沒使用地下車位卻要交車位管理費?當地將當面協調處理

2019年06月18日15:33  來源:人民網-地方領導
 

  近期,一位山東省青島市的網友留言反映,網友在秀蘭喜悅山小區購買了地下車位,但一直沒有使用過,如今卻被通知需要補交近一年的車位物業管理費,希望相關部門幫忙協調處理。

  針對網友反映的問題,經落實,車位超過一個月未停放機動車的,應由車位使用人向物業服務企業提前提出書面申請,經物業服務企業確認后,免收停車服務費。但網友未提前申請空置車位,目前,物業公司已將網友的實際情況上報總公司,審批后將當面協調處理。

  有話想對青島市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我是西海岸新區的市民,我於2018年6月20日在西海岸新區五台山路1699號秀蘭喜悅山小區購買的地下車位,由於我不在秀蘭喜悅山小區居住,所以我一直沒使用地下車位,停沒停過,物業有地下車位門禁監控系統可以查詢到,但秀蘭喜悅山小區物業卻通知我補交2018年7月1號到現在時間的車位物業管理費,我曾經將該問題反映給西海岸新區有關部門,部門工作人員回復我說,是由於我自己沒有向小區物業遞停用申請,物業有地下車位門禁系統難道他們不知道我沒使用過地下車位嗎。我們老百姓沒跟物業申請,難道我們就享受到物業的服務了嗎。

  答復意見:

  尊敬的網民朋友:您好!經落實,根據《關於明確物業服務收費相關政策的通知》規定,普通住宅物業管理區域前期物業服務過程中,車位超過一個月未停放機動車的,應由車位使用人向物業服務企業提前提出書面申請,經物業服務企業確認后,免收停車服務費。您未提前申請空置車位,物業公司已將您的實際情況上報總公司,待總公司審批后將與您當面協調處理。期間如您需要相關幫助,請聯系西海岸新區長江路街道辦事處城市管理中心(電話68972407),工作人員會為您提供幫助。

  【網民留言】

  我是東韓社區的一名普通居民,我們社區拆遷八年,去年11月份終於交房了,我裝修了2個月,准備今年五月份搬回去,可是由於施工方使用劣質塑料絲堵,導致我裝修的新房被淹,現在開發商、承建方、施工方都不管不問,推卸責任,我們普通老百姓無處說理,望領導為我們做主。

  答復意見:

  尊敬的網民朋友: 您好!接到您反映的問題,有關部門及時聯系該項目的建設、施工、監理等單位到您的家中查看了情況,建設單位與您達成協議,如您還有相關問題,請撥打嶗山區住房和城鄉建設局電話88993080反映,工作人員會為您提供幫助。

  【網民留言】

  錦繡華府儲藏室23日開始線上銷售。但是高層可以搶多層的儲藏室,一旦高層搶到了,多層業主拿著貴的物業費(2.7元)養著高層住戶的儲藏室(他們物業費1.8元),強烈要求修改銷售規則,多層儲藏室限定本樓住戶購買。另外,與路南的朗園同時開盤、交房,車位卻比朗園貴一倍,依據在哪裡?

  答復意見:

  尊敬的網民朋友:您好!經落實,此項目儲藏室銷售時不分樓棟,開盤當天每戶僅能選擇一個。按照現行價格政策規定,車位的銷售價格由買賣雙方協商確定,建議業主購買車位時與開發企業充分協商溝通。工作人員向您詳細解釋了有關政策,如您還有相關疑問,請撥打西海岸新區住房和城鄉建設局電話85161106咨詢,工作人員會為您提供幫助。

  【網民留言】

  我在青島西海岸新區萬科城市之光買的房子,開發商在當地房管局的精裝修備案為3000元一平,我們老百姓不知道這3000元一平的精裝修價格備案是怎麼出來的,中央一直三令五申穩定房價,禁止利用一切手段炒作哄抬房價!想問一下咱們西海岸新區房管局作為監管部門對精裝修價格備案的依據是什麼,相信肯定不是開發商隨便報個數就能備上案,請房管局公示精裝房價格備案相關的國家條文規定為廣大老百姓解惑。

  答復意見:

  尊敬的網民朋友: 您好!經落實,裝修價格由開發企業根據施工建設成本、裝修品質、綜合利潤等因素確定,並在申請預售許可時進行價格備案,價格屬於備案管理。裝修價格買賣雙方簽訂的《商品房預售合同》已有相關約定,如您認為開發商有違約侵權行為,建議協商解決或通過民事訴訟維權。

 

 

 

(責編:羅帥、邢佳)