長郡“跨欄小子”喜獲兩枚世界級銀牌

2019年05月23日08:45  來源:三湘都市報
 

  個子不高,卻靠天賦和勤奮“突圍” 最大目標是像劉翔一樣拿奧運金牌

  5月22日,獲獎歸來的“跨欄小子”譚嘉煒在學校訓練。

   14秒1——這是長沙市長郡中學田徑隊隊員、高一1817班譚嘉煒,在近日舉行的世界中學生田徑錦標賽男子110米欄決賽中取得的好成績。憑借這個成績,他拿下了一枚寶貴的銀牌。半個小時后,他又與中國隊隊友配合,獲得一枚異程接力跑銀牌。

  這個16歲的男孩是怎樣在世界最高級別的中學生田徑賽事中大顯身手的呢?今天上午,三湘都市報記者見到了這位載譽歸來的“跨欄小子”。

  身高1.7米、體重60公斤,譚嘉煒看起來有些瘦小,與高大威猛的體育特長生形象有些差距。“最近幾年的國內外比賽中,我都是個子最矮的。”雖然對手們的身高普遍都高出自己一個頭,但譚嘉煒並不介意。一到賽道,他就像箭一般沖向終點。

  “技術很過硬,有天賦。”長郡中學體育教研組教練趙文已經帶了譚嘉煒4年,當年在一場小學生運動會上,趙文一眼就相中了這個速度和爆發力都驚人的孩子。

  譚媽媽坦言,並未想到兒子會成為運動健將。“小時候經常生病,體質不好,想要他強壯點才送他參加體育訓練的。”可譚嘉煒從小痴迷於跑步,隨便一跑就把同學遠遠甩在身后。起初他是以短跑運動員被招進了學校田徑隊,從初一才改練110米跨欄。“跨欄項目對學生體質、技術均有較高要求,譚嘉煒很拼很刻苦。”趙文說,即便已完成接近身體極限的訓練后,譚嘉煒還會主動給自己加碼。“真正展現了‘身高不夠勤奮來湊’。”

  “我就是特別喜歡跨欄和跑步,發自心底的喜歡。”四年來,譚嘉煒每天的訓練在3個小時以上,風雨無阻、從未間斷。他說,一點一點接近夢想和目標的感覺特別美好。譚嘉煒的願望是,在明年的世界中學生運動會上拿下110米欄金牌。“能像偶像劉翔一樣拿到奧運會金牌,是最大的目標!”(記者 黃京 通訊員 喬夢平)

(責編:萬麗君、羅帥)