測霧霾玩穿越 品味“科技大餐”

2019年05月22日08:43  來源:長沙晚報
 

  昨日,在天心區科技活動周暨第三個“全國科技工作者日”啟動式上,環保志願者向同學們介紹空氣監測技術。長沙晚報全媒體記者 石禎專 攝

  昨日,在天心區科技活動周暨第三個“全國科技工作者日”啟動式上,環保志願者向同學們介紹空氣監測技術。記者 石禎專 攝

  中流量大氣顆粒物採樣儀採集分析空氣中的霧霾成分、室內甲醛採樣比對、利用廚余垃圾制作環保酵素綠色環保生活、高科技體驗地球地質構造……昨日,“科技強國,科普惠民”天心區2019年科技活動周暨第三個“全國科技工作者日”啟動儀式在湖南省地質博物館舉行,500余市民參與體驗科技應用服務於民的快樂。

  啟動式上,萌娃們通過精彩表演《為科技加油》,瞬間抓住了現場觀眾的眼球,大家紛紛豎起大拇指稱贊。科普魔術秀和《化學分子大世界》等節目,把科學實驗的教育因素與時尚舞蹈表演完美結合,以嶄新的科普表演形式,讓大家進一步走近科學、認識科學、了解科學,一同感受科學帶來的神奇體驗。除了精彩紛呈的表演,現場的市民還可以聽取環保專家講述霧霾、甲醛污染的知識,體驗使用流浪大氣顆粒物採樣儀用肉眼辨別顆粒物樣品的形狀,“零距離”探索地球的奧妙,享受科技帶來的樂趣。

  “看到這些展示儀器將一些日常生活裡的科學原理進行直觀的展示,我大開眼界,學到了很多知識,而且感覺很酷炫。”一位小學生開心地說。“科技其實就在身邊,離我們並不遙遠。”活動現場,與孩子一起監測霧霾、甲醛的市民劉雙雙說,“以前隻能在電視裡看到,現在有條件自己動手,相信給孩子也會留下深刻的印象。”

  在湖南省地質博物館,數十名體驗者還前往地球奧妙廳、地質礦產廳等,了解湖南地質的變化、自然與生命的協同演化、礦石礦物的成因等,在光陰和歷史中體驗“穿越”的感覺。(記者 卜勁文 通訊員 李瑩)

(責編:萬麗君、羅帥)