老板微信上安排工作 回一個嗯字妥不妥?

2019年06月09日09:36  來源:重慶晨報
 

  近日,因為微信回復了老板一個“嗯”,一名網友便登上了熱搜。在這名網友發布的截圖中,老板在微信中回復說:“和老板或者客戶交流時都不要回復‘嗯’,這是微信的基本禮儀,有可能你的一個細節就會失去一張訂單或者一個客戶。”老板的批評讓這名網友覺得有些委屈,於是打算辭職走人。

  此事引起網友的廣泛討論,大部分網友認為,老板說的話“沒毛病”,帖子中的老板能夠給員工指出問題所在,已經很難得了。也有不少網友感慨,和老板相處真是一門高深的學問,工作中面對老板常常感到如履薄冰。

  老板微信安排工作,如何回復?

  當老板通過微信給你安排工作時,你通常如何回復呢?我們採訪了30多位職場人士,大家給出的答案有“好的”、“收到”、“嗯嗯”、“明白”以及類似的表情包﹔也有些職場朋友表示會回復“OK”的手勢,有的會回復重慶話“要得”,還有的曾經回復過“得嘞”“了解”。

  根據統計,大多數職場朋友通常會回復“收到”二字,但沒有人直接回復過“嗯”。大家普遍覺得“嗯”帶著敷衍的意思,顯得對老板不夠尊重,對工作不夠重視。

  白領柯女士覺得,“嗯”“哦”“呵呵”和笑臉表情都是職場聊天中的“雷”,一度是自己最討厭收到的回復。

  回復“收到”被上級指出不妥

  因為聊天禮儀問題,不久前,小高也遇到了與這名網友類似的情況。小高告訴記者,老板通過微信給她發了一條消息:“去年五月份與哪幾家公司有業務來往,把資料找出來,下午開會。”收到消息后,小高立馬回復了句“收到”。

  接下來幾天的時間一切正常,小高也像往常一樣並沒有意識到自己的回復有任何的不妥,直到有一天自己部門的上級私下對她說了這樣一番話,“小高啊,以后工作中和老板談話要注意說話的禮儀,老板和同事性質是不一樣的。”

  聽到上級突然對自己說這一番話,小高當時一頭霧水,想來想去也沒有發現自己什麼時候有過不妥當的做法。

  上級示范如何回復老板的消息

  看著小高一臉丈二和尚摸不著頭腦的樣子,上級拿出了自己的手機,給她看了一段自己與老板的對話。“下午叫上你們部門的人一起開個短會,總結一下上半月的生產情況,我到時會出席。”

  收到老板的微信后,上級回復:“好的老板,我馬上著手准備資料,會議時間定在4點,你那邊合適嗎?”稍后老板回復說,“可以,按時舉行。”此時上級再回復道:“好的,我馬上通知部門全體員工按時參會,3點之前我會准備好所有資料,打印出來后交到你手裡。”

  看到此處,小高已經模糊地意識到了某些問題,但她仍然有個疑問,平常老板在微信群裡發通知,大家基本上都是回復“收到”、“好的”、“+1”之類的字眼,並沒有人覺得有什麼不妥當的地方,怎麼到了她這裡,就是不恰當的做法呢?

  工作中與老板打交道記住這4點

  專家支招

  初入職場,很多人難免會有這樣的疑問:和老板打交道,究竟要注意些什麼樣的細節?和老板談話要注意哪些禮儀?

  對此,匯博網人力資源專家李春杰給出了四點建議:一是給老板匯報工作,一定要做好充分准備,考慮好所有老板可能問的情況,並准備好相關資料。比如要出去參會,就要考慮到時間、地點、交通、車輛安排、確定的參會人員、會議形式、會議相關內容等﹔

  二是老板提出討論某項工作的時候,一定要拿得出自己的想法或者方案,如果不同意老板的觀點,一定要拿得出具有說服力的理由﹔

  三是和老板談話一定要抓住重點,談實質性的東西,不要說廢話,更不要搶話﹔

  四是工作中有失誤一定要汲取教訓,向老板認錯反省,不要推卸責任。(記者 林祺)

(責編:何萌、邢佳)