起航!遠望3號船赴南太平洋執行測控任務

2019年06月09日09:37  來源:新華網
 

  8日9時,遠望3號遠洋航天測量船一聲長鳴,駛出中國衛星海上測控部碼頭,航向南太平洋某預定海域執行衛星海上測控任務。

  6月8日,遠望3號船停泊在中國衛星海上測控部碼頭。新華社記者 劉詩平 攝

  這是遠望3號船今年第二次出航,也是其下水20多年來第52次出航。

  出航前,針對海上工作交叉統籌難、安全壓力大等情況,遠望3號船積極進行任務重點、難點及風險隱患分析,對設備動態性能全面檢測和測試,開展有針對性的任務實操訓練和重點崗位人員任務前參試能力評測等活動,提升參試人員能力水平,確保航程順利和圓滿完成任務。

  6月8日,遠望3號船起航赴南太平洋執行測控任務(無人機拍攝)。新華社記者 劉詩平 攝

  遠望3號船黨委書記董相奎說:“本航次是遠望3號船今年第二次出航,船員們在碼頭隻休整了一個來月,又趕上端午佳節,很多崗位的船員放棄了與家人團聚的機會,進行物資補給、設備檢修、技術狀態核查等出海准備工作,為順利執行任務打下了堅實基礎。”

  遠望3號船是我國第二代遠洋航天測量船,主要擔負對火箭高中低軌衛星、飛船等目標的海上測控通信任務,建成以來已圓滿完成神舟、嫦娥、北斗等82次海上測控任務。今年3月13日出航至5月5日返航,圓滿完成了天鏈二號-01星和北斗三號IGSO-1衛星兩次海上測控任務。(記者 劉詩平、李雨澤)

(責編:何萌、邢佳)