"便民"變"擾民" 網友訴苦快遞櫃放在居民樓裡影響生活

2019年06月17日15:43  來源:人民網-地方領導
 

  “每天進出取快遞、寄快遞、送快遞的有上百人,我們的單元樓就像自由市場、集貿中心,隨便進出。”近日,一位山西太原的網友發帖吐槽,小區的快遞櫃放置在居民單元樓裡存在嚴重擾民問題和安全隱患。

  收到網友反映的情況后,杏花嶺區政府讓物業對放置在單元樓裡的快遞櫃下達整改通知,並與住改商戶的業主進行電話溝通,物業將不斷進行溝通整改並針對門禁系統問題監督維修。

  有話想對太原市市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  關於太原富力城a區15樓1單元102的菜鳥驛站嚴重擾民的問題,每天進出拿快遞、寄快遞、送快遞的有上百人,遇到節假日會更多,我們的單元就像自由市場、集貿中心,隨便進出,門禁無法使用,毫無安全可言,並且快遞公司沒有任何防火設備,有很大安全隱患,對我們居民的安全構成很大的威脅,公共設施損毀嚴重,樓宇門把手好不了幾天就壞,樓道衛生得不到保障,保潔剛打掃過樓道,送快遞的人拖著編織袋在樓道拉來拉去,私拉電線對電動車充電,物業也上門下達整改通知書,要求其搬離,實際情況是由於物業沒有執法權等,隻能是與房東和菜鳥溝通,兩方都認為是方便居民的事,不搬離,可小區居民方便了,我們1單元居民遭殃了,方便別人不能損害我們的利益呀,將心比心,誰家樓裡有這樣的情況難道不糟心嗎?

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經杏花嶺區政府核實:該物業已對15-1單元菜鳥驛站下達整改通知,並與住改商戶的業主進行電話溝通,物業將不斷進行溝通整改並且針對門禁系統問題不斷監督及維修。菜鳥驛站屬於快遞一種延伸,委托方最近一公裡,系針對用戶不在家的免費存放地,不收取費用﹔如果收取費用必須辦証,需在郵政部門辦理相關手續。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  太鋼房子的全產權已經買了很久了,什麼時候能辦大紅本?

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經市住建局核實:您留言咨詢的不動產証辦理情況,該項目是太鋼集團的職工住宅樓,根據隸屬關系,建議向產權單位了解咨詢。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  我是得一劍橋城業主,我們房子已經交了一年了,但是在房地產信息網查詢還是已簽約未備案,我想問一下這是開發商的問題還是房地產信息網的問題,謝謝。

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經市房管局核實:網簽備案需要開發商提供相關材料向市房管局申請,經審核后予以辦理,辦理完成后信息網數據將實時更新。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  我想咨詢一下尖草坪區新城村在城中村改造計劃范圍之內嗎?什麼時候會展開改造工作。

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經尖草坪區政府核實:新城村即新星社區,有城改計劃,目前正積極與開發商洽談中。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  我是咱們太原市萬柏林彭村路17號院11號樓住戶,1998年響應市政府號召,棚戶區改造的經濟適用房,拆除原住戶的居民是有產權証的,新房落成后已經有將近20年了,但是不知道什麼原因,房產証一直沒有辦理下來,目前我從網上得知咱們有一個太原市處理不動產登記遺留問題實施辦法,想問下該文件是否已經出台?濱汾苑這個樓適用該文件麼?

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經市規劃和自然資源局核實:該小區建設單位目前尚未申請辦理不動產首次登記。 依據《物權法》及《不動產登記暫行條例》關於“依申請登記原則”的規定。合法建造的房屋,應當提交登記申請書、申請人身份証明、不動產登記証書、建設工程規劃許可証、建設工程竣工驗收備案表、房屋測繪報告等資料,申請辦理國有建設用地上房屋所有權首次登記。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  請問馬練營路龍城大街南向北啥時候能通?是因為有個房子還沒有拆遷影響的嗎? 龍城大街,南北同行,隻有平陽路,塢城路,塢城路以東能否新建開通南北向的道路呢?

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經市城鄉管理局核實:目前黃陵村剩余4戶宅基地及黃陵、北營村63戶臨建分散於馬練營路北延舊太榆路至龍城大街段范圍內,影響馬練營路北延主路及匝道進場施工,市城鄉管理局正在積極協調小店區政府加快拆遷進度。具體進場及完工通車時間需待拆遷完成后方可確定。在此期間給市民帶來的不便,敬請諒解。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  【網民留言】

  我是龍城新苑的住戶,想請您幫忙關注一下晉美萬聯物業惡意壟斷寬帶業務的問題。聯通,移動,電信三大運營商一家都進不來,隻有一家叫做晉美寬帶的寬帶公司提供服務,寬帶質量非常差,費用高昂,卡頓掉線頻繁。即便如此也沒有其他運營商可以供我們選擇,物業叫晉美物業,寬帶叫晉美寬帶!

  答復意見:

  熱心網友您好! 首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下: 經迎澤區政府核實:龍城新苑由太原市龍城發展投資有限公司直接管理,暫未移交。工作人員與物業溝通得知,因龍城新苑是新建小區,為保障先入住的業主使用網絡,現隻有晉美寬帶,后期將會有其他網絡運營商進入該小區。 在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

  

 

 

(責編:羅帥、邢佳)