小區業主竟常年飲用有污染的地下水 一條留言解決了

2019年06月17日15:43  來源:人民網-地方領導
 

  近期,一位來自河南省濮陽市的網友在人民網《地方領導留言板》反映,入住小區10年后才發現小區內採用的竟是含有污染的地下水,水質極差還有怪味,小區業主的生命健康受到影響。

  收到網友反映的問題后,當地相關部門立即展開調查。經查,悅海蘭亭小區無配套自來水,接用隔壁宏基小區地下水井供水。目前已對該自備井管道進行切斷和焊接封閉,拆除其配電設施,下一步將鋪設自來水管道,待小區正式接通自來水后,將對其自備井進行封填。

  有話想對濮陽市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我來自濮陽悅海蘭亭小區,入住此小區已有10年,自2010年開始入住之后,小區很長時間採用的是地下水。 1、根據引用《地下水》2010年第4期39-40頁,河南省水文地質工程勘察院的論文,區內地下水污染有機物12項為輕污染,2項為中污染—嚴重污染,且芳香羥類有機物高於其他地區。 2、近兩日根據小區內業主自測及自來水公司測定,業主自測TSD數值為549,自來水公司測定的數值為600+。TSD數值超300即為污染水,目前小區內的引用水為污染水,人長期飲用后會對身體造成無法估量的損害,而且芳香羥類有機物會導致胎兒畸形、致癌等。 物業公司說從2017年已經開始接入自來水,也就是說2017年之前,我們一直在飲用這些有污染的地下水,這已經對我們全體業主造成了很大的傷害。尤其是近期不知為何又開始使用些有污染的地下水給業主們飲用,現在流出來的水質特別差,而且不是還有怪味、臭味,現在小區內人心惶惶。水是生命之源,如果沒有干淨衛生的飲用水,身體會受到嚴重的威脅。

  答復意見:

  網友您好: 經調查,悅海蘭亭小區始建於2009年,當時無配套自來水,供水為地下水,該小區接用隔壁宏基小區地下水井供水,因區水利局執法權限問題無法處理,於第一時間上報市水利局水政支隊,配合市水政支隊調查取証,嚴格調查宏基小區自備井問題,將對其責任人處罰問責,目前正在調查取証中。經小區業主一致同意,於2019年5月31日上午9時,在悅海蘭亭小區業主現場監督下,任丘辦、區水利局對其宏基小區自備井管道進行切斷、對其管道口進行了焊接封閉、拆除其配電設施,待悅海蘭亭小區正式接通自來水后,將對其自備井進行封填。 下一步,任丘辦進一步協調市自來水公司和悅海蘭亭物業進行對接協商,現自來水公司已設計好施工管網圖和工程預算,已交接物業審核驗証。區水利局將認真排查,加強對自備井的排查管理工作,在自來水管道鋪設到該小區后,第一時間封填自備井。 任丘路街道辦事處與區水利局工作人員與網民取得聯系,向網民反饋了調查情況及處理意見,網民表示認可。 歡迎您繼續關注濮陽市的工作,並及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  我是石化路弘毅立方郡2號樓916業主,我們等了好多年現在終於能辦証了,我的購房發票開發商當時沒有開,造成現在我無法辦理房本。通過中間人問開發商說是在給稅務局溝通,但是已經好長時間了。像我一樣的業主有幾十戶,望領導督促稅務部門和開發商解決我們辦証的實際問題。

  答復意見:

  網友您好: 經了解,在市政府以及多個部門協調下,立方郡小區已經可以辦理房產証,並委托中介公司負責聯系開發商辦理補開發票事宜, 未開具發票的,可聯系中介公司。目前,發票正在分批補開中。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  工作日早上8點到9點播放亂七八糟的音樂,超過110分貝,嚴重噪音污染並且擾民,之前給他們打電話溝通但是第二天又變回原樣,環保局說找110,110說打市長熱線,市長熱線不是無人接聽就是正在通話。很久之前這個幼兒園就被投訴過,附有處理截圖,完全沒用,希望用一個可以反饋處理結果的地方。

  答復意見:

  網友您好: 接到群眾留言后,濮陽市公安局建設分局責成社區警務大隊開展相關工作。社區警務大隊民警前往現場,並未發現陽光實驗幼兒園外放音量過大,社區民警告知負責人情況,並且民警將會持續關注此事,如若發現命其立即整改。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  中心廣場西門公廁北邊一大爺和一大媽每天晚上唱戲擾民,唱到十一點,嚴重影響周圍居民休息。

  答復意見:

  網友您好: 接到群眾留言后,濮陽市公安局建設分局治安管理大隊民警當天前往現場進行核查,告知唱戲人員降低音響音量,並規定唱戲時間不能超過十點半,不能影響附近居民正常生活。其表示理解民警工作,會按照要求進行娛樂活動。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  我是清豐金域華庭的業主,我去年在金域華庭小區買的一手新房,當時我弟一次買房什麼都不懂,開發商的置業顧問當時讓我去評估公司做評估,后來聽說新房是不需要交評估費的,花了兩千多塊錢,后來找開發商,房管局,都說不能退,我想問問我們交的評估費到底能給退嗎?上面新房到底有沒有不讓交評估費的文件。

  答復意見:

  網友您好: 針對您反映的問題,我們立即交由縣房管局調查處理,有關情況反饋如下: 房地產評估屬中介服務,具備相應資質的評估公司可受業主委托,按照相關規定對房地產價值進行評估,按物價部門規定的標准收取費用。針對網友反映的問題,已由縣房管局調查處理,協調解決。同時建議網友通過法律途徑維護自身權益。 已電話向網友反饋信息。

  【網民留言】

  父母去陽光大廈補辦醫保卡,被告知隻能用支付寶支付。且不論拒收現金違法,難道有了電子支付就要逼著老人非得學會用手機?

  答復意見:

  網友您好: 您的留言已收悉,現將您的問題答復如下: 對於網友辦理社保卡收費方式問題,市人社電子政務中心第一時間和本人取得聯系。 社保卡的補換卡辦理流程:正式挂失----補換卡----修改信息----繳費登記(支付寶支付) 繳費登記變成支付寶支付於2019年1月1日。如本人辦理提供個人基本信息就可,代人辦理的話需提供雙方身份証原件,若老年人辦理補換卡不能支付寶支付的話可以交現金給工作人員或微信轉交,由工作人員代替支付。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  我想反映一下醫保卡辦理流程問題,能不能簡化一下或合並一下,讓群眾少跑路,現在的流程是照相到醫保中心行政服務大廳,領卡到銀行,激活到陽光大廈,修改密碼到藥店。辦理過程漫長,辦理手續反鎖。在各行各業都提出最多讓群眾跑一次大環境下,咱們辦理醫保卡能否也讓群眾最多跑一次。

  答復意見:

  網友您好: 您的留言已收悉,現將您的問題答復如下: 對於網友反映醫保卡辦理流程問題,市人社電子政務中心第一時間和本人取得聯系,針對於社保卡辦理流程和激活流程。 社保卡初始辦理在陽光大廈採集個人信息或者各區縣經辦機構,現社保卡辦理周期已壓縮至1個月,如有個別原因可能會延長至1個半月。由於社保卡數量較多所以社保卡交於銀行發放並激活個人金融賬戶。社保卡的社保激活辦理是經辦窗口進行社保卡和業務信息的關聯,如業務信息無問題的話可以直接使用。 部分窗口經辦業務會交於銀行辦理,以后參保人可在銀行領卡並激活,以方便於參保人,實現跑一次腿辦理。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  我是范縣新區陽光新城小區的一名普通業主,我們自從2014年10月交房入住,到現在我們還未給辦理房產証。部分業主起訴勝訴后一直未得到有效執行,陽光新城業主曾多次組織去信訪辦找政府協助解決,但是至今依然沒有結果。物業未經業主同意私自上調物業費,業主拒繳后多次威脅限制服務,現已強制給停水、斷網,居民已無法正常生活,請政府為民做主。

  答復意見:

  網友您好:陽光新城小區位於英才路與德政街交叉口西北角,2016年5月建成,開發商是濮陽領秀置業有限公司,現由范縣卓悅物業管理有限公司進行前期物業管理。 關於小區物業公司擅自漲物業費的問題。經調查,因縣區其他小區物業費用整體上調,該小區物業公司也進行了物業費調價。部分業主對物業費上調不理解,拒絕交費,小區物業公司在再三催促未果的情況下,用停水的辦法來催促業主,辦法欠妥。目前,龍王庄鎮政府工作人員已對小區物業公司負責人進行了批評教育,確保類似事件不再發生。 關於小區安全管理的問題。針對小區安全管理問題,龍王庄鎮政府已責令范縣卓悅物業管理有限公司提高服務質量,加強小區人防、技防投入,完善相關監控設備,補充安保人員,組織進行治安巡邏,確保小區和諧安全。 關於小區集中供熱的問題。經了解,該小區供暖是由第三方供暖公司負責,供暖公司因企業經營問題已經不再負責該小區的供暖工作。目前,龍王庄鎮政府已與小區物業公司結合,要求盡快聯系新的供熱公司。 關於小區衛生差的問題。經調查,陽光新城小區有專職保潔人員,定時清理小區衛生。龍王庄鎮政府已和該小區物業公司結合,要求加強保潔人員業務培訓,提高保潔人員綜合素質,加強保潔人員管理制度,保証業主的居住環境干淨衛生。 關於未與業主簽訂任何物業服務協議的問題。經調查,范縣卓悅物業管理有限公司具有相關職業資質,但未與業主簽訂服務協議。龍王庄鎮政府工作人員已要求該物業公司立即整改,制定本物業公司服務協議,盡快給業主一個滿意的答復。 5月31日,龍王庄鎮政府工作電話回訪了網民,介紹了上述情況,其表示認可。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。

  【網民留言】

  大學馬上畢業,人事檔案打回濮陽人才交流中心,請問黨組織關系和黨員檔案怎麼處理呢。

  答復意見:

  網友您好: 您的留言已收悉,現將您的問題答復如下: 根據《中共中央組織部關於做好高校畢業生黨員組織關系管理工作的通知》(中組部【2015】33號),已經落實工作的,可轉入單位黨組織,如單位沒有黨組織可轉入單位所在地、或本人居住地的街道鄉鎮黨組織。如沒有落實單位的,可將組織關系保留在原就讀高校黨組織,或本人居住地的街道鄉鎮黨組織。辦理辦法:學生黨員先向擬轉入地黨組織問清黨支部名稱及進入黨支部時所要求攜帶的審核材料,然后由原就讀高校黨組織提供材料,並在全國黨建平台上向轉入的黨組織發起轉移。學生黨員持所要求的審核材料在期限內到擬轉入地黨組織接受審核並辦理轉遞手續。二、黨員檔案根據中組部《干部人事檔案管理規定》和中組部、人社部、財政部等《關於進一步加強流動人員人事檔案管理服務工作的通知》(人社部發【2014】90號)規定,黨員檔案屬於干部人事檔案的一部分,由原高校密封入人事檔案,通過機要形式轉遞到戶籍所在地或現工作單位所在地的公共就業和人才服務機構。 歡迎您繼續關注濮陽的發展,並對我們的工作及時提出寶貴意見和建議。 

(責編:羅帥、邢佳)