業內人士熱議“科創板”:各方需直面市場波動和風險

2019年06月14日09:11  來源:中國新聞網
 

  備受矚目的上海証券交易所科創板13日在第11屆陸家嘴論壇開幕式上宣布開板。在隨后的論壇上,業內人士圍繞“科創板注冊制”進行深入探討,指出科創板各方需直面市場波動和風險,不斷完善投資結構。

  “預計在未來兩個月之內將看到首批企業在科創板上市交易,”上海証券交易所理事長黃紅元表示,在科創板推進的過程中應重點關注注冊制改革和制度創新,堅持以信息披露為中心,審核標准、程序進程、問詢回復和結果的公開透明。

  截至目前,已有6家企業通過了科創板股票上市委員會的上市審議,已過審議的企業通過証監會注冊后進入路演和發行階段。

  “這是中國資本市場開放進程中的一大裡程碑”,香港証券及期貨事務監督委員會前主席沈聯濤說。他同時提醒,要注意“沒有人能准確預判創新出來的東西的價值究竟是多少,所以價格波動量會很大。”

  沈聯濤解釋說,波動性是不可避免的,監管者、交易所、投資者都要面對這個事實。“波動性會給市場帶來活力。科創板注冊制是一次改革試點,在進入一個新領域的時候,所有人都要非常清楚其中的波動和風險。”

  為減少開板后的市場波動,上交所在確保投資者正確理解科創板可能存在的風險等多方面已做出努力。

  黃紅元介紹說,上交所保証投資者投資決策所需要的信息都能充分披露,這是注冊制改革的核心。正在審核的申報企業都按照規則公開上市標准、審核標准、審核程序、協議申請。

  上交所不斷完善投資結構,建立了針對個人投資者的適當的進場門檻。黃紅元稱,將引導一般的小散投資者購買專業機構管理的基金和規模產品來參與市場。“符合適當性門檻的投資者,對科技股公司的理解和信息的把握要相對強一些。”

  申萬宏源証券有限公司董事長儲曉明表示,從投行角度來講,有效預防市場波動,信息披露依舊是重中之重。

  同樣認為市場波動在所難免的斯坦福大學商學院金融學講席教授Myron Scholes則說,需要把金融創新和金融科技結合起來,因為沒有金融的支持,科技隻能是有限的增長,隻有金融沒有科技也不行,一定要兩者都具備。

  “我們要學習信任市場,要相信中國市場,從全球來看有很多人對這個市場非常感興趣。”Myron Scholes說。 (高志苗 繆璐)

(責編:羅帥、邢佳)