入園難、入園貴怎麼辦?當地將開辦17所幼兒園緩解問題

2019年06月18日15:33  來源:人民網-地方領導
 

  “幼兒園收費普遍在每年3萬-6萬元,且每月還需500元左右的餐費,每年幾千元的校車費等其他費用,家庭負擔非常重。”近期,一位四川省成都市網友發帖稱,成都市的幼兒教育成本極高,希望政府關注解決這個問題。

  收到網友反映的問題后,成都高新區社區發展治理和社會事業局表示,高新區將加快新建一批公辦幼兒園、引導一批民辦幼兒園發展為普惠性幼兒園、規范一批幼兒教育機構舉辦為普惠性幼兒園,進一步緩解“入園難”、“入園貴”問題。目前,2019年將計劃開辦公辦幼兒園17所。

  有話想對成都市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我是今年從深圳來到成都高新區工作的外來人員,我目前是兩個小孩,都需要讀幼兒園,雖然國家沒有規定幼兒園是義務教育,但我相信,每位家長都會送自己的孩子盡快融入這個社會,探究自然的本質,構建自己的樂趣,對世界充滿好奇。最近我走訪了4,5家幼兒園,在小區內的熱心鄰居和朋友的幫助下,結合成都教育網站信息分析,發現成都的幼兒教育成本極高,可以說在全國應該排在了前三名。新生兒多,普惠性幼兒園極少。導致搖中率低(目前一家50學位,搖號150多人,另外一家搖中率也僅為40%多)。去考察的幾家幼兒園收費普遍在3W-6W每年,且每月還需要額外500左右的餐費、每年幾千元的校車費等其他費用,這對於普通的家庭來說負擔非常重。身邊的同事,朋友告訴我,成都都是這樣的。這讓我想起了在深圳的幼兒園,深圳幼兒園一般為1.2W-2W每年(普遍價位),並不比我參觀的幾家幼兒園在辦學環境,教學理念,師資力量,伙食標准等方面有任何差距,雖然成都的房價名義上比北上廣深便宜,但綜合教育成本和收入水平來看,隱形成本並不低。我想請教下,成都市在這幾年的引人計劃中,是怎麼考慮教育對成都未來的影響,有哪些措施保証成都的學前教育在多少年內普惠性能達到80%,小學學位基本能滿足90%的家庭需要。

  答復意見:

  網友,您好!您留言反映成都市學前幼兒教育的相關問題,經成都高新區社區發展治理和社會事業局調查處理,現回復如下: 目前高新區已開辦幼兒園115所,其中公辦幼兒園34所,民辦公益性幼兒園18所。2019年還將計劃開辦公辦幼兒園17所。 針對網民反映的問題,高新區將從加快新建一批公辦幼兒園、引導一批民辦幼兒園發展為普惠性幼兒園、規范一批幼兒教育機構舉辦為普惠性幼兒園等途徑,推進高新區學前教育進一步發展,緩解“入園難”、“入園貴”問題。 高新區社區發展治理和社會事業局工作人員已於6月11日9:50聯系網友,因網友所留聯系電話無人接聽。如有疑問,可以咨詢高新區社區發展治理和社會事業局,咨詢電話:82829115。 感謝您的留言。

  【網民留言】

  我是成華區保利康橋業主,原小區圍牆邊外植物茂盛,環境優美,2018年起樹上長滿綠藤草己有多顆大樹死亡,並且越來越多,看著真的痛心,已多次反映沒有解決。

  答復意見:

  網友:您好!您留言反映的問題,經成華區跳蹬河街道調查了解,現回復如下: 經核實,該綠地屬保利康橋小區開發商代建配套公共綠地,由於土地權屬不明等原因至今未移交,無明確的管護單位,導致部分樹木死亡。對此,成華區跳蹬河街道已與保利康橋小區開發商及物業多次協調,督促其辦理移交手續,在移交前,成華區跳蹬河街道將於2019年10月啟動該綠地整治工作,制定該地塊提檔升級方案,優化周邊環境。 下一步,成華區跳蹬河街道將持續跟蹤落實該綠地的整改及移交工作進展情況。 2019年6月6日,成華區跳蹬河街道工作人員及時與您進行了電話溝通,您表示知曉。如您對此仍有疑問,歡迎致電成華區跳蹬河街道(電話:84388395)進行咨詢。 感謝您的留言!

  【網民留言】

  成都市郫縣紅光鎮名城左岸小區電信4G信號太差已經持續一年,目前成都電信公司仍未改善,且開始不能給出改善時間,投訴后電信預估時間3~6個月,這改善時間太長,對用戶已經影響一年了,且對用戶的訴求拒絕協商處理。

  答復意見:

  網友,您好!您在人民網留言反映的問題,經郫都區調查處理,現回復如下: 區信息數據中心已責成通信運營商(電信郫都區分公司)處理。據悉,該公司2019年網絡優化二期工程裡面有2個補點建站計劃,預計6月30日前完成建設,建設完成后將滿足名城左岸小區網絡覆蓋需求。由於規劃補點建站時間通常在3至6個月時間內,導致改善信號時間較長的情況。目前電信郫都區分公司正在加快推動基站建設,爭取早日解決信號弱覆蓋問題,近期給您帶來的不便敬請諒解! 感謝您對我們工作的理解和支持!

  【網民留言】

  我是郫縣團結鎮石堤村7組的一位村民,因我們隊一直說要規劃可都快十年了也一直沒有規劃導致房屋破舊存在很大的安全隱患,因為這房子還在住人,所以於今年向政府提出修建房屋的申請,政府以在規劃區沒有批准,可是房屋確實有很大的安全隱患。

  答復意見:

  網友,您好!您在人民網留言反映的問題,經郫都區調查處理,現回復如下: 農村村民自有住房在存在安全隱患無法居住的情況下,可根據農村村民自住房危房改造程序審批相關流程進行申請,審批后方可對危舊房進行改造。改造時不得擅自增加房屋面積、不得改變房屋用途、不使用彩鋼瓦、鋼結構。 感謝您對我們工作的理解和支持!

  【網民留言】

  想咨詢一下鼎犀名城大門至天辰路的50米斷頭路何時能夠打通?本來就50米的距離,卻因為遲遲未拆遷該地塊導致要多繞近1公裡才能回家,目前另一側正在修犀浦東站AB道路,為什麼不一起把這點路修了,這一點路所需要佔的本來就是荒廢的地塊還是以前的國營土地,拆遷很困難嗎,難不成以后還不開通了?

  答復意見:

  網友,您好!您在人民網留言反映的問題,經郫都區調查處理,現回復如下: 留言反映道路為小區公共開放通道,由小區自行負責修建。 感謝您對我們工作的理解和支持!

  【網民留言】

  成環路洛洪段破爛不堪,天天補路天天爛,補好這裡那裡又爛了,難道政府部門就不能下決心大改造一下這條路嗎,不要又說因為五環路的原因而不能馬上啟動改造,那五環一天不修那不是這條路要一直爛下去,希望政府部門多下來看看,這條路確實太爛了,今天早上又因為下雨路滑,一輛小車為躲避坑垱,車子不小心滑到路邊溝裡了,起不來。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您的留言已收悉。關於您留言反映成環路洛洪段破爛不堪的問題,我區已責成區交通局調查處理,現回復如下: 經區交通局查實,您反映的道路實際為成環路五洛路口至新民橋段。近期,龍泉山城市森林公園苗木花卉基地項目(項目業主為區農投公司)在該路段周邊施工,行經該路段的重型車輛較多,致使路面受損嚴重,您留言反映情況屬實。 為此,區交通局公路管理所先后多次對該路段進行維修,並於5月上旬再次修補路面。為徹底解決該道路病害問題,該路面已列入今年整治計劃,區農投公司目前正在制定整治方案。在未整治前,區交通局公路管理所將加強對該路段日常巡查,及時發現問題、及時整治處理。 2019年5月31日14:23分,區交通局公路管理所負責人與您取得電話聯系,告知您上述情況,您對此表示滿意。歡迎您撥打區交通局公路管理所電話(84852769)咨詢了解相關情況,他們將竭誠做好服務工作。 謝謝您的留言。祝您工作生活愉快,全家幸福安康!

 

 

 

(責編:羅帥、邢佳)