22省份675萬人遭遇洪災 短期內強降雨仍將持續

2019年06月13日08:36  來源:人民網
 

  近日,全國多地受到強降雨侵襲,截至6月10日,全國有22個省份不同程度遭受洪澇災害,全國洪澇受災人口675萬人,因災死亡失蹤83人(含地質災害),造成直接經濟損失約100億元。其中,廣西、江西、福建、廣東等地受災較重。

  “總的看,今年防汛抗旱工作面臨的形勢嚴峻復雜,保障度汛安全任務艱巨。”針對當前的洪澇災情,國家防汛抗旱總指揮部秘書長葉建春在11日的國務院政策例行吹風會上表示,下一步將立足於防大汛、抗大旱、防強台,進一步強化措施。“我們會加強滑坡、泥石流等災害隱患排查,密切監視雨水情及台風動態,嚴防次生災害發生,針對重點部位、重要工程、重大險情,全力做好搶險救援救災。”

  暴雨突襲多地 江西災情較重受災人數超200萬

  江西省龍南縣楊村鎮遭遇洪水。(贛州消防供圖)

  連日來,江西普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,全省共35個縣(區)603站超過250毫米,截至11日8時,全省共27條河流46站次先后發生超警戒洪水。據統計,目前已導致219.4萬人受災,農作物受災面積146.1千公頃,倒塌房屋536戶1367間,直接經濟損失41.2億元。

  針對江西省吉安、上饒等地嚴重暴雨洪澇災情,國家減災委、應急管理部緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,派出工作組趕赴災區,同時,應急管理部向災區緊急調撥2000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被等中央救災物資,支持做好受災群眾基本生活保障工作。

  6月10日,在廣西柳州市融安縣雅瑤鄉黃金村,村民在清理損毀房屋內的物品。譚凱興 攝

  6月4日以來的強降雨,造成廣西6市32縣(市、區)出現洪澇災情,366317人受災,因災死亡9人,失蹤11人,農作物受災面積22940.43公頃,倒塌房屋232戶814間,直接經濟損失62815.23萬元。受強降雨影響,廣西境內23條河流33個站出現超警0.07∼5.4米的洪水。

  福建三明河水暴漲超警戒水位3.56米,城區出現內澇。(三明供電公司供圖)

  自6月6日起,福建接連遭遇強降雨侵襲,截至10日10時,暴雨洪水導致福建4市23個縣227個鄉鎮11.70萬人受災,倒塌房屋210間,農作物受災9.84千公頃,造成直接經濟總損失6.55億元。根據氣象預報,今明兩日,福建依舊被籠罩在暴雨天氣下,12日,福建內陸地區有大雨到暴雨﹔13日,福建中部地區有暴雨。

  聞“汛”而動 各地全力部署防汛抗災工作

  今年夏天,贛州市龍南縣楊村鎮遭遇百年未遇洪水,大量村民被困家中,通訊中斷。消防救援人員驅車救援途中遭遇山體滑坡、道路封堵,車輛無法前進,救援人員沿途砍樹伐木,開辟救援通道,現場利用沖鋒舟將被困人員轉移至安全區域﹔楊村鎮紫霞村因山體倒塌導致公路不通,村民自發組織,步行數公裡將被壓群眾送至救護車。

  江西省全南縣大吉山鎮遭遇洪災,群眾被困,消防人員涉水救援。(贛州消防供圖)

  受持續性暴雨影響,福建三明市沙溪河水位暴漲,6月10日,三元區書香世家小區出現大面積的塌方和泥石流,約500立方米的黃土與泥漿頃刻間從60多米高處下滑,也把立於該處的供電線路一並帶下,三輛停留在山體底部的小車被沖離原地一米多。當地供電部門立即組織搶修人員奔赴現場應急處理。

  廣西消防員橫渡營救。梅泰龍 攝

  江西武警部隊出動兵力241名,解救47人,轉移418人﹔消防救援隊伍營救被困人員927人、疏散被困人員2614人﹔廣西第一時間啟動自治區Ⅲ級救災應急響應,各地迅速安排救災資金和物資解決受災群眾生活,發放衣被1469套,搭建帳篷43頂﹔廣東從6月10日18時將防汛Ⅳ級應急響應提升為防汛Ⅲ級應急響應……這一連串的數字背后,是各地干部群眾眾志成城對抗洪災情的決心。洪水災害過后,自救工作也不容忽視。6月11日,江西全南縣已組織群眾開展生產自救,縣、鄉、村三級黨員干部和志願者幫助農民群眾修復受災的秧苗和做好植物防病防虫工作。

  強降雨仍在持續 專家提醒嚴防疊加效應

  “未來三天,廣東省受高空槽和西南急流影響,有持續性強降雨,部分市縣伴有8級左右雷雨大風等強對流天氣。”面對持續加重的災情,廣東省防總辦公室、省應急管理廳要求各地各有關部門要適時啟動本地區本部門防汛應急響應,從最不利的情況出發,做好最充分的防御准備措施。

  中央氣象台今晨繼續發布暴雨黃色預警,預計,今明兩天,廣西、廣東中北部和東部、湖南南部、福建南部和西北部、雲南東部、貴州東南部等地有大雨或暴雨,其中,廣東北部局地特大暴雨(250∼260毫米),並伴有雷暴大風等強對流天氣。

  氣象專家提醒,江西、湖南、廣西、廣東、福建、貴州及台灣等地的公眾應嚴加防范持續強降雨和疊加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害﹔同時各地需注意防范雷暴大風等強對流天氣危害。(曾帆、於新怡、詹托榮、曹鬆、余杉芳、吳學生、唐偉、時雨、龐革平)

(責編:羅帥、邢佳)