醫生少病患多 你頭疼的看病難題這裡解決了

2019年06月13日09:54  來源:人民網-地方領導
 

  近日,一位廣西南寧的網友在人民網《地方領導留言板》發帖稱,帶孩子就醫看病實在太累人,看兒科的病患很多,醫生卻沒幾個,每次都要從早上7點排隊到中午12點才能看上病,希望能提升兒童醫療衛生服務。

  針對網友反映的問題,當地相關部門表示,為緩解南寧市各醫院兒科就診困難的情況,進行了一系列的工作:加強兒科醫務人員的培養和隊伍建設,增加兒科醫務人員數量﹔建設1所500張床位的市級兒童醫院,力爭2020年底前投入使用﹔推行預約診療、分級診療等。

  有話想對南寧市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  這幾天我兒子生病,去醫院急診科檢查完了開藥回去吃,醫生說過幾天還不好就需要驗血拍片檢查問題,然后過了3天還未好轉,我每天下班就帶兒子去區醫院分診台問,7點去問的,分診台給的答復都是需要排隊到12點,我們上班族下班很累了,還要去排那麼久給小孩看病,排完還要檢查等等,兒科明明就很多人,醫生卻沒幾個,醫科大也一樣,后來我到第一人民醫院稍微人少點,排到10點多看完病檢查完12點多,然后打電話給家裡人過來吊針到6點。看個病排隊那麼久,明明就那麼多人看病,為何不多派一兩個醫生解決分流一下,希望政府部門重視下這個問題。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,現將有關情況回復如下: 經了解,由於我市兒科醫療資源相對不足,且分級診療政策未能很好執行,老百姓不管大病小病都習慣去大醫院就診,患者扎堆幾家醫院,造成排隊久。同時,二胎政策實施后,迎來生育高峰,造成兒科醫療資源進一步緊缺。 為緩解我市各醫院兒科就診困難的情況,我市推動了一系列工作:一是制定了《南寧市加強兒童醫療衛生服務改革和發展實施意見》,通過“培養一批、轉崗一批、提升一批”,加強兒科醫務人員的培養和隊伍建設,增加兒科醫務人員數量,提高隊伍整體素質。二是加快完善兒童醫療衛生服務體系,通過PPP方式建設1所500張床位的市級兒童醫院,力爭2020年底前投入使用。三是開展進一步改善醫療服務行動計劃,推行預約診療。四是推動以市第一人民醫院、市第二人民醫院為龍頭的全市綜合醫療聯合體建設和以市婦幼保健院為龍頭的婦幼專科醫療聯合體、以市中醫醫院為龍頭的中醫醫療聯合體建設,充分發揮三級綜合醫院、婦幼保健院和兒童專科醫院以及優勢醫院的學科引領和技術輻射作用,促進優質兒童醫療資源下沉。五是大力推進分級診療,提高基層醫療衛生機構服務能力,方便患者就近就診,減輕就醫負擔。 提升兒童醫療衛生服務不是一朝一夕的事,我市將繼續加大工作力度,落實責任,促進兒童醫療衛生事業的發展和兒童健康目標的實現。 感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  良慶區江悅藍灣11棟樓下趙家餐館晚上10點后露天燒烤,油煙彌漫,臭不可聞,小區住戶房間全是油煙味,天氣熱都不敢開窗,投訴相關部門近兩個月,沒有效果。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,現將有關情況回復如下: 經了解,良慶區執法人員已到江悅藍灣趙家餐館進行調查,現場對該餐館的經營者進行《南寧市城鄉容貌和環境衛生管理條例》的宣傳教育,告誡其露天燒烤的危害性、違法性,經營者表示已認識到自身的錯誤,並停止露天燒烤行為。 下一步,我們將督促良慶區加大巡查力度,嚴管嚴查露天燒烤行為。同時,進一步加強夜間巡邏,及時處置各類夜間噪聲擾民問題。如市民群眾發現該處存在噪聲擾民情況的,可撥打蟠龍派出所值班室電話0771-5326110舉報,公安機關將依法處理。 感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  南寧雖稱為綠城,但實有不足,雖有江但不寬,雖有湖但不大,市區共用綠地公園少之又少。東溝嶺三號地鐵站旁有一塊未開發綠地,建議保留改造成供市民休閑的公園,面積雖不大卻能造福於市民。一個城市高樓再多並不能代表他的文明。我南下支邊在南寧生活了61年,見証了他的發展同時也見証了他忽視生態的遺憾。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,現將有關情況回復如下: 經了解,截至2018年底,我市建成區范圍內的公園綠地面積達4413.68公頃,2018年較2017年公園綠地面積增加了548.75公頃,建成區綠地率為37.93%,綠化覆蓋率為43.78%,人均公園綠地面積達11.93平方米。根據我市園林“十三五”規劃,今年計劃開展20塊公園綠地建設,這將全面提高我市人均公園綠地面積,並在一定程度上平衡各城區公園綠地面積。 關於您提出將東溝嶺三號地鐵站旁的綠地改造成公園的建議,根據《南寧市中心城區東溝嶺片區DGL-02(虎邱)單元控制性詳細規劃及城市設計》,東溝嶺三號地鐵站旁西側地塊已規劃為商業用地,不能作為公園綠地進行規劃建設。 為解決東溝嶺片區居民景觀游覽和娛樂休閑的功能需求,我市在組織編制《南寧市中心城區東溝嶺片區DGL-02(虎邱)、DGL-03(茅橋嶺)、DGL-05(長堽嶺)單元控制性詳細規劃及城市設計》時,充分結合現狀地形、水系及周邊環境特征進行系統布局,並結合河網水系布置濱水綠地,與居住區綠化形成“點、線、面”有機結合的網狀綠地系統。根據規劃,距東溝嶺三號地鐵站沿燕州路往東約250米處地塊規劃為沙江河帶狀濱水綠地,建設成以休閑、娛樂、游憩為主的市級帶狀濱水公園。該公園與東溝嶺三號地鐵站間距不遠,可有效緩解附近居民的休閑需求。 感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  江南客運站車輛亂停亂放,特別是的士經常很霸道地亂佔慢車道拉客,給非機動車通行造成極大的不便,甚至無法通行,總是被迫騎上快車道,有極的大安全隱患,希望交警部門整治一下江南客運站的交通問題。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,現將有關情況回復如下: 經了解,針對江南客運站車輛亂停放影響正常通行的問題,我市公安交警部門主要通過加強巡邏、口頭教育、現場勸離、視頻抓拍等措施,引導駕駛員依法依規文明停車,規范道路停車管理。 針對出租車佔道通行的問題,江南客運站將進出口的車輛進行了分流,原星光大道上的進站口隻允許出租車使用最右側慢車道排隊等待上客,即停即走,社會車輛則通行迎凱路一側進入客運站。但該措施實施時間不長,加之宣傳力度不夠,許多社會車輛仍然通行星光大道一側進入江南客運站,造成江南客運站前車輛通行緩慢,影響非機動車行駛。 下一步,我們將督促相關部門在出租車進站口設立詳細指示標志,引導社會車輛由其他入口進入,同時加強交通安全宣傳引導工作,以整治車輛亂停放及規范電動車駕駛為重點,有針對性地開展安全宣傳教育活動,切實提高群眾規范文明停車意識,共同維護良好的道路秩序。 感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

 

(責編:萬麗君、邢佳)