虎牙直播、深圳市文化創意行業協會、懶人聽書、夜聽等進行了簽約,開啟合作之門。

  廣州虎牙信息科技有限公司地方站總經理鄧楚驕說:“馬欄山的氛圍和政策都相當不錯,對企業來說,選擇跟馬欄山合作是一件不需要猶豫的事情。”虎牙直播將與馬欄山視頻文創產業園在內容制作、賽事直播、主播打造等方面進行深度合作,共建全國總部基地、電競直播產業基地。

  為了進一步感受深圳文創產業的巨大成就,了解騰訊文化創意產業建設及經營情況,長沙代表團還專程前往騰訊全球總部濱海大廈參觀考察,並進行相關座談交流。“長沙的產業氛圍很好,活力十足。”騰訊有關負責人表示,雙方在移動互聯網、媒體融合發展、非遺創意傳承等方面合作空間巨大,期待與長沙深化交流與合作。

  借助文博會的舞台,以“創意煙花·美漫生活”為主題的首屆創意煙花設計大賽舉行發布會,本次大賽由瀏陽市委宣傳部等單位主辦,全球各地的團體和個人都可參加,共設獎項42個,最高獎金2萬元。瀏陽市文化產業園管委會還與深圳江輝國際禮品有限公司、湖南嘻呱網絡科技有限公司簽訂了煙花與動漫領域合作協議。(記者 黃能)

(責編:萬麗君、邢佳)