杭州一高檔小區野貓泛濫跳蚤滋生 業主嚇得不敢住

2019年06月09日09:35  來源:錢江晚報
 

  小區野貓聚集,久而久之,野貓滋生跳蚤,跳蚤擾人。

  有人用心端詳,發現了其中端倪:一位愛心大叔每天投喂貓食,地下車庫、樓道角落總能見到貓食碗。

  這事發生在杭州上城區某高檔小區,最近業主和物業為此吵個不停。

  居民感覺各個角落

  都有一雙綠眼睛

  起先,大家只是發現小區裡流浪貓很多。

  於小姐住在這裡兩年多:“我們小區流浪貓真的泛濫,晚上走路,各個角落都有一雙雙綠眼睛在暗處瞅著你。有一次在地下車庫走著,突然從垃圾桶裡跳出來一隻貓,把我嚇的呀……”

  小區的魚池、假山那兒也有一堆貓。

  “我們小區后面是一條河,白天貓基本都在那邊玩耍,小區裡見不到影子。到了晚上,它們都像約好似地開始活動。我很怕貓,有一次在地下車庫轉角突遇一隻貓,哎喲媽呀,我嚇得彈開幾尺遠。”一位業主描述道。

  擾人的跳蚤隨之而來

  有孩子全身被咬了五處

  野貓聚集,隨之而來的是跳蚤擾人。這是最近野貓事件升溫的原因。

  幾天前,一個孩子被跳蚤咬了,全身被咬了5處,痒了好幾天。手臂都撓破流水了,不忍直視。

  “車庫私家車車頂有貓睡覺已是常態了,見怪不怪。我現在連地下車庫都不敢去了,一想到可能會遭遇芝麻粒大小的跳蚤,全身就起雞皮疙瘩。”於小姐說,“我還跟孩子說,小區樓下的公共椅子別坐,跳蚤會上身呢。”

  地下車庫並不是人人都遭跳蚤。去年下半年,幾位業主連續遭跳蚤騷擾,可奇怪的是與他們並排停車的並沒有遇到跳蚤。

  遭跳蚤騷擾的業主一交流,找到了原因,他們的車是敞篷車,車頂一圈是軟的。冬天那麼冷,貓咪會選地方,敞篷車軟頂是貓咪最愛。

  還有一位業主說:“去年被跳蚤咬怕了,大半年不敢回這個家住。”

  愛心大叔每天投喂

  怎麼勸都不聽

  同在一個區域,別的小區都沒有野貓泛濫,為什麼此地會聚集起那麼多流浪貓?

  有心人發現了其中的端倪:小區有位愛心大叔喂貓。據知情人說,這位愛心大叔定時定點喂貓。錢報記者在1幢1單元一樓角落,果真見到了一罐頭貓食,罐頭上寫著“金槍魚+丁香魚,維生素E添加”,罐頭裡是一粒粒貓糧。在另一個角落,也有斑斑油漬,有可能此地也放過貓食。

  有人曾見過這位愛心大叔,他租住在小區裡。“有一天晚上,我看到了這位大叔,騎個電瓶車在投喂。”於小姐說。

  小區業委會也証實了這一說法。“這位大叔投喂好幾年了,物業怎麼勸他都沒用。”

  錢報記者來到小區物業服務中心,服務中心對接媒體專員說:“我們知道這位投喂大叔。他媽媽很有愛心,經常喂食小動物,后來他媽媽年紀大了,大叔就接過了媽媽的活兒。”

  有業主建議抓流浪貓,但沒用。“貓咪雖有活動范圍,但也是流竄的,食物是關鍵。”“現在就是因為有人喂,所以四周小區的野貓都來了,旁邊的小區還真沒有野貓。”

  事情到這兒有點棘手了。小區物業說:“我們已對地下車庫進行噴殺驅除跳蚤,也買了籠子准備把流浪貓抓起來。對投喂的大叔隻能繼續勸導。”

  發稿前,錢報記者了解到,經各方努力,投喂大叔表示不會再喂了。(記者 陳偉利)

(責編:何萌、邢佳)