網友舉報學校違規招生收取高額學費 當地責令退費整改

2019年06月17日15:45  來源:人民網-地方領導
 

  近期,一位來自福建省福州市的網友發帖舉報,福州金橋學校高額違規招收380多名線下學生,並一次性收取三年學費。

  針對網友反映的問題,當地教育局進行了調查處理,金橋學校2018年超計劃招收線下生、跨學年收費屬違規招生行為,教育局已於5月14日要求金橋學校進行限期整改。針對超計劃招收的學生予以分流,並在2019年6月30日前將多收取的費用退還給學生。

  有話想對福州市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我們是2018年金橋學校以“解決普高學籍的名義 違規招收線下生”的受害學生家長代表,自2019年4月30日起,我們部分受害學生家長獲悉金橋學校違規招收線下生380多名,巧立名目收取高昂的學費,不開正規行業發票,跨年度收費達千萬元人民幣 等以上的嚴重違規行為。家長們相繼走訪了省教育廳、市教育局、轄區內閩侯縣教育局的行業主管部門,並到轄區內高新區公安局怡山派出所報案,均得不到妥善解決。

  答復意見:

  網友,您好,您反映金橋學校以欺騙手段高額違規招收線下學生問題,閩侯縣教育局進行了調查處理。 經查,民辦學校享有與同級同類公辦學校同等的招生權,但招生規模必須控制在教育部門審批的招生計劃人數以內。金橋學校2018年超計劃招收線下生屬違規招生行為。民辦學校收費隻能按學年或學期收費,不得跨學年收費,金橋學校未能提供由同級價格主管部門審批的相關文件,且一次性收取三年學費屬於違規行為。閩侯縣教育局已於5月14日對金橋學校發出初步整改處理意見書,要求金橋學校就上述違規問題進行限期整改。針對超計劃招收的學生,金橋學校要在2019年6月30日前與家長協商予以分流﹔對一次性收取三年學費問題,積極與家長進行溝通解決並在2019年6月30日前將多收取的費用退還給學生﹔2019年秋季學期開學前必須取得收費審批文件,杜絕跨學年收費行為,並處以2018年度年檢不合格及警告。另外,學生家長與學校私下簽訂的學習考試及收費等內容的協議糾紛問題,建議通過法律手段進行維權,閩侯縣教育局也將繼續跟蹤協調。 感謝您的關注與支持!

  【網民留言】

  工地半夜施工擾民,都是11點多開始一直持續到早上6點左右。

  答復意見:

  網友,您好您留言反映“蘇寧工地,半夜施工擾民!”的事項,台江區城市管理局進行了調查處理。 經查,蘇寧工地半夜施工主要是運輸渣土,由於渣土車白天禁行,因此要在夜間10點以后才可以運輸渣土,台江區城管執法渣土中隊已配合屬地寧化街道於5月30日晚對“福州市城投建筑有限公司”施工方發出詢問(調查)通知書編號,責令施工方遵守夜間施工規定,採取有效措施,減少噪音擾民,特別是在高考期間停止施工,台江區渣土中隊配合屬地街道嚴加巡查管控,一旦發生違規行為將予以處罰。 謝謝您的理解和支持!

  【網民留言】

  保利香檳國際27#樓存在多戶群租問題,27#102、27#301、27#501、27#701、27#901、27#1401、27#1104、27#2604、27#3004等多單元,存在隨意更改房屋結構,123平方分隔成6-7間套房(每間房自帶衛生間)或兩套兩房一廳套型(廚房分隔成兩個),租住人數10人左右,出入人員混雜,半夜噪音擾民嚴重,佔用公共設施,嚴重危害社區消防治安安全。 其中27#2604也於近期開始裝修用於群租,由於小區內的群租房現象嚴重要求取締群租房恢復原狀!還社區居民理想的生活環境。

  答復意見:

  網友,您好!您留言反映“保利香檳國際27#樓群租”等問題,福州市晉安區岳峰鎮政府進行了調查處理。 經查,關於您反映群租房的問題,福州市晉安區岳峰鎮政府目前已正在集中對轄區群租房現象進行整治,由於涉及房屋數量眾多,需統籌安排。目前,針對居民反映較為強烈的樓層單元,福州市晉安區岳峰鎮政府已組織人員逐戶進行初步勘查。若勘查確認為群租房,福州市晉安區岳峰鎮政府將按照上級部門文件精神聯合晉安區消防大隊、岳峰派出所、晉安區城管三中隊、屬地社區及保利香檳小區物業等單位進行聯合執法﹔要求業主限期整改,逾期未整改的,將上報晉安區房管局進行處置。同時,福州市晉安區岳峰鎮政府已要求屬地社區先行聯系業主,做好溝通協調工作。 關於您反映停水的問題,此前小區停水系自來水公司供水管網遷改造成,目前保利香檳國際小區已恢復供水。針對該小區內供水不足的問題,小區已增加進水管,現已整改完成。 (承辦單位:福州市晉安區岳峰鎮政府)

  【網民留言】

  高新區南嶼鎮往雙龍大樟溪方向,茹蓮到省少管所路段,因為下雨跟重型車輛碾壓的原因,導致路面坑窪嚴重,無法通行。

  答復意見:

  網友,您好,您留言反映的福州高新區南嶼鎮往雙龍大樟溪方向“茹蓮到省少管所路段”路面坑窪等問題,福州高新區南嶼鎮人民政府進行了調查處理。 經查,由於該道路為江濱路建設期間臨時便道,道路強度無法承受大型超限、超載車輛碾壓,造成便道經常損壞,福州新南建設開發有限公司已督促施工單位定期進行修復,確保便道通行,同時加快兩園江濱路建設,爭取盡快通車。

  【網民留言】

  本人經常來往於福州市區和閩侯青口之間,往返青口都是乘坐31路公交車,而30路則是開往尚干。此兩條線路客流很好,但149路實在太浪費資源了,不僅線路基本與30/31路重合,且經過臚雷站后,也有155路開往同一個終點站。多數情況下,特別是在非高峰期基本隻有零星幾人,實在浪費。反之,31路在青口經常在15點前后就大排長龍,每次司機進站后安排乘客立即上車,即停即走。對於來回的長途開車而沒有多余時間休息,是個極大的安全隱患,建議將149路延長至青口。

  答復意見:

  網友,您好!您留言反映的“公交資源合理分配”等問題,福州市公共交通集團有限責任公司進行了調查處理。 149路公交(台江廣場—海峽汽車文化廣場)線路長度22.3公裡,前身為30路支線,是為增進海峽汽車文化廣場與福州市區的聯系,根據市政府專題會議紀要(〔2012〕284號)有關精神指示,於2012年11月13日開辟的線路。 31路(台江廣場—青口公交總站)線路長度25.3公裡,日均出車17-19輛,日均高峰發車間隔11-13分鐘,5月份平均單趟客流42人。我司已針對該線路開展精細化排班,通過數據明晰高峰、平峰、低峰趟次的運營時間,明晰駕駛員日載客時間和駕駛員趟間休息時間,制定精細化排班模板,保証駕駛員有充足的休息時間,后續我司將視情加密班次,進一步方便市民出行。 149路與31路線路走向自台江廣場首末站至尚干均重合,我司目前已計劃針對149路進行優化調整,具體方案請關注后續線路改道公告。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

 

 

(責編:羅帥、邢佳)