免費輔導來了,老師願意嗎

2019年05月23日09:01  來源:長沙晚報
 

  漫畫/余寧山

  漫畫/余寧山

  芙蓉區育才學校的志願輔導名師亮相。  育才學校供圖

  芙蓉區育才學校的志願輔導名師亮相。  育才學校供圖

  繼“史上最嚴補課禁令”出台后,近日,長沙市教育局出台了《長沙市中小學教師志願輔導工作實施意見》(以下簡稱《意見》),鼓勵全市中小學教師,利用課后或者休息時間,為確有需要的學生免費提供輔導,此舉意味著長沙市中小學校“志願輔導模式”正式開啟。

  《意見》對外公布后,隨即引來社會關注,家長近乎“一邊倒”式叫好,業界人士看法卻不盡相同,有的人認為如此“志願輔導模式”會增加老師負擔,有的人擔心學生不參與……“志願輔導模式”開啟后,其“落地”效應到底如何?連日來,記者在走訪中發現,《意見》的出台和實施給學生帶來不少“福利”。

  舉措出台

  志願輔導教師參評上一級職稱給予加分

  5月16日,長沙市教育局、市紀委市監委駐市教育局紀檢監察組出台《意見》,這也是長沙市中小學教師師德師風建設的一項重要舉措。

  《意見》提出,按照學生和家長自願的原則,組織參加志願輔導的教師,利用課后或休息時間輔導學生學習或活動。其中,長沙市教育局通過“名師公益大課堂”組織名優教師開展志願輔導。“名師公益大課堂”安排在周末或假期,由長沙市卓越教師、名師、特級教師志願輔導,形式一般為講座,輔導對象為學生或家長。各區縣(市)教育局統籌區域內中小學教師開展志願輔導,並通過區縣(市)級“名師公益大課堂”等形式組織本級名優教師開展志願輔導講座,重點在初中、小學層次。

  同時,鼓勵中小學校組織本校骨干教師、優秀教師開展志願輔導,通過雷鋒志願輔導站等形式,安排參加志願輔導的教師對本校學生開展講座、輔導作業、答疑、組織社團活動或興趣小組活動等,但不得上新課或成建制補課。

  《意見》規定,必須充分體現自願原則,遵從學生、家長意願,不得強迫或變相強迫學生參加課后輔導﹔學校要動員和鼓勵卓越教師、名師、特級教師和黨員團員教師積極參加志願輔導活動。同時,堅持公益性原則,任何單位和個人不得以營利為目的。

  如何確保志願輔導工作持續開展並落到實處?《意見》明確,對參加志願輔導的教師給予激勵:年度考核、評優評先時根據參與志願輔導的時間與效果予以優先﹔在參評上一級職稱時給予加分﹔在首席名師和卓越教師遴選、年度與任期考核時給予加分。同時,長沙市教育局將教師志願輔導工作情況,納入對各區縣(市)教育局、市屬各學校(單位)的年度績效考核內容,並對工作突出的單位予以表彰。

  落地實施

  線上答疑課后輔導,推出名師公益課堂

  《意見》出台后,長沙市中小學校紛紛響應,不少名師率先示范。日前,長沙市教育局官微發布志願輔導信息,首堂名師公益課將於5月26日在長沙教育學院開課,並向高二學子提供300個免費聽課名額,想要“充電”的高二學生通過掃二維碼獲取名額。參與首堂名師公益課的老師有湖南省特級教師,長沙市化學名師工作室第一、二屆首席名師,長沙市中小學教師發展中心化學學科負責人姚建民﹔湖南省特級教師,湖南省謝應龍化學網絡名師工作室首席名師,長沙市實驗中學化學教研組組長謝應龍。

  在芙蓉區,芙蓉名師公益課堂已正式啟動。在該區教育局的組織下,志願輔導動員最強師資力量,通過線下授課、線上答疑與輔導,打造高質量公益課堂。據介紹,芙蓉名師公益課堂主要是針對學生的學習難點和重點內容制作一系列微課,通過微信公眾號、QQ群、微信群、長沙市中小學教育人人通空間等線上平台適時免費推送,用於學生課前學習,形成“前置學習、團體輔導、線上答疑”的公益課堂模式。

  湘一芙蓉中學校長李強介紹,學校採取線上線下相結合的方式,有計劃地開講名師公益講堂,線下將面向各年級發布公益課堂課程,採用自願報名的方式進行。至於線上課程,學生不需申報,可以直接登錄學校雲課堂選擇自己喜歡的課程,所有課程免費開放。

  近日,長沙市實驗小學響應《意見》推出的第一期家校共育心理學訓練營開營,通過“家校共育+親子共學+心理學”的模式,吸引2000多名家長通過線上“打卡”,接受為期7天的集中訓練。“學點心理學,學會構建一個能夠為孩子提供充分心理營養的家庭關系,讓教育更輕鬆。”長沙市實驗小學共育心理學訓練營講師梁曉玲說。據悉,該校志願輔導將持續更新。

  長沙麓山國際實驗小學組織的“名校名師公益行”活動,吸引了大批名師參與,將在今年暑假為同學們推出公益課堂。目前,學校正在通過網站和微信公眾號接受同學們的自願報名和預約。

  在採訪中記者了解到,隨著“志願輔導模式”的開啟,長沙市中小學校尤其是初中學校和高中學校,紛紛結合學校實際情況,為學生展開線上答疑、課后或放學后輔導。

  老師志願

  隻要學生勤學好問,他們樂意提供輔導

  “隻要同學們勤學好問,課后老師們都會樂意提供輔導” “希望能輔導到切實需要幫助的孩子”“學校優秀師資讓更多有需要的家庭受益”……這是長沙城區一所中學就教師志願輔導工作進行調查時老師們的留言。記者注意到,該校教師志願輔導工作調查問卷情況顯示,在參與的高級教師、卓越教師、師德標兵、青年崗位能手、名師工作室成員、優秀教師以及其他志願者中,超過七成的老師願意在課后或其余時段為有需要的學生提供志願輔導。

  “我教了幾十年的書,尤其在化學學科上有深入的解讀,現在參與志願輔導,通過公益大課堂為有需要的同學講解,這是很有意義的事。”作為長沙首堂名師公益課主講者之一,謝應龍如是說。盡管志願輔導佔用了周日休息時間,他覺得隻要家長滿意、同學有收獲就值得,今后隻要有需要,他會堅持參與名師公益課活動。

  長沙市名師工作室名師、長沙市實驗小學語文老師陶源遠告訴記者,對她來說參與志願輔導是很自然的事,因為自己很喜歡閱讀,喜歡帶著家長和孩子一起閱讀,通過“一本書、一群人、一個圈”方式,激發孩子們的閱讀興趣。

  “每次課前,我們都會向同學們提前發通知,隻要愛學習,家長、孩子可自願報名參加學校課后推出的名師公益課堂。”芙蓉區卓越教師、數學老師張曼俐介紹,目前,她所在的育才學校已推出名師公益課堂,課后為有學習意願的同學提供志願輔導。

  在走訪中記者了解到,在各中小學校的組織和動員下,不少教師尤其是卓越教師、名師、特級教師和黨員團員教師等積極參加志願輔導活動,他們對學生隻有一個條件,那就是自願參與、確實想學。(記者 周和平)

(責編:萬麗君、羅帥)