湖南首家現當代藝術研究中心成立

2019年05月22日09:33  來源:長沙晚報
 

  5月20日下午,現當代藝術研究中心在湖南師范大學挂牌成立,這是湖南首家以“現當代藝術”為研究對象的學術機構。

  此次聘任是師大美院破格引進人才的一個大動作,湖南師大美院院長李少波表示,師大美院的傳統和強項是藝術創作,在理論和批評方面有所欠缺,希望引進人才,進行學術建構,加強理論研究。研究中心啟動后,將從三個方面展開工作,一是啟動湖南本土性研究,特別是長沙、湘潭等地方性的美術史﹔二是依托正在建設中的師大美院美術館,為美院老師策劃專題性的研究展覽,激活學院的藝術生態﹔三是開展對外交流,引進一些全國性的學術活動和展覽,並籌劃建立全國性的師大美院聯盟或論壇。獨立策展人、批評家楊衛被聘為研究中心負責人。楊衛是湖南益陽人,發表評論文章百萬多字,策劃藝術活動數百場。(記者 胡兆紅 通訊員 江靜)

(責編:萬麗君、羅帥)