“95后”作家出版成長散文集 揭示年輕人世界認知變化

2019年05月21日13:41  來源:紅網
 

01.jpg

5月20日晚,由青年作家張德銘創作的《張德銘散文》一書在長沙市樂之書店·天心店舉行新書發布會。

02.jpg

《張德銘散文》作者張德銘介紹散文集內容以及創作過程。

03.jpg

《張德銘散文》以作者個人的視角展示了其成長路上的感悟及對世界認知的變化。

  一個年輕人對世界的認知是怎樣變化的?或許從《張德銘散文》中能找到些許答案。5月20日晚,由青年作家張德銘創作,記錄其成長路上心路感悟的散文集《張德銘散文》在長沙市樂之書店·天心店首發。

  首發式上,張德銘介紹了散文集內容以及創作過程。《張德銘散文》由著名作家唐浩明題寫書名,長沙市作家協會主席、著名作家唐櫻繪封面畫。全書分設7個欄目,內容既有往年趣事,又有離情別緒﹔既有對自然景觀的描寫,又有對現實的思考﹔既有生活紀實,又有想象、科幻文章,以作者個人的視角展示了其成長路上的感悟及對世界認知的變化。

  全書內容豐富,涉獵面廣。其中,《絕招的真諦》藝術性地闡述了“台上一分鐘,台下十年功”的辨証道理﹔《登月奇想》《23世紀的住宅》,作者展開想象翅膀,以預測家的思維勾勒出幾十年甚至百年后科技進步的願景﹔《兒子的紅包》《奶奶的謊》則體現了其成長過程中來自親情的關愛﹔《永州游記》等游記,句精詞美,寓情於景……

  年僅23歲的張德銘是一名未出校門的文學青年,出生於湖南,目前就讀於美國紐約州立大學。張德銘從小受過良好的古文教育,4歲開始學習古文《篤信》,背誦唐詩宋詞,小學階段即通讀《資治通鑒》,熟讀國學經典。9歲時因一篇《感悟音樂會》榮獲第二屆中國優秀小記者評選湖南賽區金獎,從此走上了文學創作之路。

  讀萬卷書,行萬裡路。從湖南成長到求學至國外,年輕的張德銘習慣於用文字表達成長路上內心的感悟和思考,或許是良好的教育基礎和豐富的閱歷,張德銘的文字有一種超越年齡的視角和見解。“讀德銘的文字,給我的最深印象是他文思敏捷,觀點獨到,縱橫古今。”著名評論家李建春如此評價。

  沒人可以永遠活在青春裡,但社會能見証一批又一批年輕一代。《張德銘散文》猶如一滴水珠,真實而全面地折射出了這個社會年輕人的成長以及認知變化。(記者 夏君香)

(責編:萬麗君、邢佳)